Если заболел Ваш близкий человек

Проценко Елена Владимировна

Медицинский психолог, онкопсихолог городской клинической онкологической больницы №1 Департамента здравоохранения города Москвы

Важнейшую роль в повышении качества жизни онкологического пациента играет значимое для него окружение - семья. Члены семьи могут как усложнять состояние близкого, так и вносить весьма активную роль в обеспечении поддержки и помощи. От родственников также во многом зависит готовность больного продолжать начатое лечение, его настрой, оценка своих возможностей. Близким необходимо признать, что при общении с больным родственником они могут столкнутся с определенными сложностями.

Сейчас мы бы хотели поддер­жать родственников онкологических больных и предложить им некоторые способы, которые могут помочь справиться с возможными трудностями. Понятно, что нет идеальной картины того, как семья «должна» вести себя в этой ситуации, и здесь нет намерений вызвать у кого-то чувство вины за то, что в предыду­щий раз, когда кто-то болел, им все было сделано «неправильно». Мы стремимся лишь помочь родным больного понять и оценить трудности, с которыми им приходится сталкиваться, и предла­гаем некоторые способы их преодоления.

Распознавание чувств больного и их принятие

Самое главное - это необходимость понимать и принимать весь спектр возникающих чувств. Как для самого больного, так и для находящегося рядом близкого человека. Это время проявления эмоций не всегда приятных и приемлемых в обществе. Ваша задача сложна и проста одновременно. Дайте близкому возможность просто выразить свои чувства. Не пытайтесь стать для него психологом, доктором: из этого он может заключить, что вы не принимаете его таким, какой он есть, и что его чувства должны быть другими.

Лучшее из того, что вы можете для него сделать – это принять и признать то, что он чувствует.

Осознание своих собственных чувств и их принятие

Когда люди сталкиваются с такой грозной болезнью, у себя или своих близких, их чувства не могут быть «приличными» или «неприличными», «зрелыми» или «незрелыми». Это просто чувства. Поэтому совершенно бесполезно говорить себе, что вы «дол­жны» чувствовать. Ваша задача заключается в том, чтобы научиться реагировать на эти чувства так, чтобы это приносило наибольшую пользу вам и любимому вами человеку. Первый шаг в этом направлении — осознавать свои чувства и чувства больного и понимать, что эти эмоции необходимы и уместны в борьбе с тяжелой болезнью близкого.

Все знают, что к больному необходимо относиться с пониманием, терпением и состраданием. Постарайтесь применить те же принципы и в отношении к само­му себе. Примите себя такими, какими вы есть, не судите себя строго.

Создание атмосферы искренности и поддержки

Несмотря на всю тяжесть переживаний, очень важно в первые несколь­ко недель после постановки диагноза заложить фундамент искренних и честных отношений. Нужно, чтобы больной ощутил, что ему разрешают выражать свои чувства и даже поощряют это. Если больной будет лишен возможности обсуждать то, что его так тревожит в настоящий момент — страх, боль, смерть, то у него возникнет ощущение одиночества.

Помните, что вы ничего не можете поделать с чувствами больного. Вы можете их только выслушать, не давая оцен­ки.

Поощрение в выражении чувств

Узнав о своей болезни, многие больные плачут. Горе является естественной реакцией на данную ситуацию, и семья должна попытаться это понять и принять.

Если больной не говорит, что хочет остаться один, будьте с ним, предоставьте ему как можно больше физического тепла, близости. Чаще обнимайте и дотрагивайтесь до него. Не бойтесь поделиться своими чувствами.

Какими бы ни были ваши чувства или чувства ваших близких, это нормаль­но. Что бы ни чувствовал больной — это тоже нормально.

Сохранение личностной и эмоциональной целостности

Когда человек, которого вы любите, переживает эмоциональное горе, вы гото­вы сделать все, что угодно, лишь бы ему помочь.

Иногда в ответ на свой вопрос вы услышите невыполнимые требования или просто взрыв накопившихся чувств. В таких случаях у вас возникает желание ответить ударом на удар или замкнуться в себе.

Из всех возможных реакций такой уход в себя наиболее разрушителен для отношений. Сдерживаемая боль и обида почти неминуемо приводят к эмоцио­нальному отчуждению, а это вызывает еще большую боль и обиду. В конце концов даже резкий ответ, который все-таки оставляет эмоциональную связь между вами, лучше, чем отчуждение. Еще одна трудность возникает в том случае, когда выполнение просьбы боль­ного требует, чтобы были принесены в жертву интересы кого-то из членов семьи. И очень важно понимать, чтобы родные больного не забывали о своих собственных потребностях. Эту трудность нередко можно разрешить, если обе стороны с особой осторожно­стью разберутся в том, что стоит за предъявленной просьбой.

Поддержка самостоятельности и инициативы больного

Каждая семья, в которой есть онкологический больной, хочет ему помочь и чувствует свою ответственность за его поддержку. В данном случае поддержка не должна превращать больного в ребенка, необходимо дать воз­можность больному самому отвечать за свое здоровье.

Поддерживайте, не стараясь «спасти»

Желание относиться к онкологическому больному, как к маленькому связано со стремлением стать его «спасителем». На первый взгляд, «спасая» кого-то, вы помогаете этому человеку, но на самом деле вы лишь поощряете его слабость и бессилие.

Часто родственники больного попадаются в эту ловушку, поскольку тот не­редко занимает позицию жертвы: «Я беспомощен и бессилен, попробуйте мне помочь».

Казалось бы, «спаситель» проявляет любовь и заботу, но на самом деле он лишает больного психологической и физической самостоятельности.

Пациент тоже может принять на себя роль «спасителя». Чаще всего это происходит, когда он «оберегает» окружающих, пряча от них свои страхи и тре­воги. В этот момент он начинает чувствовать себя особенно одиноким.

Поощряйте здоровье, а не болезнь

Абсолютно точно необходимо, чтобы жены, мужья, другие родственники и дру­зья больного поощряли его попытки влиять на свою судьбу. Их любовь и поддер­жка должны служить ему наградой за независимость и самостоятельность, а не за слабость. Если родные потакают его слабости, пациент будет заинтересован в болезни, и у него будет меньше стимулов поправиться.

Рекомендации, которые помогут вам создать атмосферу поощрения здоровья:

  • Не лишайте больного возможности самому заботиться о себе.
  • Обязательно обращайте внимание на любое улучшение состояния больного.
  • Занимайтесь с больным какой-то деятельностью, не относящейся к болезни.
  • Продолжайте проводить время с больным, когда он начнет поправляться.

Вести себя с больным необходимо так, чтобы было ясно, что вы ожидаете его выздоровления. Не обязательно верить, что он обязательно поправится. Вы должны верить, что он может поправиться.