Узнав о диагнозе рак груди, Елена Гостева выбрала жизнь

Узнав о том, что больна раком молочной железы, Елена Гостева с самого начала решила не сдаваться и объявила борьбу болезни. Сейчас она находится в ремиссии – уже пять лет. Работу на государственной службе совмещает с общественной деятельностью – помогает тем, кому необходима поддержка в борьбе с онкологическим заболеванием.

Когда в феврале 2015 года Елена Гостева пришла на очередной медицинский осмотр, она никак не ожидала, что этот визит круто изменит ее дальнейшую жизнь. Ей было 28 лет, она занимала должность на государственной службе, все в жизни складывалось хорошо.

На приеме врач-гинеколог обнаружила шишку в молочной железе и в срочном порядке направила пациентку на УЗИ. Врач ультразвуковой диагностики, проведя исследование, сообщил, что Елене необходимо пройти полное обследование в онкодиспансере.

По словам Елены, уже тогда она поняла, о чем идет речь, хотя надежда на ошибку еще оставалась. Ей дали направление к маммологу в ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер», где и был поставлен окончательный диагноз. Как вспоминает Елена, специалист не назвала ни диагноз, ни стадию заболевания. Просто сказала, что необходимо начинать лечение, которое будет включать операцию. И тогда пациентка прямо спросила: «У меня рак?». Врач ответила утвердительно и дала направление на лечение.

Раз такое случилось, надо лечиться!

Далее последовало тщательное обследование в онкодиспансере с многочисленными анализами. «Я слушала врачей и ничего не понимала, все было, как в каком-то бреду, тумане. Они что-то решали, обсуждали, спрашивали, но это все как будто было не со мной», – вспоминает Елена.

Первой реакцией был шок, непонимание происходящего. Слишком тяжело было принять заболевание. Мысли, которые крутились в голове: «Как быть? Что дальше делать? Отчего? За что? Почему со мной?». Но несмотря ни на что, она ни на секунду не задумывалась о том, что может умереть: «У меня даже таких мыслей не было. После первых дней шока я взяла себя в руки и сказала себе: раз такое случилось, надо лечиться! Я приняла данную ситуацию, приняла болезнь и начала борьбу».

В конце апреля пациентка прошла первый курс химиотерапии. Поначалу врачи рассчитывали, что будет достаточно четырех курсов, и если опухоль уменьшится, больную прооперируют. Однако новообразование не спешило поддаваться лечению, и Елене пришлось пройти еще четыре курса. Она их перенесла хорошо, чувствовала себя неплохо и с нетерпением ждала окончания лечения:

«В душе, где-то там, в подсознании, я понимала, что очень устала, уже нет сил, но я не позволяла себе поддаваться отчаянью, жалеть себя. Даже когда не было сил, тошнило, появлялись капризы, как при токсикозе у беременных, я понимала, что от моего нытья и сожалений лучше точно не будет»

Она продолжала жить – хоть через силу, но вставала и занималась домашними делами. И это очень помогало.

После операции предстояло пройти еще четыре курса химии и курс лучевой терапии. Как рассказывает наша героиня, облегчение она почувствовала ближе к концу лечения, когда начала восстанавливаться: «Когда понимаешь, что скоро все закончится, появляется больше сил, возникает желание скорее все завершить и жить дальше, без этих бесконечных химий и анализов». И такой день наступил. Она сказала себе: «Ну вот и все!»

Я выбираю жизнь!

После мастэктомии (операции по удалению молочной железы) женщина может полностью потерять веру в себя. К счастью, существующие сегодня хирургические методики по реконструкции груди помогают восстановить утраченные в ходе лечения формы, вернуть уверенность в себе. В 2019 году наша героиня прибегла к операции по восстановлению груди, и теперь ей ничто не напоминает о пережитом.

Елена Гостева работает главным специалистом сектора анализа, информационного обеспечения департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов. Вместе с профессиональной деятельностью в родном Оренбурге она занимается ведением группы взаимопомощи людям, которые проходят трудный период в своей жизни, борясь с болезнью.

«У многих пациентов существует дефицит информации о том, кто может им помочь. Ведь прежде чем найти того, кто подставит тебе плечо, нужно знать, что такое плечо вообще существует. Поэтому мы активно занимаемся развитием поддерживающего сообщества для женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной сферы. Мы хотим сказать человеку,   столкнувшемуся с раком: «Ты не один, многие проходили этот путь». Важно знать, что существует опыт, который поможет тебе это пережить. Нужно, чтобы женщины с диагнозами знали о существовании друг друга. Мы хотим, чтобы даже условно здоровый человек знал, куда обратиться в случае необходимости», – объясняет она цели этой деятельности.

Поначалу в группу входило лишь несколько девушек из областного центра, которые тоже перенесли онкозаболевание. Дело пошло, когда активистки обратились к главному врачу областного онкодиспансера. Он поддержал их и пошел им навстречу. Вскоре на первом этаже онкодиспансера открыли кабинет консультирования. Общественники стали каждую неделю посещать проходивших лечение в стационаре, раздавали листовки с информацией о способах получения лекарств, оформления инвалидности, делились своими историями.

В 2019 году группа получила официальный статус – Автономная некоммерческая организация «Я выбираю жизнь». Ее цель – оказание помощи людям с онкологическими заболеваниями и их семьям. Елена Гостева является консультантом данной организации и может по праву гордиться собой. «Я победила! Я смогла! Я почти каждый день побеждаю себя – в борьбе с усталостью, ленью, нежеланием улыбаться, страхом перед рецидивом. Каждый день я веду борьбу с самой собой и стараюсь сделать все, чтобы не потерять интерес к жизни, познавать что-то новое, выглядеть на все сто. Я решила, что я хочу жить! Несмотря ни на что! Я выбираю жизнь!» 

***

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история поможет тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru