18-летие ребенка-инвалида: как подготовиться к статусу взрослого инвалида

Для детей-инвалидов и их родителей 18-летие – это рубеж, после которого следует смена детского статуса инвалида на взрослый со всеми вытекающими последствиями. До достижения этого возраста нет разделения на группы, как у взрослых. Детская категория автоматически приравнивается к первой группе инвалидности, что дает право на пенсию максимального размера, льготы и реабилитацию, а родителям – пособие по уходу. Но с наступлением совершеннолетия многое меняется.

У родителей, чьи дети длительное время находились на инвалидности и вдруг признаются трудоспособными, необходимость проходить переосвидетельствование вызывает недоумение. Но таковы положения закона. Согласно Федеральному закону РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В соответствии с утвержденными Правилами признания лица инвалидом, такое признание гражданина осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием утвержденных классификаций и критериев.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью)
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию

То есть если ребенку для установления инвалидности достаточно ограничения жизнедеятельности хотя бы по одной из указанных категорий с учетом ее степени выраженности (например, первой степени), то для лиц старше 18 лет этого недостаточно. Необходимо иметь ограничение к труду первой степени или ограничение других категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях.

Переоформление инвалидности

До совершеннолетия интересы любого ребенка представляют законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители. Как только человек становится совершеннолетним (при условии дееспособности), никто, включая родителей, не может представлять его интересы где-либо без доверенности. Это значит, что, несмотря на состояние здоровья, он может самостоятельно подавать жалобы и заявления, получать медицинские документы, заключать договоры на получение медицинских изделий для использования на дому и пр.

Взрослая жизнь ребенка-инвалида начинается с переосвидетельствования при прохождении МСЭ, но уже во взрослой поликлинике. Направление на МСЭ оформляется медицинской организацией, в которой наблюдается пациент. Направить на МСЭ может также отделение Пенсионного фонда или орган социальной защиты населения.

Если по состоянию здоровья нет возможности прийти в бюро МСЭ, и в подтверждение этого имеется медицинское заключение, экспертиза может проводиться на дому. Пройти ее можно также в стационаре. Если пациент проживает в отдаленной или труднодоступной местности, бюро по итогам рассмотрения медицинских документов имеет право вынести решение о заочном установлении инвалидности.

Если медицинская организация не указала в направлении на МСЭ необходимость проведения освидетельствования на дому, и бюро МСЭ отказывает в выезде комиссии на дом или в проведении заочного освидетельствования, вам следует обратиться к главному врачу поликлиники.

Медико-социальная экспертиза проводится бесплатно. Решение МСЭ принимается большинством голосов специалистов, входящих в комиссию, и объявляется в присутствии всех участников. Составляется протокол, по результатам экспертизы составляется акт. По вашему письменному заявлению вам обязаны выдать копии акта и протокола в тот же день.

Если решение вызывает у вас вопросы, вам должны дать необходимые разъяснения. Если вы не согласны с решением, поставьте специалистов бюро в известность, что вы готовы обжаловать решение, предоставив дополнительные документы, результаты обследования, заключения врачей и вы будете добиваться другого решения в вышестоящем бюро или в суде. В некоторых случаях такая активная позиция может повлиять на принятие решения в вашу пользу.

Группы инвалидности

Группы инвалидности у взрослых устанавливаются в зависимости от степени расстройств функций организма, которые возникли в результате заболевания или как следствие травм или дефектов. Совершеннолетним пациентам, в отличие от граждан, которым до 18-летнего возраста сохраняют категорию «инвалид», устанавливают одну из трех групп инвалидности временно: I группа – на два года, II и III группа – на год. Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) устанавливается на основании перечня заболеваний.

Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА (индивидуальная программа реабилитации инвалида). Выписку из акта освидетельствования бюро отправляет в электронной форме в Пенсионный фонд в течение трех дней, а направление ИПРА – в отделение Фонда социального страхования. После получения выписки Пенсионным фондом вам необходимо написать заявление на получение пенсии. Размер пенсии совершеннолетнего инвалида напрямую зависит от присвоенной ему группы инвалидности.

Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро направления на МСЭ. То есть вам не могут назначить пенсию через месяц после установления инвалидности из-за того, что документы долго шли.

При оформлении пенсии в ПФР также начисляется единовременная денежная выплата (ЕДВ) – еще один вид независимой господдержки лиц с ограничениями по здоровью, на которую может претендовать любой человек с установленной группой инвалидности. ЕДВ не облагается НДФЛ и не зависит от того, какую пенсию получает этот гражданин, считается ли он малообеспеченным, или иное.

Данная поддержка государства слабозащищенным гражданам может представляться в двух видах:

  • натуральном;
  • денежном.

Решает, как удобнее получить свои компенсации сам льготник в момент подачи заявления или позже, если передумал.

В Пенсионном фонде вас обязаны спросить, нужен ли вам набор социальных услуг в натуральной форме. В настоящее время в РФ предусмотрены такие виды социальной помощи детям-инвалидам, как ежемесячные начисления, льготы, предусмотренные Трудовым Кодексом, льготы, касающиеся жилищных вопросов, транспортные льготы, пособия для обеспечения воспитания и дальнейшего обучения детей, льготы на лечение, санаторный отдых, налоговые льготы. Справку в электронной форме, подтверждающую, что вы не отказались от набора социальных услуг, Пенсионный фонд сам направляет в поликлинику.

Если имеет место отказ в оформлении инвалидности, и вы не согласны с таким решением, или со сроком, на который ее дали, или с содержанием ИПРА, вы можете в месячный срок обжаловать решение бюро в Главном бюро МСЭ по вашему субъекту РФ. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суде.

Если ребенок нуждается в паллиативной помощи, проследите, чтобы это было указано в направлении на МСЭ, а потом отмечено в ИПРА. Это сократит срок принятия решения и в последующем – сроки обеспечения техническими средствами реабилитации (при действующем контракте).

Переход во взрослую поликлинику

По закону поликлиника обязана самостоятельно подготовить документы по достижении ребенком совершеннолетия. Но это требует времени, особенно если у ребенка несколько заболеваний, и его наблюдают разные специалисты. Поэтому, учитывая загруженность врачей в медицинских учреждениях, имеет смысл держать этот вопрос на контроле и инициировать подготовку документов не менее чем за 2 месяца до совершеннолетия.

Если ребенок нуждается в паллиативной медицинской помощи необходимо не позднее, чем за 2 месяца до 18-летия инициировать оформление детской поликлиникой выписки для передачи ее во взрослую паллиативную службу. Выписка из истории развития ребенка, нуждающегося в паллиативной помощи, направляется и во взрослую поликлинику по месту жительства или фактического пребывания, и во взрослую паллиативную службу не менее чем за 30 рабочих дней до достижения ребенком возраста 18 лет.

Если ребенку было предоставлено в пользование медицинское оборудование от детской медицинской организации, то при переходе под наблюдение взрослой паллиативной службы встанет вопрос о возврате оборудования в детскую службу и получения взамен оборудования от взрослой.

Присвоение «взрослой» инвалидности и конкретизация ее группы, это не частный вопрос отдельного гражданина, как может показаться, а важная государственная мера социальной поддержки незащищенной категории граждан. Оформление и переподтверждение инвалидности сопряжено с временными затратами. Но строгий подход в этом вопросе – гарант справедливого и адресного выделения бюджетных средств именно тем, кто в них нуждается.