Я виноват, что заболел

Усманова Екатерина Бахромовна

К.п.н., клинический психолог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ

Когда мы попадаем в сложные ситуации, когда нам приходится проходить через тяжелое испытание, каковым, несомненно, является онкологическое заболевание, мы автоматически склонны винить в этом себя. Так работает заложенный на психологическом уровне механизм, согласно принципу - «нужно найти виноватого». И мы находим себя. Давайте пошагово рассмотрим, что же мы делаем на самом деле.

 Обвиняя в случившемся себя, мы:

  • Лишаем себя своей собственной поддержки, то есть поддержки самого близкого человека. Да, да, именно так! Ближе самих себя человека у нас не может быть.
  • Понижаем свой эмоциональный фон и увеличиваем психическое напряжение.
  • Растим тревогу.
  • Перекрываем себе доступ к своим психическим ресурсам.
  • Расшатываем свою опору.

Таким образом, можно четко сказать, что обвинение себя в ситуации с заболеванием является разрушительной стратегией. Мы же хотим себе помочь, правда? Поэтому будем честны: нет, человек не виноват в том, что он заболел. Не виноват, даже если неправильно питался/не проходил обследования/не вел здоровый образ жизни. Знаете, почему? Потому что это в принципе не вопрос вины. Это о принятии без обвинений себя или кого-либо данности ситуации тяжелого заболевания и ориентация на поиск путей выхода из нее.

Обвинение направлено всегда в прошлое. Стремление к исцелению - в будущее. Здесь важно сделать выбор в пользу себя - выбор лечиться и поддерживать себя в тяжелой ситуации, отказываясь ее усложнять.