Пассивное курение

Курение – это одна из вредных привычек, которая агрессивно воздействует не только на своего «владельца», но и на окружающих его людей.

Так, по данным медицинских исследований, пассивное курение в 30 раз повышает риск развития рака легких. Кроме того, люди, находящиеся в обществе курящего, часто страдают не только заболеваниями дыхательной системы, но и сердечно-сосудистыми болезнями, включая инсульты и инфаркты. Это связано с тем, что в дыме, который выделяется во время курения, содержится огромное количество веществ, наносящих существенный вред здоровью.

В «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» было проведено исследование, в ходе которого измерялось содержание никотина в квартирах, а также в пробах волос некурящих людей. Результаты следующие: содержание данного вещества в домах с 1 курящим больше в 15 раз, чем в домах с некурящими жильцами, с 2 курящими – в 57 раз. А содержание никотина в волосах некурящих людей в «курящих» семьях в 7 раз больше, чем у людей, проживающих в семьях, в которых никто не курит. Необходимо сказать и о том, что почти у всех участвующих в исследовании в волосах содержится небольшая доля никотина. Это свидетельствует о том, что пассивному курению подвержена основная масса жителей нашей страны.

Кроме того, изучение состава воздуха в помещении «курящих» семей показало, что пассивные курильщики вдыхают больше:

  • смол – в 3,5 раз;

  • угарного газа – в 6,8 раз;

  • никотина – в 6,6 раз.

Последний еще и является наркотическим веществом, способным вызывать зависимость. Потому даже в случае, когда человек не выкурил ни одной сигареты в жизни, он подвержен риску зависимости.

В 2005 году в США 50000 человек скончались от болезней, вызванных пассивным курением (6% - от рака лёгких, 94% - заболеваний сердечно-сосудистой системы).

«Курящие» дети

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире почти 700 млн детей приходится дышать табачным дымом. В нашей стране 75% детей испытывают вред пассивного курения. 

По данным исследований 80% опрошенных курят дома, из них более 70% - в присутствии детей. Этот факт свидетельствует не только об отрицательном примере, демонстрируемом в семьях, но и об агрессивном воздействии пассивного курения на здоровье человека. Табачный дым негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка, увеличивает число заболеваний дыхательной системы и среднего уха. Такие дети чаще болеют астмой и бронхитом.

«Пассивное курение плода», по данным Комитета международных экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, вызывает синдром внезапной смерти младенца. Курение беременной женщиной может повлечь за собой угрозу выкидыша, рождения ребенка с тяжелыми заболеваниями или рождение мертвого ребенка. 

Не существует безопасной дозы табачного дыма. Лучшее средство бросить курить – не начинать.

Пассивное курение электронных сигарет

Пар электронной сигареты содержит множество вредных веществ: диацетил, бензол, никель, свинец, олово. Кроме того, в электронных сигаретах есть никотин, вызывающий привыкание, независимо от способа его употребления. 

Пассивное курение электронных сигарет так же небезопасно, особенно для детей. Ребенок, который вдыхает пар электронных сигарет, может получить дозу вредных веществ, никотиновую зависимость, а также депрессивные и психологические расстройства. Эффект новизны на рынке табачных изделий, позиционирование электронных сигарет как «здоровой альтернативы» табаку сбивает с толку. Однако нужно помнить, что электронные сигареты не существенно отличаются от обычных.

Как защититься от пассивного курения?

Если вы хотите оградить себя и своих домочадцев от сигаретного дыма, следует учитывать следующие факты:

  • при курении в помещении или автомобиле смолы и токсичные вещества оседают на бытовые предметы и могут отравлять воздух на протяжении нескольких месяцев;

  • проветривание или курение в форточку, вытяжку не помогут защитить людей, находящихся в помещении, от табачного дыма;

  • большая часть дыма незаметна для глаз, именно поэтому кажется, что курение в комнате при открытом окне безопасно;

  • респираторная и центральная нервная система у детей более восприимчивы к токсинам, чем у взрослых.

Для очистки жилья необходимо использовать специальные фильтры и очистители воздуха. На рынке их представлено огромное количество. Вот основные из них: 

  • ионный очиститель воздуха - один из наиболее эффективных для борьбы с загрязнениями и табачным дымом, так как заряженные пластины могут притягивать частицы размером до 0,01 мкм. 

  • очиститель с фотокаталитическим фильтром - в основе принципа работы прибора лежит катализация, при помощи которой  помещение очищается от табачного дыма. 

  • очиститель с водным фильтром - очищение воздуха в помещении происходит благодаря перемешиванию воздуха из помещения с водой. 

Однако любителям сигарет все-таки лучше не загрязнять воздух квартиры или машины дымом, а защитить своих близких от рисков развития заболеваний, в том числе онкологических.