15 октября — Всемирный день борьбы против рака молочной железы
Ежегодно 15 октября в более чем 40 странах по всему миру отмечают Всемирный день борьбы против рака молочной железы (РМЖ). В этот день проводятся мероприятия, призванные повысить уровень информированности населения в вопросах профилактики, диагностики и лечения этого вида рака.
Рак молочной железы — онкологическое заболевание, при котором злокачественное новообразование формируется из клеток молочной железы. Это одна из наиболее распространенных онкопатологий в мире. Ежегодно только в России рак молочной железы диагностируют более чем у 60 тысяч женщин. А в мире число заболевших превышает миллион. Именно поэтому так важно уделять должное внимание профилактике развития рака молочной железы, который затрагивает не только женскую, но и мужскую часть населения. В большинстве случаев РМЖ диагностируется у женщин после 40 лет, а в возрастном интервале 40–60 лет отмечается максимальная заболеваемость. Связано это с гормональными изменениями, происходящими в этот период в организме, снижением защитных функций и стабильности гормональной системы. При этом медики подчеркивают, что болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается в возрасте до 40 лет.
Для профилактики онкозаболеваний первым делом необходимо отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового образа жизни, а также регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. В рамках этих обследований женщины старше 40 лет могут пройти скрининг на выявление рака молочной железы — маммографию. Поскольку большинство онкозаболеваний на ранних стадиях развиваются бессимптомно, обнаружить их в самом начале развития патологического процесса возможно только при помощи скрининга.
Другой неотъемлемой частью профилактики развития злокачественного новообразования молочной железы является регулярное самообследование. Раз в месяц необходимо визуально оценивать форму желез, текстуру кожи и сосков, а также проводить пальпацию для выявления уплотнений. При обнаружении любых изменений следует немедленно обратиться к врачу.
За последние годы возможности лечения рака молочной железы стали заметно шире, а результаты лечения — намного оптимистичнее. Еще совсем недавно специалисты имели в своем арсенале только хирургический путь лечения, лучевую или лекарственную терапию. За последние 15–20 лет появились таргетная и иммунотерапия. Научные открытия и накопленные данные о биологии опухоли и чувствительности к тому или иному виду лечения позволяют все больше персонализировать медицину для каждого пациента.
Но и в давно известных методах лечения, например, хирургии также сделан огромный шаг вперед. Раньше чаще всего удаляли молочные железы, большую грудную мышцу и всю группу лимфоузлов. На сегодняшний день применяются хирургические методы, которые позволяют в ряде случаев не только сохранить молочную железу, но и, если необходимо удаление, провести реконструкцию. Органосохраняющие операции и реконструктивно-пластические операции сейчас выполняются повсеместно. Реабилитация пациентов происходит непосредственно на хирургическом столе.
О новостях в лечении и профилактике рака молочной железы рассказывают заместитель директора НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава России, заведующий отделом онкомаммологии, доктор медицинских наук Александр Петровский и врач-онколог, заведующий отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ имени П. А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук Азиз Зикиряходжаев в нашем материале.