Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства

Солнечные лучи дарят нам не только шоколадный оттенок кожи, но и могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Предотвратить эти неприятные последствия можно с помощью защитных кремов, лосьонов и спреев. Товаров на рынке множество, и порой выбрать подходящий очень сложно. Разбираемся, какое средство подойдет именно вам.

При выборе солнцезащитного крема в первую очередь стоит опираться на ваш тип кожи. Чем светлее кожа, тем более она подвержена солнечному воздействию, соответственно, вероятность получения ожога возрастает. Если ваша кожа имеет фарфоровый оттенок, то стоит обратить внимание на защитные средства с маркировкой SPF 50+. Маркер SPF расшифровывается как Sun Protective Factor - дословно Фактор Защиты от Солнца. Если ваша кожа более смуглая, то подойдут крема с фактором защиты 20 и 30.

Помимо фактора защиты необходимо обратить внимание и на состав средства, которое вы приобретаете. Все солнцезащитные средства содержат фильтры, которые можно разделить на две категории:

  • Химические фильтры, которые улавливают ультрафиолетовое излучение. В составе кремов и спреев их можно встретить под следующими названиями: авобензол, мексорил, тиносорб, октиноксат.

  • Физические фильтры, которые отражают солнечные лучи по принципу экрана. Это диоксид титана и оксид цинка. 

Высокоэффективными являются продукты с совмещением двух видов фильтров.

Если обратиться к физике, то можно разделить УФ-лучи на три вида в зависимости от длины волны. Короткие (УФ-С), средние (УФ-В) и длинные (УФ-А). С-лучи поглощает озоновый слой, и они практически не доходят до поверхности Земли, в то время как А и В лучи представляют опасность для нашего здоровья. А-излучение (пометка UVA) действует незаметно, но проникает глубоко в кожу. Именно под влиянием этих лучей у нас появляются веснушки, пигментные пятна и морщины. В-лучи (UVB) являются более опасными. Ультрафиолет этого типа в больших количествах приводит к появлению ожогов и злокачественных новообразований. 

Как солнце может вызывать рак? УФ-лучи типа В проникают в самую глубину дермы и активизируют биохимические процессы внутри клеток организма. В результате этих процессов происходит повреждение цепей ДНК, что и вызывает рак кожи. Именно поэтому, находясь под солнцем, так важно использовать солнцезащитные средства. Врачи отмечают, что если вы загораете на пляже, то после каждого захода в воду необходимо наносить солнцезащитное средство повторно. Важно помнить и об интенсивности ультрафиолетового излучения. Воздействие солнечных лучей становится более агрессивным в период с 12 до 16 часов дня. Агрессивность солнца растёт  и при приближении к экватору, а также в горах.

При выборе солнцезащитного средства перед нами встает вопрос, что приобрести: спрей, масло, крем, стик или молочко. В этом вопросе стоит опираться на тип вашей кожи. Обладательницам жирной или проблемной кожи больше подойдет солнцезащитное молочко. За счет более легкой текстуры, чем, например, у крема, этот продукт быстро впитывается и не оставляет липкого слоя после нанесения. Если у вас нормальная или сухая кожа, то стоит присмотреться к кремам. Они имеют достаточно насыщенную текстуру и будут не только защищать, но и питать кожу. Наиболее водостойким средством по словам специалистов являются масла. Но не забывайте обращать внимание на то, какое масло вы приобретаете. Помимо солнцезащитных масел также существуют масла для загара. Эти продукты не защитят вас от солнца, а наоборот будут притягивать ультрафиолетовые лучи. Любителям активного отдыха подойдет спрей: его удобно и быстро наносить. Не забудьте равномерно распределить средство по всему телу во избежании ожогов. Стик отличается своей компактность. Как правило, у этих средств высокий фактор защиты и они больше подходят для защиты лица, родимых и пигментных пятен.

Несмотря на все риски, отправляясь на пляж, мы не всегда берем с собой солнцезащитные средства. Важно помнить о рекомендациях специалистов, так как средства защиты от солнца при правильном использовании действительно являются хорошей профилактикой рака кожи. Но даже средство с высоким фактором защиты не устраняет воздействия УФ-лучей, а лишь ослабляет их. Поэтому относитесь к загару с особой осторожностью даже при использовании специальных средств.