Абляция очагов при пищеводе Барретта

Винцковская Александра Игоревна

Онколог, эндоскопист НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Специфика диагностики

Основной метод диагностики - эндоскопическое исследование с проведением биопсии.

Уточняющие методики осмотра:

  • хромоскопия – окрашивание слизистой 1,5% р-м уксусной кислоты;

  • виртуальная хромоскопия – осмотр слизистой в особом узкополосном световом режиме (NBI). Это позволяет детализировать структуру слизистой и увидеть изменения рельефа размером менее 1 мм.

Лечение синдрома Баррета 

Основана на рекомендациях Британского общества гастроэнтерологов по диагностике и лечению пищевода Барретта и Американской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Все пациенты с метаплазией в нижней трети пищевода получают курс комплексной антирефлюксной терапии длительностью 4-8 недель, включающий: 

  • регламентацию образа жизни (исключение физических перегрузок, последний прием пищи – за 3 часа до сна, частое дробное питание)

  • диету (исключение острой, солёной, жареной пищи, газированных напитков и т.д.)

  • медикаментозную антисекреторную терапию (ингибиторы протоновой помпы по 20 мг 2 раза в день), прокинетики и обволакивающие препараты.

Тактика лечения зависит от результатов биопсии:

  • Пациентам с цилиндроклеточной метаплазией протяженностью менее 3 см, без кишечной метаплазии и дисплазии назначается курсовое медикаментозное лечение. Наблюдение не требуется. ЭГДС проводится с периодичностью 1 раза в 2-3 года.

  • Пациентам с цилиндроклеточной метаплазией протяженностью более 3 см, без кишечной метаплазии, а также пациентам с доказанным пищеводом Барретта (без дисплазии по результатам двухкратной биопсии) вне зависимости от протяженности сегмента рекомендуется аргоноплазменная абляция очагов метаплазии.

  • Пациентам с пищеводом Барретта и выявленной дисплазией низкой степени тяжести назначается эндоскопическая резекция метаплазированного участка слизистой, что снижает риск развития дисплазии высокой степени и аденокарциномы пищевода на 25%.

  • Пациенты с пищеводом Барретта и дисплазией высокой степени подлежат оперативному лечению.

Аргоноплазменная абляция очагов метаплазии

Метод разрушения участков измененной слизистой оболочки с помощью тока высокой частоты, который передается на слизистую через ионизированную электропроводящую аргоновую плазму.

Способы аргоноплазменной абляции: 

  • традиционный – с помощью стандартного АПК-зонда. Контролируемая глубина проникновения тепловой энергии составляет не более 3 мм, что исключает риск повреждения глубоких слоев стенки пищевода. При необходимости данная процедура выполняется несколько раз до достижения полной абляции очагов метаплазии.

  • гибридный – с помощью гибридного водоструйного зонда (HybridAPC, «ERBE», Германия). Преимущество - вводимая в подслизистый слой жидкость защищает мышечный слой от термического воздействия. Это позволяет проводить аргоноплазменную коагуляцию на достаточно глубоком уровне и при большей мощности. Дальнейшее повреждение мышечной ткани, а также риск стриктуры будут исключены. 

Подготовка к процедуре

  • полностью исключается прием пищи за 12 часов и жидкости за 6 часов до начала процедуры

  • отмена пероральных антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) накануне исследования