«Я реально счастливчик по жизни», — как Кирилл Булгаков победил папиллярный рак щитовидной железы

                             

Кирилл Булгаков — заядлый любитель парашютного спорта, езды на мотоцикле, активного отдыха, путешествий и прочих радостей жизни. Три с половиной года назад он стал отцом чудесной доченьки, и это наполнило его жизнь еще более яркими красками и позитивными эмоциями. Приятные хлопоты по уходу за малышкой, ее первые шаги и слова — все это вдохновляло и делало его поистине счастливым. Любимые жена, дочь, работа, увлечения — благополучная и насыщенная жизнь… Но 2 года назад эту идиллию нарушил неожиданно поставленный диагноз — папиллярный рак щитовидной железы.

 

Рак у меня обнаружили абсолютно случайно. Я, как типичный мужчина, по врачам ходил крайне редко. Ничего не болит — значит, здоров. Сейчас, задним числом, уже понимаю, что проявления болезни были — за счет выросшей опухоли сама щитовидка увеличилась в размерах и стала оказывать некоторое давление на пищевод, из-за чего было немного некомфортно глотать. Но, как любой мужчина, не обращающий на такие мелочи внимания, я тоже не особо тревожился по этому поводу. Считал, что все в целом нормально.

Но, видимо, у судьбы на меня далеко идущие планы, либо я просто ее любимчик, потому как болезнь нашли совершенно неожиданно, и нашли на начальной стадии. У меня начались проблемы с глазами — исключительно возрастное (на тот момент мне было 46 лет) — стал хуже видеть и решил пройти обследование. Окулист назначил УЗИ вен шеи, которые отвечают за кровоток глаз. На УЗИ специалист посмотрел вены и, обнаружив некоторое увеличение в щитовидке, рекомендовал сделать пункцию. Спустя где-то неделю или две я пошел сделал пункцию, которая по итогу показала, что у меня опухоль — папиллярный рак щитовидной железы.

Папиллярный рак — наиболее распространенный из существующих типов рака щитовидной железы, встречается примерно в 80% случаев. Этот тип отличается медленным ростом и редким метастазированием. При своевременном лечении прогноз для пациентов очень позитивный: около 95% из них полностью выздоравливают. На начальных стадиях заболевания рак часто не проявляет никаких симптомов. Однако по мере увеличения опухоли они могут проявиться: может возникнуть плотный, безболезненный узел на шее, измениться голос (стать сиплым), появиться кашель без признаков простуды, а также затруднения при глотании или дыхании. Увеличение лимфатических узлов на шее и боли в области шеи и горла также могут указывать на прогрессирование заболевания.

Мне, конечно, очень повезло, я реально счастливчик по жизни, я попал на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина к потрясающему доктору Романову Илье Станиславовичу. Несмотря на то, что опухоль была только с одной стороны, мне вырезали обе доли и перешейку между ними, то есть всю щитовидку целиком. Сказали, что с моим заболеванием такой протокол — вырезать полностью. Через несколько часов после операции пришел в себя, а уже через неделю был дома.

Затем спустя пару месяцев после операции мне назначили радиойодотерапию — это, когда ты выпиваешь вещество — радиоактивный йод — и оно уничтожает злокачественные клетки, которые могли остаться в организме после удаления опухоли. Этот метод лечения эффективен при папиллярном, обнаруженном у меня, и еще фолликулярном раке.

Радиойодотерапию проводили там же — в центре Блохина. Происходило это так — ты ложишься в специальное радиоактивное отделение в больнице с толстыми свинцовыми стенами, где тебя запирают — в моем случае на неделю. В первый же день выпиваешь лекарственный препарат и становишься, по сути, радиоактивным. Все контакты с родными и близкими на этот период были запрещены. Медицинский персонал, естественно, заходил, но на очень непродолжительное время. А так — больше никому нельзя.

Когда лежал в центре в первый раз, после операции, родные каждый день меня навещали. А тут сидишь один, в этом ограниченном пространстве и, как говорится, света Божьего не видишь. Потом, по истечении положенного времени, тебя проверяют на большом-пребольшом рентгеновском аппарате, но там тебе не только рентген делают, а еще КТ, МРТ — в общем, все тело проверяют, что не осталось никаких злокачественных клеток, а радиоактивных — лишь минимальное количество. Затем отправляют домой с требованием, хотя бы две недели пожить в изолированной среде. То есть если, как в моем случае, живешь с женой и ребенком, то ребенка вообще нельзя трогать, с женой вместе не спать, чтобы, не дай бог, ничего радиоактивного не передать.

Мы решили, что мне будет лучше снять квартиру и пожить отдельно, чтобы не подвергать семью опасности. Кстати, все вещи, в которых ты находишься в больнице во время радиойодотерапии, необходимо после выписки утилизировать — их просто сжигают. А технику — телефон или планшет — либо тоже потом нужно утилизировать, либо гаджеты все время должны быть в специальных защитных чехлах, чтобы не дотрагиваться до них и не оставлять никаких потожировых следов. Ведь на подушечках пальцев находится очень много потовых желез, а в момент лечения все выделения тела содержат радиацию.

Хотел упомянуть, что до и после курса радиойодтерапии необходимо было придерживаться специальной диеты — под запретом были продукты, содержащие йод. И это не только морская капуста и йодированная соль, но и все морепродукты — рыба, кальмары, креветки, печень трески, морская соль, а еще, к моему удивлению, клюква и даже картофель. Как мне сказали специалисты, соблюдение этого условия во многом определяет эффективность терапии.

В моем случае лечение прошло успешно. Вот уже на протяжении двух лет все анализы в норме, и все у меня хорошо. Сразу после операции я обследовался каждые 3 месяца в течение 2 лет в Московском международном онкологическом центре. Сейчас проверяться необходимо раз в полгода.

Из неприятного был, по сути, только один момент — сразу после операции у меня произошли нарушения в голосе — вообще не мог нормально разговаривать, громкость пропала в разы. Ходил по этому поводу на прием к специалисту, который мне сказал, что это теперь навсегда. Я расстроился, а вот супруга, наоборот, очень обрадовалась, что я не буду больше так громко разговаривать. Но по прошествии полугода громкий голос вернулся, к счастью для меня и к сожалению для жены. Оказывается, нужно было просто немного подождать.

А вообще болезнь сподвигла меня на некоторые изменения в образе жизни, например, стал чаще проверяться и ходить по врачам с профилактической целью. Раньше это делал крайне редко. А теперь всем друзьям и знакомым рекомендую регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию, чтобы находить проблемы со здоровьем, если они есть, на ранних стадиях, чтобы вылечить их было проще и быстрее.

В условиях роста онкологических заболеваний важность раннего выявления опухолей трудно переоценить. В рамках диспансеризации бесплатно по полису ОМС предусмотрены мероприятия для скрининга различных видов рака.

Женщины старше 18 лет проходят ежегодный осмотр у акушера-гинеколога, а с 18 до 64 лет — раз в три года делают мазок на цитологию для выявления рака шейки матки. Маммография для женщин от 40 лет проводится каждые два года. Мужчины с 45 лет должны проверять уровень простат-специфического антигена для выявления злокачественных новообразований предстательной железы. Скрининг на рак кишечника (анализ кала на скрытую кровь) начинается с 40 лет для всех пациентов. Обязательны осмотры кожи и лимфоузлов, а при необходимости проводятся дополнительные исследования, такие как рентген, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия (для выявления злокачественных новообразований пищевода и желудка). Эти меры способствуют раннему выявлению заболеваний и повышают шансы на успешное лечение.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru