Влияние вирусов и бактерий на иммунную систему

Иммунная система  – главная защитная сила нашего организма. Она работает, как защитный механизм,  благодаря множеству клеток, нацеленных на борьбу со всеми чужеродными агентами, проникающими в наш организм. Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет складывается в организме еще до рождения. Основную функцию выполняют макрофаги (с помощью фагоцитоза – поглощения – они уничтожают патогенные микроорганизмы), система комплемента (комплекс из нескольких белков, которые активируют другие факторы иммунитета и способны уничтожать бактерии с помощью растворения стенки бактериальной клетки), натуральные киллеры (клетки, способные уничтожать бактерии изнутри с помощью химических веществ) и лейкоциты. Связь между клетками осуществляется с помощью  цитокинов – специальных химических соединений. Задача врожденного иммунитета – мгновенная реакция на внедрение патогенного микроорганизма.

В свою очередь приобретенный иммунитет возникает только при столкновении с чужеродным агентом, его идентификации и выработке специальных антител к определенным антигенам. Таким образом, при повторном столкновении с патогенным микроорганизмом, происходит активация адаптивной иммунной системы. Здесь ведущими клетками являются Т-лимфоциты (киллеры, хэлперы, супрессоры) и В-лимфоциты. Т-киллеры уничтожают организмы, Т-хэлперы активируют В-лимфоциты, а В-лимфоциты способны к выработке антител, которые и помогают распознать патогенную флору.

Это общая схема строения иммунной системы. А теперь поговорим о самих бактериях и вирусах. Бактерии находятся везде. По своему уровню опасности для человека они подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные. Если с первым и третьим типом все ясно, то что такое условно-патогенные бактерии? К условно-патогенным микроорганизмам относится Золотистый стафилококк. В норме он практически всегда находится на коже, в полости рта и носа человека. Наш иммунитет не дает ему распространиться до критического значения, которое бы позволило организму заболеть. Но как только иммунитет ослабевает – патогенные микроорганизмы  начинают активно проявляться.

Но не все бактерии являются вредными. Например, в кишечнике находятся бифидобактерии, которые способствуют пищеварению, а лактобактерии во влагалище женщины поддерживают нормальную среду.

Если болезнь является длительной, то это сильно отражается на иммунитете, он истощается, но при этом образуется множество, так называемых, клеток памяти. Они запоминают чужеродные микроорганизмы, которые уже попадали в организм, и при следующем их появлении реакция организма будет незамедлительной. Однако, в ряде случаев могут возникнуть аутоимунные реакции – состояния, при которых защитные клетки начинают атаковать нормальные клетки собственного организма.

В отношении злокачественных опухолей действие иммунитета продолжает изучаться, но однозначно известно, что роль иммунной системы в развитии рака огромна. Ведь именно сбой в ее работе позволяет опухоли бесконтрольно расти. С «молчаливого согласия» иммунитета, который как бы не замечает происходящего, небольшое количе­ство раковых клеток, которые всегда присутствуют в организме, начинают бесконтрольно делиться. Именно поэтому так важно поддерживать свой иммунитет: правильно питаться, не пренебрегать вакцинацией и принимать лекарственные препараты исключительно по назначению врача.