Татьяна Кириллова победила рак груди и осваивает новую профессию

Жительница Москвы Татьяна Кириллова к своим 46 годам заведовала одним из районных Домов культуры. Служебные обязанности, домашние хлопоты, забота о детях и муже – все это не оставляло времени и сил следить за собственным здоровьем, тем более что организм до поры до времени не подавал никаких сигналов о неблагополучии.

Однажды ночью

Однажды ночью во время сна Татьяна повернулась на правый бок и неожиданно почувствовала, будто что-то укололо в грудь. Сквозь сон она подумала, что, возможно, это уголок подушки. Проснувшись утром, женщина все же решила провести самодиагностику, ощупала грудь и обнаружила узелок.

В свое время онкологическое заболевание перенес отец Татьяны, поэтому онконастороженность в семье существовала: она решила без промедления обратиться к специалистам. Врачи подтвердили опасения Татьяны – у нее диагностировали рак груди второй стадии. Обнаруженная опухоль была агрессивной и обширной. Пациентку госпитализировали в Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова и назначили пять курсов химиотерапии. После их окончания была предложена хирургическая операция.

Татьяне пришлось принимать непростое решение – спасти грудь хирурги уже не могли, ее ждало неминуемое удаление молочной железы. Как признается сама Татьяна, это пугало ее даже сильнее самого диагноза. Многочисленными страхами она делилась с врачами и соседками по палате, состоялся и серьезный разговор с членами семьи.

От специалистов она узнала о возможностях современной пластической, восстановительной хирургии. О том, что государство выделяет деньги на реабилитацию женщин, перенесших удаление груди, то есть маммопластика включена в стоимость операции и не влечет никаких переплат. Одновременно с удалением груди врачи протезируют молочную железу. Современные импланты дают безупречный результат, иногда человек выходит из клиники с косметическим эффектом даже лучшим, чем было до операции. Эта информация помогла Татьяне собраться, успокоиться и принять неминуемое во имя сохранения жизни.

Знакомые советовали занять денег и поехать на лечение за границу, например, в Израиль. «Поразмыслив, я решила, что времени на организацию такой поездки уже не остается, сроки поджимают, да и необходимых для лечения за рубежом денег нет, а в Москве лечение полностью покрывает полис ОМС. Так я приняла решение довериться российским врачам», – рассказала она.

Возвращение домой

После операции Татьяна Кириллова вернулась домой и рассказала дочерям о важности для каждой женщины самодиагностики и диагностики: каждая женщина примерно раз в месяц должна самостоятельно обследовать молочные железы: проводить пальпацию, внешний осмотр, ощупывать подмышечные лимфоузлы.  

Во время лечения и реабилитации женщину поддерживали близкие люди – супруг и трое детей.

«Муж, который занимается перевозками грузов, почти на год оставил кочевую жизнь дальнобойщика. Он и старшие дети взяли на себя домашнюю рутину: стирали, гладили, готовили, следили за младшим братом, помогали по хозяйству, давали больше времени на прогулки, заботу о себе. Переоценить такую поддержку трудно», – уверена она.

После курсов химиотерапии стали вылезать волосы, и женщина решила побриться наголо: «Муж помог мне в этом и успокаивал, что я ему нравлюсь и в таком виде. Моя семья всегда была рядом, и ее участие мне очень помогло».

Сегодня жизнь москвички Татьяны Кирилловой практически вернулась в прежнее русло. Она снова занимается домашними делами, много времени проводит с младшим сыном – делает с ним уроки, гуляет. Болезнь и пройденные испытания не сломили, а наоборот, сделали ее сильнее. «Даже муж сказал, будто у меня выпрямилась спина, появился внутренний стержень. Если бы не болезнь, я бы, наверное, не узнала, какая я сильная. Теперь я могу помогать людям, оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается», – делится Татьяна.

Именно этим объясняется идея освоить профессию психолога, которая появилась во время лечения. Проходя бесконечные курсы химиотерапии, наблюдая за потерянными и опустошенными женщинами на соседних койках, Татьяна пришла к мысли переучиться на психолога, чтобы помогать больным. «Поддерживать онкопациенток, учить их смотреть на свою болезнь, как на временный этап, и никогда не сдаваться – такие задачи я ставлю себе в новой профессии», – говорит она.

Кроме этого Татьяна решила осуществить свою давнюю мечту о путешествиях. Первой стала поездка на Байкал, на очереди Китай. Когда-то давно она увлекалась парапланеризмом, и воспоминания о полетах много лет бередили душу. Супруг подарил ей полет в аэротрубе. «Парить как птица, не чувствуя силы притяжения, кувыркаться в потоке воздуха и даже зависать вниз головой – это здорово и совсем не страшно!» – улыбается Татьяна.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru