Язва желудка

 

Язва, как и другие хронические воспалительные процессы ЖКТ, считается фактором риска развития рака желудка — заболевания, которое занимает лидирующие позиции в структуре смертности от злокачественных новообразований.

 

Язва — глубокий локальный дефект слизистой оболочки желудка и расположенных под ним тканей. С точки зрения развития рака желудка наиболее опасны хронические, часто рецидивирующие язвы.

 

Возникновению болезни способствуют неправильное питание и вредные привычки. В частности, курение, которое, вопреки распространенному мнению, поражает не только легкие. Некоторое количество вдыхаемых при курении веществ оседает в ротовой полости, а затем вместе со слюной попадает в пищеварительную систему, тем самым оказывая негативное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Это увеличивает как вероятность появления язвы, так и ее озлокачествления.

 

Но главная причина развития язв желудка — бактерия Helicobacter pylori, которая выявляется у 30–40% населения в развитых странах. Хеликобактерный гастрит может длительное время протекать бессимптомно, но под влиянием других негативных факторов (снижения иммунитета, стрессов и вредной еды) бактерии активизируются и вызывают повреждение слизистой желудка.

 

Поэтому основной этап лечения язвы при наличии Helicobacter pylori — эрадикация (полное уничтожение) бактерии. Для этого назначается соответствующая терапия.

 

Отдельный вид болезни — медикаментозная язва, которую провоцирует длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, анальгина, ибупрофена), повреждающих слизистую оболочку желудка.

 

Симптомы болезни

Язва желудка может проявляться по-разному.

 

Классические симптомы болезни:

 

  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • стул черного цвета (признак кровотечения из язвы).

Довольно часто, особенно у людей со сниженной чувствительностью (граждан зрелого возраста и пациентов с сахарным диабетом), язва протекает бессимптомно, лишь изредка напоминая о себе умеренными болями. Часть пациентов узнает о своём диагнозе, когда попадает в больницу с опасным осложнением — прободением язвы желудка, при котором показана операция, а после неё — длительная реабилитация и пожизненная диета. 

 

Высокие риски

Риск злокачественного перерождения язвы повышают:

 

  • неправильное питание — острая, маринованная, копченая, жареная пища, а также продукты, увеличивающие секрецию желудочного сока (глютамат натрия, нитритная соль, которая используется при производстве колбас и сосисок, энергетики, раздражает слизистую оболочку и усугубляет воспалительный процесс);
  • злоупотребление спиртным;
  • курение.

Также на процесс перерождения влияют место расположения язвы, возраст пациента и «стаж» заболевания.

 

Уже не язва

 

Пирогов Сергей Сергеевич

Заведующий отделом эндоскопии МНИОИ им. П. А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д. м. н.

 

Важно также отметить, что зачастую за язву желудка ошибочно принимается язвенная форма рака желудка, из-за чего теряется драгоценное время. Поэтому пациентам рекомендуется выполнение эзофагогастродуоденоскопии с применением уточняющих диагностических методик, таких как узкоспектральная эндоскопия с обязательной прицельной биопсией.

 

Поскольку рак желудка — один из самых агрессивных и распространённых видов онкологических заболеваний, а лечение даёт наилучшие результаты на ранних стадиях опухолевого процесса, пациентам, у которых когда-либо была диагностирована язва, раз в год нужно посещать гастроэнтеролога.