Канцерогенные вещества

Канцерогены – вещества, имеющие свойство повреждать генетический код клеток, воздействие на организм которых способствует развитию злокачественных опухолей. 

Историческая справка

В XVIII веке английский хирург Персиваль Потт провел исследование по поводу возникновения  рака кожи у трубочистов, в результате которого пришел к выводу, что рак трубочистов – это профессиональное заболевание, возникающее вследствие продолжительного контакта с сажей. Так были выделены две главные причины образования онкологический заболеваний:

  1. Постоянное повреждение тканей организма;

  2. Длительное воздействие специфических веществ, которые получили название «канцерогены».

Источники канцерогенов

Природные канцерогены – их возникновение не зависит от человека, но они оказывают существенное влияние на развитие онкологических заболеваний. К ним относятся:

  • геохимические источники (залежи горючих ископаемых, металлических руд);

  • извержение вулканов;

  • естественное радиоактивное излучение (солнечное, а также некоторые излучения химических элементов – например, радона).

Антропогенные канцерогены – зависят от деятельности человека, и так же, как и природные, влияют на развитие онкологических заболеваний. В их числе:

  • загрязнения биосферы (человеком в природу искусственно введено около 10 млн различных веществ, влияние на организм изучено только у 837) – следы пестицидов обнаружены даже в Антарктиде;

  • использование химического оружия;

  • химические катастрофы.

Виды канцерогенов

Экзогенные канцерогены (находятся во внешней среде) – это табачный дым, выхлопные газы, токсины в пище, копченые и жареные продукты, асбест и др.

Эндогенные канцерогены (вещества, содержащиеся в организме и способные при определенных условиях провоцировать рост раковых клеток) – холестерин, эстроген, желчные кислоты, андрогены и т.д.

Усиливают действие канцерогенов механические факторы и высокая температура: рак легких развивается при курении, рак кожи лица нередко встречается у моряков (воздействие ветра, соленой воды и солнца), меланома кожи  - встречается при чрезмерном увлечении загаром на солнце.

Классификация канцерогенов (по данным МАИР – Международного агентства по изучению рака):

  • Группа 1: канцерогенные для человека (по данным 2015 года в список вошли 116 наименований, некоторые из них: активное и пассивное курение, загар, алкоголь, изделия из бездымного табака, противозачаточные препараты, сажа, нитриты, минеральные масла, продукция из обработанного мяса (сосиски, колбаса, мясные консервы и полуфабрикаты и др.)

  • Группа 2A: весьма вероятно канцерогенные.

  • Группа 2B: вероятно канцерогенные.

  • Группа 3: не классифицируемые как канцерогенные.

  • Группа 4: не канцерогенные.

Бензапирен - один из самых вредных канцерогенов

По словам врачей-онкологов, появление онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника и печени связано, в том числе, с химическим составом пищевых продуктов, их выращиванием, хранением, а также обработкой. Канцерогены могут попасть в организм человека даже с внутренней поверхности консервных банок, этикеток с нанесенной типографской краской. Кроме того, продукты могут быть опасными из-за неправильного хранения на складе или во время транспортировки, а кулинарная обработка увеличивает содержание вредных веществ в мясных изделиях. В копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров образуется один из самых вредных канцерогенов — бензапирен.

Однако, главными источниками бензапирена, которые негативно воздействует на человека, являются окружающий воздух, отопление (сжигание угля, древесины и др.), автотранспорт, асфальт, уголь, табачный дым. В организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.

Всемирная организация здравоохранения допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.

Опасные продукты:

  • мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;

  • чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;

  • кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;

  • шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;

  • табак: каждая сигарета содержит около 0,05–0,09 мкг данного вредного вещества.

Согласно данным Всемирного противоракового союза, в настоящее время на фоне употребления вредных продуктов в списке онкологических заболеваний еще значатся рак поджелудочной железы, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легких.