Helicobacter pylori

Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) является основным фактором риска развития рака желудка, который является одним из наиболее сложных злокачественных заболеваний в мире с ограниченным лечением. 75% некардиальных карцином желудка во всем мире связаны с H. pylori. Также с этим возбудителем ассоциируют B-клеточную MALT-лимфому желудка низкой степени тяжести.

В большинстве случаев рак желудка диагностируют на поздних стадиях, когда он имеет неблагоприятный прогноз. Поэтому главным направлением в борьбе с этим заболеванием должна быть профилактика, для эффективного проведения которой необходимо понимание причин и механизмов его развития. Открытие австралийскими врачами Маршаллом и Уорреном в 1983 г. роли H. pylori в возникновении наиболее распространенных гастродуоденальных заболеваний привело к изменению представлений и о раке желудка.

H. pylori — самая распространенная инфекция человека. В развитых странах она встречается у 30–40% населения, в развивающихся — у 60–88%. В 1994 г. экспертами Международного агентства по изучению рака H. pylori инфекция была отнесена к канцерогенам 1 типа (факторы, безусловно канцерогенные для человека).

H. pylori обитает в полости желудка. Это уникальный микроорганизм, способный к выживанию и размножению в агрессивной среде желудка. При неблагоприятных условиях (изменение рН, температуры, лечение антибиотиками) H. pylori способна трансформироваться в неразмножающуюся кокковую форму, которая может выживать длительное время. Предполагается, что «дремлющая» форма может участвовать в передаче инфекции, обусловливать неэффективность антибактериальной терапии и рецидивы заболевания. Изменения структуры стенки микроорганизма при переходе в кокковую форму позволяют ускользать от определения его иммунной системой «хозяина» и способствуют переходу инфекции в хроническое состояние. Источником инфекции является человек. Пути передачи — орально-фекальный, орально-оральный, ятрогенный (через медицинские инструменты, вводимые в верхние отделы пищеварительного тракта, при ненадлежащем обеззараживании), возбудитель H. pylori, который часто приобретается в детстве или юности.

Инфекция H. pylori вызывает прогрессирующие воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. В многоэтапном патогенезе рака желудка инфекция H. pylori медленно индуцирует хронический активный гастрит, который прогрессирует через предраковые стадии атрофического гастрита, кишечной метаплазии, дисплазии, и, наконец, инвазивного рака.

Некоторые исследования показали, что эффективной стратегией профилактики рака желудка у взрослых среднего возраста является скрининг и эрадикация H. pylori, даже если лечение предотвращает только 20–30% случаев рака, ассоциированного с H. pylori. Альтернативной стратегией для контроля H.pylori может быть профилактическая вакцина.