Остеосаркома пыталась «сбить с ног», но Рафаэль устоял

Остеосаркома пыталась «сбить с ног», но Рафаэль устоял

Когда у 30-летнего жителя Великого Новгорода Рафаэля выявили остеосаркому, он не воспринял диагноз, как нечто фатальное и неизлечимое. А когда замаячила угроза ампутации ноги, решил искать шансы на ее спасение. Достижения современной медицины и филигранная работа врачей позволили сохранить ногу и достичь ремиссии.

Новый 2019 год начинался для Рафаэля традиционно – проводы старого года в кругу семьи, накрытый стол, нарядная елочка и подарки для двух маленьких детей. Единственное, что омрачало праздники, это постоянные боли в спине и бедре при ходьбе.

Ранее с этими симптомами он обращался к врачам по месту жительства. Специалисты предположили проблемы с позвоночником и защемление седалищного нерва, назначали консервативное лечение. Никто не мог подумать, что у молодого человека может оказаться редкая опухоль – остеосаркома. Дело в том, что при данном заболевании клинические признаки неспецифичны: наблюдаются нарушение функций конечностей, болевые ощущения и припухлость. Потому возможно ошибочное диагностирование.

Болезнь нужно лечить

Назначенное лечение не давало эффекта, боль усиливалась, и мужчина решил пройти МРТ. Во время обследования врачи нашли новообразование и направили Рафаэля в Новгородский областной клинический онкологический диспансер. Там ему сделали биопсию и поставили диагноз хондросаркома. Специалисты предполагали, что придется ампутировать ногу.

Чтобы избежать такой перспективы, Рафаэль по совету медиков отправился в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Врачи ознакомились с результатами анализов, провели дополнительное обследование, после чего приняли решение пересмотреть гистологический материал.

Тогда-то и был установлен точный диагноз – фибробластическая остеосаркома левой подвздошной кости – онкологическое заболевание, поражающее кости. Вплоть до 80-90‑х годов прошлого века остеосаркома, которая относится к очень агрессивным и быстро растущим опухолям, метастазирующим в легкие, головной мозг и другие органы, считалась чуть ли не приговором. А единственным шансом на спасение для таких больных была ампутация. Но с развитием химиотерапии которая стала неотъемлемой частью лечения остеосаркомы, выживаемость в наши дни стала достигать более 70%. Надежда на спасение есть даже у пациентов с метастазами, утверждают врачи. Не меньшим прорывом в лечении таких больных стали операции с последующим протезированием.

Как признается сам Рафаэль, он не воспринял диагноз, как нечто фатальное и неизлечимое: «В голове была мысль: «Да, у меня саркома, это болезнь, а болезнь нужно лечить». В первую очередь он подумал о детях: «Им нужен отец, который будет полноценно жить и активно передвигаться. Тем более, что незадолго до болезни у меня родился младший ребенок». Он настроился на успешное лечение, и в этом его поддержали семья и друзья.

Перед началом лечения пациента тщательно обследовали. Назначенную противоопухолевую лекарственную терапию он прошел полностью – после шести циклов полихимиотерапии врачи отметили стабилизацию состояния.

А тем временем команда хирургического отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи центра, куда он был госпитализирован, работала над 3D моделью индивидуального эндопротеза. Было найдено решение, которое позволяло сохранить ногу молодому мужчине. Протез из титана должен был заменить левую подвздошную кость и крестец.

В марте 2020 года хирурги выполнили сложнейшую операцию, ведь удаление костной ткани и установка протеза при злокачественных новообразованиях происходит совсем не так, как при обычном эндопротезировании. Нужно полностью удалить всю опухолевую ткань и иссечь все окружающие ткани, в которые могли распространиться опухолевые клетки. Врачи провели резекцию левой подвздошной кости и крестеца с опухолью и одномоментно имплантировали Рафаэлю эндопротез. Благодаря усилиям бригады медиков под руководством главы научного отделения общей онкологии и урологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Георгия Гафтона пациенту удалось сохранить тазобедренный сустав и сосудисто-нервные структуры.

Шаги вперед

Современные онкоимплантаты выполняются из высокопрочных органических материалов, которые быстро приживаются в организме человека и благодаря высокой износостойкости не требуют частой замены. Качественно установленный онкопротез позволяет вернуть полную подвижность конечности с возможностью выполнения всех функций.

В течение первых суток после операции пациент находился в палате интенсивной терапии, где его состояние тщательно контролировали. На четвертые сутки после операции Рафаэль смог передвигаться с помощью костылей. Затем начал делать по несколько шагов в день без костылей, потом несколько десятков шагов. Спустя полгода он спокойно преодолевает расстояние от дома до работы и обратно. Конечно, времени на ходьбу теперь затрачивается больше, но его радует мысль, что ходит на своих ногах: «Конструкция позволяет ходить сколько угодно, выполнять любые телодвижения. Единственное ограничение связано с поднятием тяжестей, поскольку протез рассчитан только на вес человека».

Процесс реабилитации прошел успешно, и Рафаэль довольно быстро вернулся к работе и обычной жизни. И к ограничениям относится философски, считая, что их можно компенсировать изобретениями человечества. «Мне нельзя поднимать тяжести, но есть службы доставки продуктов на дом. Нужно просто искать выход и он всегда находится», – рассуждает он.

Будучи по профессии механиком, Рафаэль раньше занимался ремонтом крупной спецтехники вроде бульдозеров, экскаваторов и т.д. Теперь он работает с технической документацией, но намерен профессионально развиваться дальше: изучает новинки техники, которые появляются на рынке.

И, конечно, важнейшим стимулом к выздоровлению для отца семейства остаются дети:

«Я просто не могу объяснить двухлетнему и четырехлетнему малышам, что я не могу играть, что у меня болит нога или спина. Так что жизнь продолжается», – улыбается он.

По данным последних контрольных исследований в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, у мужчины наступила ремиссия. Теперь остается лишь регулярно посещать врачей и проходить обследования.

***

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru