Хронический атрофический гастрит
Хронические заболевания сегодня рассматриваются как один из главных факторов риска развития онкологических заболеваний, наряду с наследственной предрасположенностью, неправильным питанием и вредными привычками.
Одна из таких патологий — хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), который приводит к нарушению ее регенерации (способности клеток к самовосстановлению). Следствие этого — появление участков атрофии (истончения) железистого эпителия слизистой оболочки с последующим развитием кишечной метаплазии — замещения зон атрофии клетками кишечного типа.
Такое нарушение чревато не только нарушением секреторной (выработки желудочного сока), моторной и инкреторной (выработки гормонов) функций желудка. Чем обширнее процесс замещения клеток, тем выше риск злокачественного перерождения, поэтому хронический атрофический гастрит считается предраковым состоянием. Однако необходимо понимать, что атрофия не всегда приводит к раку желудка и большой риск озлокачествления есть только у выраженной распространенной атрофии и кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка.
Фактор риска №1
Чаще всего возникновению хронического гастрита способствует опасный микроорганизм — Helicobacter pylori. Всемирная Организация Здравоохранения признала Н. pylori канцерогеном №1 для рака желудка.
Хеликобактер — чрезвычайно распространённая бактерия, которая может передаваться через поцелуи, общую посуду и предметы личной гигиены. Главная мера профилактики инфицирования — тщательное соблюдение правил пищевой гигиены.
Данные метаанализа показывают, что распространенность Н. pylori в России составляет 78,5%. При этом хронический гастрит развивается далеко не у всех инфицированных. Для возникновения заболевания нужны дополнительные факторы: стресс, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), избыточное потребление соли — и неправильное питание. К нему относятся как употребление большого количества жареной, острой, копченой, кислой пищи, очень холодных или горячих блюд, так и нарушение характера питания (перекусы, нерегулярные приемы пищи) вместе с недостаточностью жевательной функции (из-за заболеваний, нехватки зубов или низкой подвижности суставов челюсти).
Главные симптомы гастрита:
- ноющие или схваткообразные боли в эпигастральной области (чаще возникающие натощак);
- неприятный запах изо рта;
- тошнота, тяжесть после приёма пищи и чувство быстрого наполнения желудка;
- неприятный (металлический) привкус во рту, горечь во рту, отрыжка с горьким или кислым привкусом;
- снижение аппетита.
Основным методом диагностики хронического гастрита служит эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого аппарата — видеогастроскопа. В ходе исследования, как правило, применяются дополнительные уточняющие методики, такие как узкоспектральная эндоскопия (NBI — narrow band imaging), а также выполняется биопсия из разных отделов желудка, которая отправляется на патоморфологическое исследование.
Заведующий отделом эндоскопии МНИОИ им. П. А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д. м. н.
Для лечения гастрита назначаются различные лекарственные препараты. Самой важной для предотвращения развития рака желудка частью лечения служит эрадикационная терапия, направленная на уничтожение бактерии H. pylori. Кроме того, пациенту потребуется соблюдать диету (из рациона на некоторое время придется исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка) и режим питания.
Пациентам с диагнозом «хронический атрофический гастрит» необходимо регулярно (один раз в 3–5 лет) проходить эндоскопические исследования, чтобы не пропустить начало патологического процесса.
Хорошо известно, что онкологические заболевания, в том числе и рак желудка, обнаруженные на ранних стадиях, излечимы в 90% случаев.
Современная аппаратура способна заметить даже малейшие изменения в желудочно-кишечном тракте и при необходимости убрать, например, небольшие полипы непосредственно во время обследования.