В какое время можно безопасно загорать

Красивый, ровный загар является мечтой каждой девушки. Помимо шоколадного оттенка кожи, солнечные ванны могут благоприятно сказаться и на вашем здоровье. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, при воздействии солнечных лучей в нашем организме активно вырабатывается витамин D, который способствует укреплению костных тканей, мускулатуры и улучшает обмен веществ. Однако во всем нужно знать меру: длительное пребывание на пляже может вызвать не только солнечный удар, но и привести к возникновению рака кожи.

Загар - естественная реакция организма, которая возникает под воздействием ультрафиолета. Все дело в особом пигменте - меланине, который вырабатывают специфические клетки - меланоциты. Меланин отвечает не только за оттенок нашей кожи, но также за цвет глаз и волос. Именно при принятии солнечных ванн этот пигмент является для нас особенно важным, так как выполняет защитную функцию. Меланин предотвращает появление солнечных ожогов, и, чем больше пигмента вырабатывает организм, тем насыщеннее загар.

К сожалению, наш организм не всегда справляется с внешним воздействием, и солнечные ванны могут сыграть злую шутку с нашим здоровьем. Солнечный ожог - лишь малая часть тех последствий, которые может повлечь за собой частое нахождение под солнечными лучами. Ультрафиолет может вызвать злокачественную опухоль кожи - меланому. Сегодня рак кожи является одним из самых распространенных типов рака. Но это не значит, что от солнечных ванн стоит отказаться раз и навсегда. Необходимо соблюдать основные правила безопасного загара.

Если у вас есть маленькие дети, нужно помнить о том, что врачи крайне не рекомендуют находиться детям до шести месяцев под прямыми солнечными лучами. Специалисты объясняют это тем, что иммунная система ребенка формируется до трех лет, поэтому организм малыша крайне восприимчив к ультрафиолетовым лучам, и даже несколько минут под палящим солнцем могут привести к серьезным последствиям.

Относится с осторожностью к загару нужно и молодым людям до 35 лет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, именно эта возрастная категория наиболее подвержена воздействию ультрафиолета. 

Важно следить за тем, в какое время вы загораете и сколько времени проводите на солнце. Когда солнце находится в зените, а это с 12 до 14 часов дня, на солнце можно находится максимум 15 минут. Именно в это время ультрафиолетовые лучи представляют наибольшую опасность для нашего организма. Наиболее благоприятным временем для загара являются утренние часы: с 8 до 11 и в послеобеденное время с 16:00. Солнце в этот период менее активно, оно не причинит вреда коже, но не стоит забывать о солнцезащитных средствах. 

С особым вниманием нужно относится к родимым и пигментным пятнам. Именно эти участки нашего тела наиболее подвержены негативному влиянию солнечных лучей. При длительном воздействии ультрафиолета невусы - именно так в медицинской терминологии называют родинки - могут перерасти в злокачественную опухоль. Если родимое или пигментное пятно меняет свой размер, форму и доставляет дискомфорт, перед выходом на пляж необходимо проконсультироваться с дерматологом или онкологом. Для защиты врачи рекомендуют использовать солнцезащитные средства с максимальным фактором защиты SPF 50+. Многие видят свое спасение именно в защитных кремах и маслах. Однако стоит помнить, что даже самый дорогой крем не сможет защитить наш организм на 100%. 

Вопреки распространенному заблуждению смуглый оттенок кожи не исключает возможность заболеть раком кожи. Однако среди афроамериканцев это заболевание встречается реже. Согласно исследованию американских врачей, несмотря на то, что у белокожих пациентов меланома встречается чаще, процент выживаемости среди таких пациентов выше по сравнению с темнокожими. Ученые проанализировали данные реестра заболеваемости меланомой с 1992 года по 2009 и установили, что у темнокожих пациентов болезнь диагностировали на более поздних стадиях. Именно поэтому лечение в таких случаях оказывалось менее эффективным.

Подводя итоги, важно помнить, что загорать нужно с умом. Не забывать о защитных средствах, не проводить на солнце много времени, загорать в “безопасное” время и минимизировать воздействие на организм искусственных ультрафиолетовых лучей.