Марина Мырина: смех сильнее лимфобластного лейкоза

Марина Мырина улыбается всегда, такова ее профессия – клоунесса. Точнее, клоун Лепа Сосискин, которого она придумала еще 20 лет назад и в образе которого шла в больницы к онкобольным детям, чтобы поддержать их, подарить смех. Когда у самой Марины диагностировали рак крови, она решила … не отказываться от своего призвания и бороться с недугом с улыбкой на лице.

Где больше всего нужна

Идея стать клоуном у психолога с дипломом Марины Мыриной родилась давно. А вот имя у него появилось не сразу. «Я как себя только не называла: и Редискин, и Креветкин, и Клепа, и просто Лепа. А однажды один ребенок сказал: «Сосискин», и мне так понравилось! И теперь мой псевдоним – Лепа Сосискин», – рассказывает она.

Лепа Сосискин быстро стал популярен в Томске. Марину приглашали выступать на детские праздники и городские мероприятия. Веселая и озорная, с жизнерадостной улыбкой, она нравилась детям, и ей нравился искренний смех маленьких зрителей.

Однажды на одном из таких представлений, в разгар веселья, раздался звонок, муж сообщил страшную новость – их единственный сын попал в реанимацию с серьезным отравлением. Марина примчалась в больницу как была – в костюме клоуна и с гримом на лице. Но вспомнила об этом, только когда находящиеся в приемном отделении малыши вдруг потянули к ней руки, заулыбались и стали хлопать в ладоши. Как истинная артистка, Марина не растерялась и не вышла из роли, хотя в тот момент еле сдерживала слезы. Но нельзя же их показывать больным детям…

Сын пошел на поправку. Но тот случай поменял все. «Я приняла решение работать с ребятишками там, где больше всего нужна. Потому что именно детишкам тяжелее всего», – рассказывает женщина. Так Марина Мырина стала первым в Томске больничным клоуном. Выступала в палатах совершенно бесплатно, на собственные деньги покупала костюмы и игрушки для маленьких пациентов. А наиболее частыми ее визиты были в отделения для онкобольных детей. Со временем артистка поняла, что делает по-настоящему важное дело и лечит израненные души не только детей, но и их родителей.

Клоуны тоже болеют

Марина заболела в 2013 году, когда ей было 39 лет. Появились первые симптомы, на которые она особо не обращала внимания – слабость, головокружение, синяки, ломота в костях, суставах, позвоночнике. Обратилась к врачам, когда стал невыносимо болеть живот. В тяжелом состоянии женщину забрала «скорая». В реанимации врачи сообщили диагноз – лимфобластный лейкоз и давали минимальные шансы на жизнь.

Женщина недоумевала: «Почему вдруг все рухнуло – планы на будущее, счастливая жизнь?!». Но как ни сложно было принять болезнь, решила не опускать руки. Отказалась от лечения за границей, решив, что у нее нет оснований не доверять российским врачам. Специалисты разработали индивидуальный план лечения, все расходы покрывал полис обязательного медицинского страхования. 

«Я боролась за жизнь, а они боролись за меня. Все лекарства, обследования, химиотерапия – все, что было необходимо, я получила. С нашей стороны никаких финансовых затрат на лечение не было», – вспоминает она.

Полгода она провела в реанимации, а когда смогла встать с кровати, снова надела костюм клоуна и отправилась в палаты к детям. Марина вспоминает, что из-за слабости порой не могла простоять на ногах и получаса. Игры с детьми выматывали истощенный болезнью и химиотерапией организм, но смех прогонял страх. Она вспоминает: «Мы с ними разговаривали на общие темы. Они мне жаловались, что им химию делают, показывали подключичные катетеры, а я им свой. Ребятишки, особенно девочки, жаловались, что нет волос. А я сниму свой паричок и говорю: «Смотри, у меня тоже нет».  После этого они часто задавали вопрос: «А что, клоуны тоже болеют?». Я говорю: «Ну да, вот видишь, тоже болеют».

После таких встреч крепло понимание, что есть смысл бороться самой и продолжать поддерживать ребятишек. Она помогала малышам не отчаиваться и бороться за жизнь, а они, в свою очередь, помогали ей восстанавливаться. Во многом именно благодаря этому, считает Марина, через 7 месяцев после начала лечения удалось добиться ремиссии. По достижении которой врачи предложили операцию по пересадке костного мозга, чтобы окончательно победить заболевание.

Операцию взялись провести специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Квоту на лечение выделило государство. А донором стал родной брат нашей героини. Операция прошла успешно, врачи сделали все, что могли, для выздоровления пациентки. И через месяц она вернулась к любимому занятию: взяла нос, парик и отправилась к маленьким пациентам.

 

Территория добра

Пережив болезнь, Марина не поменяла свой активный образ жизни. Хотя тщательно соблюдает все предписания врачей. «Главное вести нормальный, здоровый образ жизни, регулярно обследоваться, сдавать анализы, тогда все будет хорошо», – рекомендует она.

Для себя женщина нашла эликсир жизни в помощи другим. Вместе с супругом Станиславом решили купить дачу в пригороде. Уже после покупки поняли, что дом слишком велик для их семьи. Тогда и пришло решение: они организуют здесь территорию добра, центр отдыха для детей с различными заболеваниями. 

«Я хочу создать сказку для детей. Просто сказку, чтобы они там отдыхали, развлекались, играли, смеялись, улыбались», – делится планами Марина.

Подобное притягивает подобное: узнав историю больничной клоунессы, к ней потянулись добрые люди, волонтеры, чтобы помочь реализовать ее планы с домом.

 

 

* * *

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru