21 правило жизни во время лечения

21 правило жизни во время лечения

Успех лечения зависит не только от умений врача и прописанных лекарств. Очень важно соблюдать простые, но действенные правила, которые помогут вам пройти назначенную терапию.

 

1
После химиотерапии чаще мойте руки. До и после еды, гигиенических процедур, контакта с животными. Лучше всего мыть руки не менее 30 секунд в теплой воде и с мылом.
2
Соблюдайте предписанную диету. Особенно важными являются белки. Что касается витаминов, особенно мультикомплексов, то подобрать их может только лечащий врач!
3
Соблюдайте гигиену при готовке. Мясные продукты и птицу нужно готовить в перчатках. Категорически избегайте сырого мяса и бифштексов с кровью, сырой рыбы, морепродуктов и яиц. Тщательно промывайте овощи и фрукты. Кухонную утварь надо промывать кипятком, особенно в случае, если на нее попал мясной сок.
4
Особая забота нужна вашим зубам и деснам. Чистите зубы после каждого приема пищи и перед сном. Лучше всего использовать мягкую зубную щетку и отказаться от зубной нити. Ополаскивайте полость рта травяными и содовыми растворами.
5
Химиотерапия снижает иммунитет, поэтому стоит избегать людей, болеющих инфекционными заболеваниями. Также стоит воздержаться от походов в места массового скопления людей, отказаться от посещения детских заведений.
6
Избегайте повреждений и травм. Надевайте перчатки, когда работаете по дому или в саду. Если порез или царапина все-таки появились, максимально быстро промойте ранку теплой водой и обработайте антисептиком.
7
После посещения туалета тщательно промывайте анальную область. При появлении раздражения или геморроя нужно обратиться к врачу. Применение свеч нежелательно, кроме кровоостанавливающих.
8
Будьте крайне осторожны с ногтями. Не стоит делать обрезной маникюр и педикюр, используйте мягкие пилки и специальные средства для удаления кутикулы. Не вырывайте, не кусайте и не стригите заусенцы! Используйте щипчики, предварительно обработанные обеззараживающим раствором. После любой процедуры обязательно обработайте руки или ноги антисептиком!
9
Для бритья лучше использовать электрическую бритву. И обязательно дезинфицировать кожу.
10
Не выдавливайте угри, не делайте чистки, не массируйте лицо. Для улучшения кровоснабжения научитесь нескольким мимическим упражнениям и делайте их перед зеркалом.
11
Раз в день принимайте теплый душ и промокайте, а не вытирайте тело. Чаще мойте голову. Дело в том, что препараты, которые используются при химиотерапии, выходит через пот, поэтому тело и волосы могут источать неприятный запах.
12
На кожу, просушенную после мытья, необходимо нанести увлажняющий крем-гель или легкий эмульсионный крем. Косметические гели и кремы должны включать в состав антиоксиданты и противовоспалительные средства.
13
Средства для умывания должны быть с мягкими поверхностно-активными веществами и абсорбентами кожного сала, должны содержать очищающие, отшелушивающие и дезинфицирующие вещества. Важным становится и увлажнение кожи, поэтому в состав средств по уходу за лицом должны входить эластин, коллаген, белки животного происхождения.
14
Сморкайтесь осторожно - очищайте нос легким продуванием.
15
Избегайте применения клизм.
16
Применяйте давящие повязки после инъекций, особенно внутривенных, держите их, пока не остановится кровотечение.
17
Будьте осторожны с горячими вещами: утюги, кухонные плиты, чайники, плойки и прочее. Используйте рукавицы и прихватки.
18
Очень важна физическая активность, но избегайте опасных гимнастических и силовых упражнений.
19
Будьте осторожны на скользкой дороге, а в гололед лучше оставайтесь дома.
20
Бани и паровые сауны - под строгим запретом.
21
Стоит избегать загара, в жаркую погоду нужно носить легкую хлопковую одежду и, обязательно, головной убор.