Лечение для граждан России бесплатно!

Порядок оказания медицинской помощи определяет Федеральный Закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Все граждане нашей страны при наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) имеют право на получение услуг, внесенных в перечень государственных гарантий.

Кроме того, согласно нормативной базе Российской Федерации, онкологические заболевания относятся к разряду социально-значимых, поэтому пациент должен быть обеспечен лечением бесплатно.

Данные нормы распространяются и на этапе лечения в больнице, и на этапе получения терапии в дневном стационаре, равно как и во время амбулаторного лечения на дому. Если лечение злокачественного новообразования проводится в амбулаторных условиях, данная льгота является региональной, поэтому список бесплатных лекарств следует уточнить по месту жительства, в том числе на сайте онкологического диспансера или органа управления здравоохранением региона.

В случае, когда больной сталкивается с ситуацией, при которой ему предлагают заплатить за медицинские услуги, ему следует связаться со своей страховой компанией и уточнить информацию у специалистов.

 

Какое лечение можно получить по ОМС?

С точки зрения финансирования бесплатное для граждан лечение проводится за счет средств федерального бюджета (высокотехнологичная медицинская помощь(ВМП)) и обязательного медицинского страхования (в рамках территориальных программ ОМС).

Граждане, застрахованные в системе ОМС, получают специализированную медпомощь в объеме, определенном территориальными программами государственных гарантий обязательного медстрахования. Территориальная программа госгарантий утверждается в регионе на год. Ее текст должен быть вывешен в холле любого лечебного учреждения.

Из Программы можно узнать сроки ожидания плановых диагностических исследований, ожидания приема врачей, сроки плановой госпитализации.

 

Что входит в ВМП?


ВМП включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных, а также ресурсоемких методов лечения. В частности: клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии.

Онкологическим больным талон на ВМП выдается только на хирургическое и лучевое лечение, но не на химиотерапию.

Проведение химиотерапии (одного курса) в рамках ВМП разрешено лишь в случае, если она сочетается с выполнением операции или лучевой терапии. Считается, что все лекарственное лечение должно проводиться по месту жительства больного в территориальном онкодиспансере.

ВМП оказывается только стационарно при наличии направления – «Талона на оказание ВМП», выданного органами управления здравоохранения субъектов РФ или Минздрава России. Решение о госпитализации пациента в Центр онкологии принимает комиссия по госпитализации Центра.

 

Надо ли платить за ВМП?

Теоретически при нахождении в стационаре по направлению на ВМП пациент не должен ничего оплачивать. Однако есть исключения.

Например, при пересадке костного мозга сама операция проводится бесплатно, но за поиск неродственного донора платит пациент. При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения. В большинстве случаев платными оказываются предоперационное обследование.

Но прежде чем платить, стоит обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в департамент здравоохранения, чтобы уточнить, какие услуги могут быть получены бесплатно, а какие нет.

 

Когда нужна помощь специалистов федеральных онкологических центров

Федеральные онкологические центры оказывает бесплатную медпомощь гражданам России в виде:

  • Первичной специализированной медико-санитарной помощи – плановый
  • Специализированной медицинской помощи – диагностика и лечение заболеваний, требующих специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинская реабилитация. Оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
  • Высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) – часть специализированной помощи, которая оказывается в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, представленным в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (Постановление правительства РФ от 10 декабря 2018 г. N 1506).

Решение об оказании пациенту того или иного вида медпомощи принимается комиссией по госпитализации и зависит от формы и стадии заболевания. Сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза.

Направление в медучреждения других городов выдается, если по заключению врачебной комиссии ЛПУ пациент нуждается в получении помощи именно там или при отсутствии на территории региона возможности оказания отдельных видов специализированной помощи, в том числе:

  • В случае необходимости установления окончательного диагноза при нетипичном течении заболевания;
  • При отсутствии эффекта от лечения, от повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения;
  • В случае высокого риска хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний;
  • При необходимости дообследования в диагностически сложных случаях;
  • При необходимости повторной госпитализации по рекомендации федерального учреждения.

Кроме того, пациенты могут обратиться в федеральные онкологические центры самостоятельно. Например, для того, чтобы установить точный диагноз, перепроверить диагноз, поставленный по месту жительства, получить лечение, которое в обычном онкодиспансере получить невозможно.

Если по месту жительства пациенту не диагностировали онкологическое заболевание, а он сам решил обратиться в Центр, обследование для него будет платным. Но если диагноз есть и его необходимо уточнить – получить консультацию и пройти диагностические процедуры можно бесплатно по полису ОМС. Если диагноз установят в федеральном онкологическом центре, дальнейшие обследования также будут оплачиваться из средств ОМС.

 

Как получить консультацию?


Для получения амбулаторно-поликлинической помощи пациент может сам обратиться в специализированное учреждение другого города – без всяких направлений, предъявив только паспорт и полис ОМС.

Для получения консультации и лечения на первом этапе пациенту необходимо лично обратиться в поликлинику онкологического центра и оформить амбулаторную карту, за исключением проводимых на платной основе:

  • Разовых консультаций у специалистов по имеющейся медицинской документации,
  • Пересмотра данных лучевых методов исследований – снимки и диски КТ, МРТ, ПЭТ-КТ;
  • Пересмотра имеющихся гистологических препаратов – готовых препаратов - «стекол» и проведения иммуногистохимических исследований для подтверждения диагноза.

При первом очном обращении пациента в поликлинику ему оформляется амбулаторная карта, и в день обращения проводится первичная консультация специалистом соответствующего профиля.

При заочном обращении амбулаторная карта не оформляется, однако возможна консультация специалиста по представленным медицинским документам. Все заочные консультации, как правило, осуществляются на платной основе.

Для кого прием и обследования платные?


Платный прием и обследование проводятся следующим лицам:

  • Пациентам, не имеющим Российского гражданства,
  • Гражданам РФ, не имеющим действующего полиса обязательного медицинского страхования;
  • Гражданам РФ, не имеющих направления на консультацию формы 057-у (выдается лечебным учреждением по месту жительства);
  • При отсутствии медицинских документов, свидетельствующих об онкологическом заболевании;
  • Пациентам с неопухолевыми заболеваниями или доброкачественными опухолями.

Кроме того, в связи с возможным расхождением в интерпретации диагноза и распространенности заболевания специалисты нередко рекомендуют пересматривать и консультировать рентгеновские снимки и данные морфологического обследования. Однако это является дополнительной медицинской услугой и выполняется платно.

В некоторых случаях средства ОМС не покрывают всех расходов на лечение, даже если пациент получил талон на ВМП. Может потребоваться дополнительная оплата сложного протеза, поиск неродственного донора для пересадки, разметка мест облучения при лучевой терапии. Но в любом случае, если пациенту предлагают лично оплатить какую-либо медицинскую манипуляцию, диагностику или препарат, стоит проконсультироваться со страховой компанией, выдавшей полис ОМС, или позвонить на «горячую линию» Минздрава.

На платной основе могут оказываться любые выполняющиеся в учреждении виды медицинской помощи: консультации специалистов, диагностические и лечебные процедуры, хирургические манипуляции и операции. Это может быть, как комплексная программа медпомощи, так и разовые консультации и процедуры. С пациентом заключается договор об оказании платных медицинских услуг, благодаря которому он должен быть защищен всеми гарантиями, предоставляемыми потребителю. Оплата может производиться как по наличному расчету, так и по страховому полису ДМС, согласно заключенному договору и прейскуранту.

Назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, при оказании им первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинским работником в случаях типичного течения заболевания пациента исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи.

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов не входящих в стандарты медицинской помощи.

Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

По вопросам лекарственного обеспечения следует обращаться в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

 

Какие процедуры точно нельзя получить бесплатно?

Гражданин России, имеющий полис обязательного медицинского страхования, не сможет на денежные средства государства:

  • Пройти обследование без назначения лечащего врача;
  • Установить зубные протезы;
  • Воспользоваться услугами косметолога;
  • Без особых показаний проходить лечение на дому;
  • Ставить прививки, не входящие в государственную программу;
  • Обращаться к гомеопатам и народным целителям;
  • Приобретать лекарственные средства или аппараты медицинского назначения, не проходя лечение в стационаре;
  • Проводить экспертизы или судебные освидетельствования;
  • Отправляться на лечение в санатории (за исключением больных пенсионеров и детей);
  • Требовать перевода в палату повышенной комфортности;
  • Получать, лежа в больнице, индивидуальный уход или особое питание;
  • Требовать установки телевизора в стандартную палату.

Иногда медицинские учреждения требует оплату услуг, не попавших в список выше. В большинстве случаев их действия считаются неправомерными.

Для уточнения информации позвоните в свою страховую компанию и проконсультируйтесь с агентом о законности требования работников больницы.

 

Памятка пациенту. Как получить бесплатные лекарства или с 50%-ной скидкой


1

Убедитесь, что вы относитесь к одной из льготных категорий граждан

Необходимые документы:

  1. Паспорт (для детей – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей);
  2. Страховой полис;
  3. Документ, подтверждающий льготу.

Есть три группы льготных категорий, которым полагается получать бесплатные лекарства или с 50%-ной скидкой.

Лекарственное обеспечение инвалидов осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровне.

Обратите внимание: федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, могут получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на следующий год.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока Вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

2

Получите льготный рецепт у врача

Бесплатные лекарства можно получить только по рецепту врача. Обратите внимание, что не в каждой медицинской организации врачи могут выписать льготный рецепт.

Выберите медицинскую организацию и запишитесь на прием к врачу. Возьмите с собой следующие документы:

  • Паспорт (для детей – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей);
  • Страховой полис;
  • Документ, подтверждающий льготу.
3

Получите бесплатные лекарства в аптеке

Обратите внимание, у вашего льготного рецепта есть срок действия:

  • 90 дней со дня выписывания, если он выписан гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения. Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 90 дней – на усмотрение лечащего врача;
  • 30 дней со дня выписывания – для других категорий граждан;
  • 15 дней со дня выписывания – на наркотические и психотропные лекарственные препараты, иные препараты, подлежащие предметно-количественному учету.

После истечения срока действия рецепт становится недействительным – поэтому, пожалуйста, получайте лекарства своевременно.

Бесплатные лекарства по рецепту врача отпускаются из аптечных организаций, расположенных в городских больницах, поликлиниках, диспансерах, а также из ряда московских аптек.

Обратите внимание!

Информацию обо всех зарегистрированных в РФ лекарственных препаратах Вы можете получить в официальном открытом онлайн-каталоге Минздрава России.

* * *

Статья подготовлена на основе материалов ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и информации портала об обязательном медицинском страховании (ОМС).