Вся правда и мифы о солярии

В последние 50 лет загар стал модным аксессуаром. Если кожа имеет бронзовый оттенок, значит человек может позволить себе легкий и необременительный отдых. Не удивительно, что средства имитации загара оказались востребованы. Первые средства для автозагара появились еще в 50-х, а первые солярии лет двадцать спустя. 

В отличие от специальных кремов, солярии давали долгосрочный эффект, поэтому прочно вошли в обиход косметических салонов. 

Но насколько безопасно находится под лампами ради получения желаемого оттенка кожи?

Загар полезен?

О пользе солнечных ванн было известно давно. В 1903 году Нильс Финзен получил Нобелевскую премию по медицине за свою световую терапию. Новый подход позволял предотвратить или лечить волчанку и рахит, благодаря активному поступлению в организм витамина D. Этот витамин отвечает за иммунитет и строение сердечно-сосудистой системы. А если солнце полезно, значит и загар безвреден.

Понадобилось 80 лет, чтобы развеять это заблуждение. Исследования показали, что загар вызывает ускоренное старение кожи, а при сочетании с другими факторами риска повышается шанс появления меланомы - злокачественной опухоли кожи.

Также выяснилось, что чрезмерное нахождение на солнце снижает фертильность у женщин и вызывает кратковременное бесплодие у мужчин. Более того, страсть к загару приводит к танорексии - зависимости от ультрафиолетовых лучей. 

Так что быть на солнце действительно полезно, но всегда важно соблюдать меру.

Значит нужно полностью отказаться от солярия?

Да, стоит. В силу особенностей организма, наша кожа не имеет достаточных защитных механизмов от солнечных лучей, в отличие от темнокожих африканцев или индийцев. 

Поклонники соляриев могут привести несколько аргументов в свою пользу. Например, перед отпуском на юге можно подготовить кожу небольшими сеансами в солярии. В этом случае риск получить сильный ожог в первые дни отдыха снижается. Данная процедура не освобождает вас от необходимости пользоваться в отпуке средством с высоким фактором защиты SPF. И стоит ли рисковать здоровьем кожи ради фотографий в социальных сетях?

“Но ведь есть специальные средства, которые выдают перед процедурой?”, - скажете вы. Да есть, но даже самое дорогое средство не может защитить кожу на 100%. Чаще всего в соляриях применяют средства, помогающие усилить загар.

Иногда солярий рекомендуют посещать с целью терапии повышенной жирности кожи и акне. Частично это правда, ведь излучение способствует тому, что высыпания подсыхают. Но если переборщить с дозировкой, то эффект будет противоположным. Кожа пересушится и в ответ на это сальные железы активизируются и секрета станет выделяться больше.

Солярий может вызвать рак кожи?

Да, может.

Согласно данным ВОЗ, каждый год в результате воздействия на организм искусственных УФ-лучей в Австралии, Европе и США 10 000 человек заболевают меланомой и 450 000 заболевают другими видами рака кожи. Более того, у двух из трех посетителей солярия до 50 лет как раз и была выявлена меланома. Ранее это заболевание встречалось у людей после 70!

Запомните, безопасных соляриев не бывает, и неважно какая у них конструкция - вертикальная или горизонтальная.