Светлана Андриянова: рак груди не оборвал песню

Светлана Андриянова, преподаватель музыки средней общеобразовательной школы №32 им. Серафима Саровского в Курске, всегда старалась поддерживать и ободрять не только своих учеников, но и весь педагогический коллектив. Даже когда выяснилось, что помощь нужна ей самой – в 2012 году ей диагностировали рак груди. Свой путь к выздоровлению она прошла … с песней.

Впервые Светлане Андрияновой пришлось столкнуться с онкологическим заболеванием за несколько лет до собственного диагноза, когда заболела мама. Врачи смогли помочь преодолеть болезнь, а дочь не забывала советы врачей обращать на себя особое внимание, очень внимательно относиться к своему здоровью. Светлана регулярно тщательно осматривала грудь и лимфатические узлы и при одном из таких самообследований обнаружила изменения.

Врачи подтвердили самые худшие подозрения, 38-летней женщине поставили диагноз – рак молочной железы.

Светлана не стала скрывать от коллег, что серьезно больна. И решила про себя, что будет вести себя так, чтобы не получать от окружающих сожалений и сочувствия. Коллеги всегда называли ее генератором хорошего настроения, такой она и решила оставаться – веселой и жизнелюбивой, с верой, что болезнь будет побеждена.

Хотя, как признается сама, нелегко было принять свой диагноз и не сдаться: «Поначалу был шок, паника, слезы. Каждый человек хочет жить. Что творилось в душе в этот момент, словами не описать. Но я решила трезво оценивать обстановку и делать все зависящее от меня».

Как вспоминает директор школы, в которой работает Светлана, Наталья Ахромеева, ее сотрудница ни минуты не унывала: «Если что-то и было, то оно было спрятано глубоко и далеко. И были уверены, что она справится».

Песни на больничной койке

Светлане удалили опухоль в груди и пораженные лимфоузлы. Когда после операции она приходила в себя, муж Сергей сидел у кровати и держал за руку. Своему знакомству они обязаны музыке. «Мы были участниками одной группы. В вокально-инструментальном ансамбле я была солисткой, а мой будущий муж барабанщиком. Ну и увидели друг друга», – рассказывает Светлана. С тех пор уже больше четверти века они вместе.

Психологи говорят, что для онкологических больных очень важна поддержка семьи. Но сильная Светлана и сама поддерживала семью, потому что не сомневалась в положительном исходе. Психологи говорят, что такой настрой самый правильный, не нужно пасовать перед диагнозом.

Но одно дело не пасовать, а другое дело … петь песни. Вот такого даже опытные врачи онкодиспансера не могли припомнить в своей практике. Музыку она любила с детства, но дар сочинительства открылся в момент душевного потрясения – когда женщин узнала об онкологическом заболевании. А свою первую песню наша героиня написала прямо на больничной койке. И стала ее напевать, чтобы поддержать себя и других пациенток палаты онкологического диспансера.

«На третий день после операции, в День 8 марта, она организовала концерт у себя палате! И к ней прибежали больные из других палат, и она заставила всех петь! И потом врачи говорили: «Андриянова? Это которая пела песни на 8 марта?», – вспоминает подруга Светланы Ирина Головашкина.

Пациентка не теряла позитивный настрой, даже когда после курса химиотерапии начала терять волосы, и пришлось покупать парик. Восприняла это как возможность сменить имидж и как повод для новых шуток. «Выбрала парик такой интересный, пепельного цвета. И за мной бежала женщина из маршрутки с вопросом: «Скажите, где красились, чем красились?» Я говорю, что у меня свой парикмахер. А она: «Ну что, вам жалко сказать, как краска называется?»

После окончания лечения врачи обнадежили: болезнь отступила, ее выявили вовремя и прогнозы на будущее благоприятные.

Жизнь до ремиссии и после

Конечно, мотивацией у Светланы была не только музыка и творчество. Дома ждали любимые муж и дети. Она вернулась к привычной жизни: воспитывала сыновей, преподавала в школе, готовила своих учеников к всероссийским и международным конкурсам, выступала сама, писала песни и организовывала концерты.

Через 3 года после болезни администрация города, городской комитет образования наградили педагога Светлану Андриянову за профессиональную деятельность – ей была вручена премия признания в области образования, а еще через какое-то время – медаль за воспитание молодежи. Предмет гордости в семье – не только достижения Светланы, но и спортивные кубки сына. Будут и новые награды, уверена она.

Ремиссия длилась почти 7 лет. Профилактические визиты к онкологу стали частью бытовой рутины, необходимой процедурой.

Полтора года назад на одном из таких осмотров выяснилось: болезнь вернулась. И снова требуется хирургическое вмешательство, на этот раз удаление молочной железы.

Врачи рассказали Светлане, что сегодня около 70% больным одномоментно с удалением молочной железы проводят реконструкцию груди. Узнав об этом, она решилась на маммопластику – удаление новой опухоли и восстановление груди с помощью имплантов. Тем более что все покрыл полис ОМС.

Светлана прошла все необходимые хирургические вмешательства по восстановлению груди. Говорит, что ей придает силы поддержка близких, она с оптимизмом смотрит в будущее.

Нужно дорожить каждой минутой своей жизни и тратить время не на ссоры и обиды, а на любовь и творчество – это Светлана смогла понять, пройдя через выпавшие испытания. Этому она старается научить и своих учеников, всех, кого встречает на жизненном пути.

«Мне хочется пожелать всем, чтобы каждый день был насыщенным, радостным и счастливым. Улыбнитесь ему, он ответит вам взаимностью, и все будет хорошо».

Ученики и коллеги стараются поддержать Светлану. Во Всемирный день борьбы против рака груди они пришли в школу с воздушными шарами и выпустили их в небо в честь своего педагога. А еще исполнили песню, которую Светлана Андриянова написала сама.

***

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru