Пережитая лимфома научила Анну Иванову никогда и ни за что не сдаваться

Еще будучи подростком, Анна Иванова заболела лимфомой. Сегодня она счастливая мама четырехлетнего сына, любимая жена, успешный журналист и специалист по связям с общественностью. Нельзя зацикливаться на диагнозе, болезнь – это непростой период,  но не повод ставить жизнь на паузу. Жизнь стоит того, чтобы за нее сражаться, уверена она.

Диагноз лимфома Ходжкина был поставлен Ане в 14 лет. Принять и осознать такую информацию сложно даже взрослому, сложившемуся человеку. Что уж говорить о подростке, почти ребенке, для которого такой диагноз изменил в одночасье все. В возрасте, когда хочется любить и влюбляться, сбегать с уроков, слушать музыку, веселиться с друзьями, в жизни девушки в 1998 году появились врачи, больничная палата, курс терапии и режим дня.

«Самым сложным был, пожалуй, первый месяц. Я хорошо помню, как в первые дни госпитализации лежала в палате лицом к стенке и ни с кем не разговаривала. Приезжали ли навестить родители, был ли обход врачей – я ни на что не реагировала. Мне казалось, что никто не способен меня понять и оценить степень моих переживаний», – вспоминает Анна непростой период начала лечения в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России.

Рядом была мама, по словам Анны, очень тонко чувствующий человек. Маме было очень сложно, тяжелее даже, чем дочери, но в отличие от той, она не имела права выражать эмоции, проявлять слабость, делиться своей душевной болью. Слез мамы девочка не видела, как не видела ее в состоянии хандры или паники. Поэтому со временем и сама успокоилась и не допускала даже мысли, что что-то может пойти не так.

Преодолеть состояние стресса помогли соседи по палате. Мама лежавшей рядом 8-летней девочки смогла найти подход к Ане, которая благодаря ей неожиданно для себя самой стала улыбаться, перестала отказываться от пищи и сумела настроиться на лечение.

Всего пациентка НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова прошла четыре курса химиотерапии и два курса лучевой терапии. «Помню, что самыми тяжелыми были первые три дня каждого цикла: мучала тошнота и слабость. Но потом организм начал адаптироваться. Плюс, конечно, я не позволяла себе залеживаться, и как только становилось легче, поднималась и даже выходила гулять», – делится воспоминаниями Анна.

К счастью, терапия дала результаты, и здоровье удалось полностью восстановить.  

Малыш в награду маме

С тех пор прошло 22 года. Анна Иванова успешно закончила школу, поступила в вуз и освоила профессию журналиста и специалиста по связям с общественностью, вышла замуж и родила сына, которому сейчас 4 года. Страхи лишиться возможности стать мамой остались в прошлом.

Будучи совсем юной, Аня в момент постановки диагноза и во время лечения не задумывалась о будущем материнстве. Ее больше волновало, что станет с ее волосами после курса химиотерапии. А самым важным для нее и родителей было тогда сохранение жизни и восстановление здоровья. Этот вопрос стал возникать по мере взросления, несмотря на то, что врачи заверили пациентку, что в будущем она сможет иметь детей.

Лечение велось по протоколу, разработанному в НМИЦ им. Н.Н. Петрова Минздрава России, ставилась задача не только вылечить пациентку, но и сохранить фертильность. Об этом врачи сообщили ей уже после окончания лечения. Единственная рекомендация –  планировать беременность не ранее, чем через 5 лет, чтобы не вызвать рецидив заболевания.

Несмотря на это, решиться на рождение ребенка было весьма непросто. Выйдя замуж в 23 года, рожать наша героиня планировала не ранее, чем в 30 лет. Объясняла это желанием «пожить для себя», однако истинная причина была в другом. «Единственной причиной, почему я откладывала рождение ребенка почти на 10 лет, это присутствие дикого, почти животного страха. Слишком сильны были воспоминания обо всех детках, с которыми я лежала в одном отделении и на долю которых выпали очень серьезные испытания», – признается Анна.

Но в какой-то момент она решила отпустить все страхи и доверила свои переживания  лечащему врачу – Борису Александровичу Колыгину, человеку, которому обязана своей жизнью, и который, она была уверена, не станет подвергать ее здоровье риску. Он поддержал ее стремление стать матерью.

Вынашивание и роды прошли благополучно, здоровый малыш появился на свет быстро, легко и без боли, словно в награду маме за пережитые волнения.

Никогда и ни за что не сдаваться

Спустя 22 года после заболевания Анна осмыслила свою историю болезни, перестала бояться рецидива и может здраво оценивать отношение к раку. «Нельзя зацикливаться на диагнозе. Это, безусловно, очень сложный период, но жизнь при этом не встает на паузу. Да, возможно, замедляется ее ход в силу определенных ограничений, но каждое утро наступает новый день», – уверена она.

Такую позицию она заняла уже тогда, когда совсем юной проходила курсы терапии. Вспоминает, что когда ей исполнялось 15 лет, врачи на пару дней позволили покинуть больницу, чтобы отметить день рождения. «И вот стоим мы с мамой, покупаем торт, смеемся, и людям в очереди и в голову не приходит, что девушка, которая хохочет на весь магазин, в этот момент проходит курс химиотерапии», – вспоминает Анна.

Конечно, и вопрос «за что?», который посещает, наверное, каждого больного с тяжелым диагнозом, не миновал нашу героиню: «Я задавалась им в начале болезни, но с течением времени заменила на «для чего?». И быстро нашла ответ: чтобы раз и навсегда прочувствовать цену человеческой жизни, понять, что именно жизнь и есть самый великий дар. Когда меня спрашивают: «В чем смысл жизни?», я всегда отвечаю: «В самой жизни». В том, чтобы просыпаться утром, улыбаться каждому дню, дарить людям любовь и быть благодарной».

Первое время после болезни Анна думала пойти в медицину и стать детским онкологом, но потом осознала, что в силу собственной эмоциональности не сможет этого сделать.  Сегодня, будучи зрелым человеком, она старается помочь советами всем, кто столкнулся с онкологическим заболеванием: «Никогда и ни за что не сдаваться. Даже когда кажется, что сил уже не осталось, откроются дополнительные резервы. Никто из нас не вечен, и у каждого свой путь. Но жизнь стоит того, чтобы за нее сражаться. Ради своих близких и в первую очередь ради самого себя».

***

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история поможет тем, кто борется с недугом, поддержит их  на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту  story@onco-life.ru