Как сказать о болезни близким
Старовойтова Елизавета Николаевна
Клинический психолог, онкопсихолог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Медицина за последние несколько лет шагнула далеко вперед в методах лечения онкологических больных. Как бы нам не хотелось, это заболевание несет в себе не только физические, но и душевные страдания. Решать, что из этого труднее пережить, наверное, будет каждый для себя сам. Если в первом случае на помощь спешат врачи, то во втором нам необходима помощь родных и близких людей. Только эмоционально уравновешенные люди способны скрыть известия об обнаружении или подозрении на опухоль от близкого окружения. Порой мы избираем тактику замалчивания, думая, что делаем от этого легче всем: и себе, и родным. По сути же, такая тактика никому доброй службы не сослужила. Причиной замыкания в себе онкопациентов является боязнь реакции близких об известии.
Для пациента очень важно выговориться вне зависимости от постановки ему диагноза. Наши страхи и личные страдания, пережитые в одиночестве, ставят стену между нами и нашими близкими. Пациент остается один на один со своей бедой без опоры и поддержки близких людей. Прежде чем проинформировать родных и близких о своей болезни, вспомните, как каждый реагирует на плохие новости. Представьте себе их реакцию. Обдумайте вашу речь заранее.
Не обязательно рассказывать сразу всем родственникам. Выберете одного близкого человека и расскажите ему. Посоветуйтесь с ним, как проинформировать остальных. Может быть, именно он возьмет на себя бремя общения с другими родственниками. И вообще, не обязательно говорить всем сразу. И уж тем более выходить на улицу и сообщать каждому встречному о вашем диагнозе.
Если же вы решились сообщить близким людям сами, то обдумайте место, время, состав участников беседы заранее. Так как по сути своей никто не знает точно, как надо реагировать на фразу: «У меня рак», поэтому зачастую говорят что-то невпопад или стараются перевести тему. Близкие родственники так же, как и мы, проходят через стадии отрицания, агрессии, торга, депрессии и принятия. Онкологическое заболевание врывается в наш дом и заставляет громко говорить о себе и лучше, чтобы эти разговоры велись в оптимистическом ключе: «Рак - не приговор», «Мы справимся», «Мы вместе». Потому что часто близкие, желая подбодрить пациента, говорят ему: «Это не так страшно, как все думают», «Рак вообще не болезнь». А человек, столкнувшийся в своей жизни с раком, становится очень уязвимым, поэтому гораздо лучше сказать:
«Да, у тебя рак, но мы все вместе преодолеем, ты не один».
Нужно понимать, что никогда не будет подходящего времени, чтобы сообщить эту новость. Вы сами поймете, когда наступит час Х и вы будете готовы. При этом не важно, будет ли это тихая уютная атмосфера или же семейные посиделки. Вам необходимо именно в этот час выговориться, рассказать, что вас тревожит. Хороший слушатель – это настоящее лекарство для души больного. Именно внимательность и неравнодушие слушателей помогут снизить уровень стресса и тревожности.
При этом если вы чувствуете, что не в силах ответить на все вопросы, то всегда можете сказать: «Я не могу обсуждать эту тему, давайте вернемся к ней чуть позже». В первую очередь, важно ваше желание говорить обо всех аспектах заболевания и дальнейшего лечения, ведь даже в общении с близкими полезно устанавливать границы, так как речь идет о вашем самочувствии и психологическом комфорте.
Рассказывая о своем диагнозе близким и родственникам, мы подсознательно ищем поддержку и помощь. Зачастую мы делимся с близкими счастливыми моментами, радостными событиями, совершенно забывая, что такие эмоции как сопереживание, сочувствие, печаль людям не чужды. Очень часто мы думаем, что будем показывать хорошее состояние, чтобы не расстраивать родных, ведь настоящие эмоции можно выплеснуть, находясь в одиночестве. Мы совершенно забываем, что близкие и родные нам люди многое чувствуют и волнуются за нас.