Питание во время реабилитации
Правильное питание во время лечения практически половина гарантии того, что лечение будет пройдено успешно. Недостаточное питание влечет за собой дефицит питательных веществ в организме, что может привести к проблемам у людей различных весовых категорий (с недостаточным весом, с нормальным и избыточным), и повлиять на задержку лечения. Во избежании этого во время лечения следует питаться основательно не менее 6 раз в день, включая небольшие перекусы. Ежедневно следует добавлять в свой рацион все группы питания.
Обязательно нужно добавить во время каждого приема пищи белковые продукты, в числе которых: курица, индейка, рыба, яйца, йогурт, творог, бобы/чечевица, орехи, семена, тофу и молоко.
Во время реабилитации придерживайтесь следующих правил:
-
Еда должна доставлять удовольствие!
-
Никаких самостоятельно назначенных «строгих» и т. п. диет.
-
Сбалансированная полноценная низкосолевая, с достаточным содержанием белков диета.
-
Ежедневное потребление 5-7 видов овощей и фруктов в количестве 5-7 порций.
-
Отдавать предпочтение питанию свежими овощами и фруктами в сезон их созревания.
-
В рацион питания необходимо добавлять 1 порцию в день (минимально - 3 порции в неделю) свежих овощей либо 900 гр. зелени из семейства крестоцветных.
-
1 порция = 1 фрукт (яблоко, банан, персик) = 6-15 ягод = ½ чашки фруктового сока = 1 чашка зеленого салата = 200 мл сухого вина = 7,5 гр. темного шоколада
-
Адекватный водный режим: не более 1,5-2 л воды в сутки, при склонности к отекам и гипертензии - ограничение количества жидкости.
-
При увеличении массы тела - уменьшение количества высококалорийной пищи и больше движения.
Обязательно требуется консультация врача!