Симптомы онкологических заболеваний у женщин

Современный уровень развития медицины позволяет многим пациентам жить долгие годы после успешного лечения. Главное — диагностировать болезнь как можно раньше, чтобы успеть приступить к лечению. Развитие онкологических заболеваний зачастую проходит бессимптомно или с незначительными симптомами, которые игнорируются заболевшими. Однако именно появление дискомфорта, боли и других проявлений должны навести на мысль о посещении врача. Сама опухоль болеть не может, однако при разрастании она начинает давить на окружающие ткани, прорастать в них, вызывая различную симптоматику. Для этого необходимо знать признаки, на которые стоит обратить внимание.

 

Изменения кожи на груди

Возникшие плотные на ощупь образования в молочных железах могут являться онкологическим заболеванием. Следует обратиться к врачу, если вы обнаружили какой-то из следующих симптомов:

  • кожа выглядит втянутой или образовываются складки;
  • втягиваются соски;
  • появились выделения из сосков;
  • появились покраснения и высыпали небольшие чешуйки на сосках и груди.

Вздутие живота

При долгом вздутии, сопровождающимся снижением веса или кровотечением, нужно незамедлительно посетить врача. Ведь стабильное вздутие может являться признаком рака толстой кишки, ЖКТ, груди, яичников, поджелудочной железы или матки.

При наличии других симптомов может быть назначено гинекологическое исследование, анализ крови, маммография, колоноскопия, компьютерная томография или УЗИ.

 

Беспричинное кровотечение, независимо от менструации

Кровотечения, не укладывающиеся в свойственный вам менструальный цикл, могут иметь совершенно разные причины. Следует пройти обследование на рак эндометрия. В случае возникновения кровотечения после менопаузы, срочно обратитесь к гинекологу.

 

Изменение родинок

В том случае, если родинка видоизменилась — поменяла размер, форму, цвет — или вы заметили на теле появление новых родинок, нужно срочно обратиться к врачу. Визит ни в коем случае не откладывайте! Это один распространенных признаков рака.

 

Кровь в моче и кале

Если данный симптом наблюдается больше нескольких дней, поход к врачу должен быть безотлагательным. Как правило, стул с примесью крови является признаком геморроя. Однако нельзя забывать, это может являться симптомом рака толстой кишки. Наличие крови в моче — один из тревожных симптомов, сигнализирующих о возможном развитии рака мочевого пузыря и почек. Но не стоит сгущать краски, это может оказаться воспалительным процессом в мочевом пузыре — цистит.

 

Изменения лимфатических узлов

Через эти маленькие образования округлой формы протекает лимфа, которая поступает от разных органов. Во время инфекционных заболеваний они обычно увеличиваются в размере. Но при определенных видах онкологических заболеваний, например при лейкемии и лимфоме, они также опухают и становятся более чувствительными. Если вздутие держится больше двух недель, необходимо обратиться к врачу.

 

Сложности при глотании

При редких трудностях во время глотания это не несет угрозы. Но в случае частых проблем с глотанием, сопровождающихся рвотой или снижением веса, следует пройти обследование на рак горла, желудка и пищевода.

В этом случае назначается эндоскопия, компьютерная томография шеи, брюшной полости и грудной клетки. Могут назначить компьютерную томографию шеи, грудной клетки и брюшной полости, а также рентгенологическое исследование с помощью бариевой взвеси: пациент выпивает специальную жидкость, на рентгеновском снимке глотка и желудок подсвечиваются.

 

Потеря веса

Многие женщины мечтают об исчезновении лишних килограммов. При отсутствии изменений в рационе и режиме тренировок потеря веса может означать проблемы со здоровьем. Тревожным звоночком является потеря от 5 кг и выше.

Среди причин — стресс или заболевания щитовидной железы, но не стоит исключать онкологические заболевания: рак толстой кишки, желудка, легких и поджелудочной железы.

 

Изжога

Как правило, изжогу вызывает переедание, большое количество спиртного или стресс. Или сразу же все три этих причины. После изменения питания подождите 1–2 недели. В случае если изжога не проходит, следует посетить врача.

Частая длительная изжога является симптомом рака горла и желудка. Даже если изжога не вызвана раком, она может нанести вред слизистой пищевода и привести к заболеванию под названием «пищевод Баррета», то есть здоровые клетки пищевода трансформируются в предраковые.

 

Появление пятен в ротовой полости

Обратите внимание на наличие желтых, серых, белых или ярко-красных пятнышек во рту, на губах. Такая наблюдательность особенно важна для курильщиков. Их появление может быть связано с развитием рака ротовой полости. Обязательно следует обратиться к терапевту или стоматологу для прохождения обследования.

 

Наличие высокой температуры

Долго не проходящая температура, не объясняемая другими заболеваниями, может говорить о лейкемии или других гемобластозах. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу.

 

Постоянная усталость

Безусловно, такое состояние чаще всего объясняется напряженной обстановкой на работе или слишком динамичным темпом жизни. Однако если усталость длится слишком долгое время, это повод обратиться к врачу. Сначала нужно посетить эндокринолога. Он назначит анализ крови и другие обследования.

 

Непрекращающийся кашель

Как правило, кашель проходит спустя 3–4 недели. Но если его продолжительность затягивается, лучше обратиться к врачу. Особенно если вы страдаете одышкой или курите. В срочном порядке нужно посетить врача, если вы кашляете с кровью.

 

Постоянные боли

Боль может сигнализировать о самых разных заболеваниях, включая рак мозга, костей или других органов. При распространении опухоли боль может быть острой и непрекращающейся. При необъяснимых болевых ощущениях, сохраняющихся дольше месяца, нужно срочно обратиться к врачу.

 

Боль в животе и депрессия

Болевые ощущения в области живота и депрессивное состояние могут быть симптомами рака поджелудочной железы. Но это происходит редко, поэтому не нужно сразу же впадать в панику. Подозрения могут быть обоснованы только при наличии в семье наследственного заболевания. В этом случае необходимо пройти обследование.

В обязательном порядке при обнаружении одного из указанных признаков следует обратиться к врачу. Ранняя диагностика существенно увеличивает шансы на выздоровление, поэтому не нужно затягивать с визитом к специалисту. Кроме того, сделайте нормой жизни прохождение ежегодных профилактических осмотров и диспансеризации, а также самообследования. А о том, как можно снизить свой риск заболеть, можно узнать в разделе «Как предотвратить рак».