Виды родинок и принципы их самодиагностики

Кожа - это орган человека, который выполняет множество функций, в том числе защитную роль и ряд биологических функций. Кожей покрыто все тело человека, и в зависимости от роста и веса, ее площадь составляет от 1,5 до 2 м2, а вес от 4 до 6 % от массы человека.

Родинка на плече

 

Родинка или меланоцитарный невус – кожное новообразование, заполненное клетками (меланоцитами), способными образовывать пигмент меланин. Меланоциты, расположенные в нижнем пласту эпидермиса, могут вырабатывать пигмент меланин, точно такой же вырабатывается при загаре. Создание меланина происходит под влиянием естественных (солнечных) или искусственных ультрафиолетовых лучей (лучи, используемые в соляриях).

Виды родинок

Структура и строение родинки определяются тем, какими типами клеток она образована. Наиболее распространенные невусы — это скопление пигментных клеток.

 

Пигментная родинка

Пигментные родинки

Пигментные родинки возникают из-за переизбытка в клетках меланина. Они развиваются в течение 5— 10 лет, хотя известны случаи появления в более позднем возрасте. Внешне невусы выглядят как пятна или образования повышенной плотности различной величины, формы, цвета. Консистенция не отличается от здоровой кожи или незначительно уплотнена.

Сосудистые родинки

Сосудистые родинки появляются из-за активного размножения клеток эндотелия — внутренней поверхности стенок сосудов. Они проявляются в виде изменения сосудистой структуры кожи. Такие невусы называют ангиоматозными.

Сосудистая родинка

Бородавчатыми невусами называют выпуклые родинки бурого или коричневого цвета, напоминающими внешне цветную капусту.

Невусы бывают разного цвета — серые, коричневые, голубые, черные.

По тому, как выглядят родинки, их делят на плоские и выпуклые. Эта классификация не точная, потому что некоторые невусы лишь слегка возвышаются над поверхностью, другие — фиксируются на ножке, третьи ощущаются только при пальпации.

Ряд родинок возвышаются над поверхностью тела. Они могут крепиться к коже с помощью длинной ножки или образовываться на основании из папилломы. Нередко на их поверхности прорастают волосы.

Плоские родинки относятся к наиболее часто встречающемуся типу. Они представляют собой образования синтезирующих меланин клеток, находящиеся на поверхности кожи, в дерме или между этими слоями.

Родимые пятна отличаются от других кожных образований тем, что появляются сразу при рождении.

Размеры родинок разнообразны: от мелких, величиной с булавочную головку, до обширных, занимающих большую площадь

Первичная самодиагностика родинки – ответственность каждого человека перед собой и своими близкими

Первичная самодиагностика родинки – ответственность каждого человека перед собой и своими близкими, ведь к врачу необходимо обращаться при условии появления первичных признаков злокачественного образования или при наличии других факторов риска.

Чтобы вовремя распознать опасную родинку самостоятельно, нужно запомнить алгоритм первичной диагностики, который называется АККОРД. Это слово-аббревиатура, в которой каждая буква имеет свое значение – признак перерождения родинки:

А – асимметрия.
Края родинки не одинаковые

К – край.
Становится неровным, волнообразным

К – кровоточивость.
Из родинки вдруг начинает идти кровь

О – окрас.
Появление крапинок более темного или светлого цвета

Р – размер.
Разрастание родинки

Д – динамика.
Появление корочек, изменение текстуры

Самостоятельную диагностику родинки по данной системе специалисты рекомендуют проводить до 10 раз в год. В основном изменения в состоянии и росте родинок могут происходить летом, когда воздействие солнечных лучей наиболее активно, и после него. При обнаружении любых изменений по одному из параметров, необходимо незамедлительно обращаться к врачу для выявления причины.

Как правильно самостоятельно обследовать кожу

Мы подготовили для вас следующие рекомендации, чтобы сделать самостоятельный осмотр более быстрым и удобным. Лучше всего проводить осмотр после принятия душа или ванны. Вам понадобится 2 зеркала - в полный рост и небольшое, желательно с длинной ручкой. Такая комбинация зеркал позволит тщательно рассмотреть все участки тела. Также для осмотра головы понадобится расческа-гребень или фен - они позволят обнажить участи кожи под волосяным покровом. Осмотр обязательно нужно производить в хорошо освещенном помещении. При необходимости использовать небольшой фонарик.

Как правильно самостоятельно обследовать кожу

1
Стоя перед большим зеркалом, осмотрите лицо: обратите внимание на губы, кожу возле ушей и глаз. С помощью использования фонарика проверьте полость рта, ноздри и ушные раковины. После этого осмотрите шею, плечи, грудь.
2
Возьмите второе зеркало и с его помощью осмотрите кожу за ушами, шею и верхнюю часть спины. Использование ручного зеркала и фена/гребня позволят осмотреть кожу головы. Если возникли трудности – попросите помочь близких.
3
Проверьте кожу в области живота и боков. Обязательно уделите внимание спине, поскольку именно эта часть тела является очень распространенной локализацией злокачественных новообразований. Осмотрите область гениталий и ягодиц.
4
Стоя перед зеркалом, поднимите руки и осмотрите их со всех сторон. Не забудьте про подмышки и кожу между пальцев.
5
Важно осмотреть ноги. Осмотр удобнее производить в положении сидя. Согните одну ногу и с помощью ручного зеркала проверьте все участки кожи, включая ступни и пальцы на ногах.