Посттравматический личностный рост при онкологическом заболевании

Огарев Валерий Владимирович

К. п. н. медицинский психолог центра персонализированной медицины МКНЦ А.С. Логинова, старший преподаватель кафедры клинической психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

По результатам исследования «Глобальная статистика рака 2020», проведенного учеными из Американского онкологического общества и Международного агентства, выявлены неутешительные данные по заболеваемости от онкологических заболеваний во всем мире (более 19 миллионов новых случаев).

Специалисты считают, что к 2040 году врачи будут диагностировать более 28 миллионов случаев рака, что на 47% больше, чем в 2020 году.

В современном мире онкологический процесс уже не может рассматриваться без заботы о психологическом состоянии больного, которое прямо и опосредованно влияет как на само течение онкологического заболевания, так и на качество жизни пациента.

Внутренняя картина болезни у пациентов с онкологическими заболеваниями формируется в условиях сильного дискомфорта, обусловленного тяжестью заболевания и необходимостью хирургического вмешательства и химиотерапии. Внутренняя картина болезни — это то, как человек воспринимает болезнь на уровне разума и чувств, какое поведение сопровождает это восприятие. Это уникальное переживание внутри кризисной ситуации. Установлено, что от восприятия болезни и ее лечения зависят эмоциональное состояние и поведение пациента при выявлении и течении онкологической болезни, которая является значимым фактором развития дистресса (негативного стресса).

В ситуации травмирующего события под воздействием сильного стресса человек может отреагировать как развитием психологического дистресса, так и посттравматическим ростом (ПТР). При этом нет жесткого разделения: или позитивное, или негативное. Чаще всего возникает смешанная реакция. ПТР может быть вызван ситуацией травмы, угрожающей или даже разрушающей привычный мир человека, бросающей серьезный вызов его главным ценностям, целям, собственному мнению, мировоззрению и способности справиться со стрессом.

Травма - это то, что идет вразрез с жизненными представлениями человека, представлениями о себе, что разрушает его внутреннюю картину мира, подталкивает человека к переосмыслению жизни, изменению критического опыта.

Сложные жизненные ситуации приводят к позитивным изменениям, в том числе в отношении к другим людям и в осознанной установке на благоприятное будущее. Эти изменения открывают новые возможности, повышают жизненные силы, способствуют духовному преображению.

Результатом переживания посттравматического роста может являться более высокая оценка жизни и измененное чувство приоритетов, более теплые, интимные отношения и чувство возросшей личной силы, признание новых возможностей, путей для жизненного и духовного развития.

Рост это не прямой результат травмы, его не бывает без перенесенного психического потрясения. Именно борьба личности с новой реальностью после травмы имеет решающее значение для определения степени посттравматического роста. Стоит учитывать, что человек, прошедший через травмирующее событие, сталкивается с множеством негативных последствий, а не только получает рост. Исход в подобном случае полностью зависит от человека, насколько он будет готов справляться со случившимся и какими способами он будет это делать.

Практические исследования свидетельствуют: посттравматическое развитие — не универсальный феномен, и онкологический пациент, люди его поддерживающие и медики не должны ориентироваться на то, что позитивные изменения — это необходимый этап восстановления. Эффекты посттравматического роста по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло» еще раз заставляют нас задуматься о том, что, по большому счету, определяющим является именно то, что мы делаем с этими событиями и как с ними справляемся, а не сами события, какими бы болезненными и травматичными они ни были.

В заключение посттравматический рост можно охарактеризовать как позитивное психологическое изменение, переживаемое в результате борьбы с тяжелыми жизненными обстоятельствами, которое приводит не только к восстановлению предшествовавшего, но и к превышению исходного уровня адаптации и психологического функционирования, а также к изменениям качественного, трансформирующего характера. В целом посттравматический рост приводит к таким отчетливо позитивным изменениям, как переживание возросшей полноты жизни, ее богатства и осмысленности, что сочетается с полномасштабными переживаниями трагедии и утраты. Не нужно воспринимать болезнь как благо и искать в сложной ситуации позитивное. Однако следует обратить внимание на новые навыки совладания с трудностями, новый взгляд на важность теплого межличностного взаимодействия и собственной ценности. Заметить, не забывать и применять на практике в других сферах.