Гель-лак и рак кожи: может ли УФ-лампа нанести вред

В последние годы женщины все чаще отдают предпочтение салонному маникюру. Гель-лак стремительно вытесняет обычное покрытие, которое не нужно сушить под специальной лампой. Однако так ли безопасны такие процедуры и могут ли ультрафиолетовые лучи навредить нашему здоровью? 

В первую очередь стоит разграничить LED-лампы - светодиодные и UV-лампы - люминесцентные. UV-лампы при работе нагреваются до 50 градусов. Именно этим обусловлено ощущение жжения при просушке покрытия. Кроме того, при нагревании выделяются испарения свинца и ртути, которые, по словам специалистов, в небольших количествах не приносят вреда организму. Однако не стоит забывать о накопительном эффекте: при частом использовании UV-ламп негативное влияние на кожу, а также на внутренние органы все же существует. LED-лампы не нагреваются во время использования, соответственно и не несут такого вреда нашему организму как люминесцентные. Но нельзя утверждать об абсолютной безопасности использования светодиодных ламп. В обоих аппаратах используется ультрафиолетовое излучение, которое может вызывать рак кожи - меланому. Главное отличие LED-лампы от UV-аппарата в том, что в первой установлены светоизлучающие диоды, а другая работает на люминесцентных лампах. У светодиодов длина волны составляет 350-400 нанометров, а у люминесцентных источников света - 375-410 нм. Согласно исследованиям ученых, опасность для здоровья человека имеют лучи длина которых меньше 295 нанометров. Соответственно, излучения ни LED-ламп, ни UV-аппаратов опасности для здоровья человека не представляют. Это подтверждают и онкологи. Важно повторить, что эти выводы относятся к одноразовому применению таких приборов. Но может ли ультрафиолет вызвать рак, в том случае, если мы ходим на маникюр каждые две недели?

Качественных исследований по этому вопросу не так много. Это связывают с тем, что обследование проходят взрослые, которые уже получили определенную лучевую нагрузку. Высчитать ее практически невозможно, поэтому полученные данные не будут репрезентативными. Американский дерматолог Джастина Клурк рассказала об исследовании, согласно которому при использования лампы для гель-лака раз в две недели наш организм получает ту порцию ультрафиолета, которую может получить при пребывании на солнце в течение 17 секунд. Как мы видим, доля излучения крайне мала. Однако Клурк предупреждает, что, часто такие исследования делают компании, которые связаны с продуктами для ухода за ногтями, что ставит под сомнение их объективность. 

Существует полярно противоположное исследование. Некоторые специалисты отмечают, что риск возникновения меланомы существует. Они опираются на данные врачей, которые заявляли о большом количестве пациентов с раком кожи на руках, в том числе на тыльной стороне ладони, который был вызван именно излучением ультрафиолетовых ламп. Доктор Клурк ставит под сомнение и это исследование. Она отмечает, что согласно статистике только у одного из тысячи людей, кто регулярно использовал аппараты для просушки гель-лака была обнаружена плоскоклеточная карцинома - тип рака кожи. Кроме того, случаи возникновения рака были преимущественно выявлены у тех пациентов, которые имели генетическую предрасположенность. Воздействие лучей в их случае ускорило процесс развития болезни. Поэтому, если у вас повышенные риски развития онкологических заболеваний, то таких процедуры стоит избегать или хотя бы минимизировать. Специалисты также не рекомендуют использовать гелевое покрытие до 16 лет. Это обусловлено тем, что до этого возраста организм находится на стадии формирования и менее устойчив к внешним воздействиям. Поэтому, во избежание деформации цепей ДНК под воздействием ультрафиолета от подобных процедур стоит отказаться. 

Доктор Клурк отмечает действие накопительного эффекта и советует по возможности сократить частоту использования ламп с ультрафиолетовым излучением. Фонд рака кожи в США и Американская академия дерматологии рекомендуют клиентам применять солнцезащитный крем широкого спектра действия перед нанесением гель-лака. 

Существует еще несколько способов, которые помогут предотвратить возникновение рака кожи под воздействием ультрафиолетового излучения:

  1. Выбирайте салоны, которые оснащены LED-лампами. Они не нагреваются при работе и процесс сушки покрытия в них проходит быстрее, чем в UV-лампах.

  2. За 20 минут до маникюра нанесите на руки солнцезащитный крем. Преимущество лучше отдавать водостойким продуктам. Нанести солнцезащитное средство можно и непосредственно перед маникюром. 

  3. Используйте специальные перчатки для маникюра. Они открывают только сам ноготь и небольшую область вокруг него. 

Как же распознать рак кожи? Обращайте внимание на внешний вид ногтя. Если на ногтевой пластине появилась темная полоска, стоит проконсультироваться со специалистом. Однако далеко не все внешние изменения ногтя являются тревожным сигналом. Если вы обнаружили белые точки или пятна, то обычно это является признаком нехватки кальция в организме или побочным действием приема некоторых лекарственных средств.

Следить за здоровьем кожи необходимо с ранних лет. Ведь меланома – тот вид онкологического заболевания, который возникает при воздействии внешних факторов, которые влияют на нас каждый день. Не находитесь длительное время на солнце и используйте солнцезащитные средства. Это не только снизит риск развития рака, но и сохранит вашу молодость.