Спорт и лечебная гимнастика

Правильный настрой и позитивное настроение помогают в реабилитации. Вопреки расхожему мнению, физические нагрузки после операции не так опасны, а в некоторых случаях просто необходимы. Например, женщинам после хирургической операции по поводу рака молочной железы - мастэктомии, следует разрабатывать руку и без гимнастики не обойтись. Но важно учитывать следующее: никакого экстремального или контактного (к нему относятся все виды единоборств) спорта, а все нагрузки должны быть согласованы с вашим лечащим врачом.

Какие бывают виды физической активности?

  • повседневная нагрузка

  • аэробная

  • упражнения на развитие силы и гибкости

Многие думают, что занятия физкультурой - это обязательно походы в тренажерный зал или хотя бы зарядка. 

Но на самом деле, повседневная нагрузка - это наши обычные ежедневные дела. Уборка, поход в магазин за продуктами, выгул собаки. Их можно дополнить прогулкой в парке. 

Простые с виду действия держат в тонусе мышцы, не дают появиться лишнему весу, обеспечивают качественный ночной сон. Конечно, не стоит проводить генеральную уборку с мытьем окон сразу после выписки. Но пройти полтора километра будет не лишним.

Аэробные упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему. При беге, плавании, лыжных прогулках или езде на велосипеде тратится гораздо больше энергии, чем при повседневных делах, начинают работать крупные мышцы тела, а легкие активно насыщаются кислородом. Если позволяет состояние, то стоит больше ходить, в том числе, подниматься по лестницам.

Упражнения на развитие гибкости сохраняют эластичность мышц и служат отличной профилактикой болезней суставов. А силовые упражнения позволяют сохранить мышечную массу, особенно в старшем возрасте.

Заниматься подобными упражнениями во время и после лечения стоит только по согласованию с врачом! 

Как правильно заниматься физкультурой?

Каждый случай индивидуален, поэтому упражнения и нагрузки может подобрать только ваш врач. Но есть некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать абсолютно всем:

  • Упражнения должны быть безопасными и комфортными для вас. Не доводите себя до изнеможения!

  • Ни в коем случае нельзя заниматься сразу с большой нагрузкой - увеличивайте ее постепенно. 

  • Хроническая усталость не должна быть преградой. Парадокс, но чем больше занятий, тем меньше будет усталости.

Зарядку лучше всего проводить утром, а помещение должно быть хорошо проветрено.

Лучше всего начинать с лечебной физкультуры. В этом случае правильно выстроенные тренировки поддержат восстановление нужной части тела.

Отдельного внимания заслуживает йога. Она может служит дополнительным элементом при реабилитации лимфедемы. Но как быть в случае других онкологических заболеваний?

Исследования показали, что йога улучшает общее качество жизни, снижает утомляемость и стресс, снижает нарушения качества сна. Также йога способствует растяжке и повышению общего тонуса мышц. Однако надо быть крайне осторожным - обращаться к профессионалам и только к тем практикам, которые не принесут вреда.

Отличным видом двигательной активности могут стать танцы. Конечно, не брейк, а много более спокойные варианты, но в любом случае танцы - это не только приятная физическая нагрузка, но и общение, позитивные эмоции, которые не менее важны для процесса лечения и реабилитации. 

Здоровый образ и умеренные нагрузки помогают быстрее восстановиться и перенести возможные последствия лечения. Главное - советоваться со своим врачом и слушать свое тело.