Светлана Сурганова победила колоректальный рак и вернулась на сцену

Известная певица, одна из основательниц и участниц группы «Ночные снайперы» Светлана Сурганова восемь лет боролась с раком кишечника и смогла его победить. Ее часто спрашивают, как удалось справиться с болезнью. Понимая, что людям нужен ее опыт, она не молчит, ничего не скрывает. И всем говорит, что надо просто преодолеть страх, довериться докторам и не мешать им работать.

К врачам не спешила

С 10 лет Светлана мечтала стать врачом, пойти по стопам бабушки – врача-терапевта, фтизиатра-рентгенолога Зои Михайловны. После школы поступила в медицинское училище, затем в Санкт-Петербургскую педиатрическую академию, посещала Студенческое научное общество по хирургии. Причем темой ее научной работы был рак сигмовидной кишки. Через 10 лет она вновь услышала эти слова, только не как медицинский термин из реферата, а как свой диагноз. Поставленный в 1997 году, когда ей не было и 30 лет.

Будучи врачом, Светлана чувствовала, что в организме назревает какая-то катастрофа. Но к специалистам не спешила. На вопрос, почему, догадываясь о своей болезни, певица пыталась заниматься самолечением и не обращалась в больницу, Сурганова сегодня честно признается, что боялась и стеснялась идти к врачам. О чем сейчас очень жалеет.

«Я чувствовала анемию, слабость, страшные боли после приема пищи. Начала делать клизмочки. Но к врачам не обращалась: честно признаюсь, боялась, не хотела проходить такую неприятную процедуру, как ректороманоскопия (метод диагностики, при котором производится визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки с помощью специального прибора – ректороманоскопа)», – рассказала она.

Некоторое время певица продолжала игнорировать тревожные звоночки, которые подавал организм. Обычный страх, плотный график работы, творческие планы – казалось, все мешало сделать столь необходимый шаг – отправиться в клинику. Но однажды в гостях в шутку попыталась поднять тяжелую гирю, после чего ей стало  плохо, и друзья тут же вызвали «скорую помощь». Очнулась молодая женщина в реанимации.

«Оперирующий хирург сразу же сообщил мне, что предстоит травмирующая, инвалидизирующая операция, ведь при стомировании сразу присваивается вторая группа инвалидности», – делится воспоминаниями Светлана.  

Светлане удалили часть кишечника с опухолью, вывели наружу стому. Затем последовала вторая операция. В это непростое время пациентка отделения стомированных больных питерского онкоцентра получала не только лечение, но и помощь, поддержку медиков.

Со стомой на гастроли

Уже на следующий день после выписки Сурганова взяла в руки скрипку – тогда она показалась ей невероятно тяжелой, и даже провести смычком было трудно. А уже через 3 месяца после второй операции солистка «Ночных снайперов» вновь вышла на сцену. Со стомой приходилось ездить на гастроли, соблюдая обязательную диету, давать концерты. Как она признается, во время выступлений еще ощущалась сильная слабость, одолевали мысли, как бы чего не отвалилось, не обнаружилось, не произошел казус на сцене.

«Меня подбадривал пример прекрасной ленинградской актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой. У нее было подобное заболевание. И ведь тогда не было таких приспособлений. Она обматывала себя какими-то простынями, бандажами и играла на сцене, плясала, снималась в кино. Удивительно!»

Да-да, актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии Гликерия Богданова-Чеснокова, сыгравшая своих колоритных героинь в фильмах «Мистер Икс», «Летучая мышь» и др., тоже пережила операцию по удалению опухоли кишечника и стомированию. К сожалению, в ее время еще не было медицинских технологий, позволяющих делать  восстанавливающие операции и избавлять пациентов от стомы.

Современная медицина сумела помочь

А Светлане Сургановой современная медицина сумела помочь. Когда врачи убрали трубку из кишечника и объявили, что теперь она может вести полноценный образ жизни, Светлана поняла, что победила рак.

«Простите за подробности, но тогда я поняла, что началась новая жизнь, как будто родилась заново», – делится она радостью от победы над болезнью.

Всех друзей артистки удивляло, с какой стойкостью и мужеством она перенесла несколько сложных операций подряд. Сама она признается, что было непросто, но ей давала силы в том числе история ее семьи, прошедшей блокаду. Ее мама и бабушка прошли это страшное испытание войной, значит, и она сможет победить болезнь.

«Мне, как дочке блокадниц, жаловаться на что-то, как я считала, было неприлично. В голове крутилась мысль, что трудности нужно переносить достойно. Как это делали мои родители, люди, которые меня воспитывали», – рассказывает Светлана.

И всегда рядом находились люди, которые поддерживали и помогали.

«Друзья оказали колоссальную поддержку: доставали кровь нужной группы, плазму, помогали деньгами, эмоционально, морально, просто своим соучастием. Во время болезни нельзя уходить в себя, как бы в тень, нужно больше общаться. Я знаю, многие, узнав о своем диагнозе, замыкаются, пытаются пережить трагедию в одиночку. Это не выход! Я призываю не малодушничать, как это делала я. Пожалуйста, вовремя обследуйтесь. Тем более что сейчас эти малоприятные деликатные процедуры могут сделать под обезболиванием», – призывает Светлана.

Она по-прежнему «горит» на работе. Но теперь в ее жизни появился четкий распорядок дня, правильное питание, спорт. И, конечно, ежегодные профилактические осмотры.  Сама Светлана говорит, что болезнь научила ее самому главному – любить жизнь.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru