Ксения Журавлева: Я излечилась от лейкоза и рада, что болезнь меня многому научила

Жизнерадостная и активная Ксения Журавлева составила планы на год вперед. Но поставленный диагноз – острый лимфобластный лейкоз – перечеркнул эти планы и в корне изменил всю жизнь. Молодая женщина не сломилась и не отчаялась. Неожиданный диагноз сработал как мотивация к действию, и из борьбы с заболеванием Ксения вышла победительницей.

Быстрая утомляемость, постоянные простуды и синяки по всему телу от легкого прикосновения – полтора года она пыталась лечиться от простудных заболеваний сильными препаратами. Молодая мама Ксения Журавлева списывала все это на стресс и усталость после родов.

Ее больше волновало здоровье полуторагодовалого ребенка, а о себе Ксения думала в последнюю очередь. «Я очень боялась заболеть, заразить ребенка. И в случае малейшего кашля, насморка пила антибиотики, чего делать категорически нельзя», – вспоминает Ксения Журавлева.

Позже она узнает, что игнорируя тревожные симптомы и занимаясь самолечением, лишь содействовала развитию болезни.

В 2013 году Ксения обратилась к терапевту. Общий анализ крови показал сильнейшее воспаление в организме. Пациентку тут же госпитализировали в гематологическое отделение ГКБ №52 для дальнейшего обследования, взяли пункцию костного мозга и отправили в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. На следующий день пришел ответ с диагнозом – острый лимфобластный лейкоз.

Стоит побороться

Но самое прекрасное в этой истории – что молодая женщина не сломалась и не отчаялась. Неожиданный диагноз и страх, что маленький сын останется без мамы, сработали как мотивация к действию, а всю досаду от ситуации она направила на борьбу за свое здоровье.

«Все зависит от того, насколько человек готов бороться, и от настроя, как это ни банально звучит. Нужно обязательно искать что-то, ради чего стоит потрудиться и побороться. В моем случае это был ребенок», – отмечает Ксения.

С присущей юристу пунктуальностью составила четкий план действий, куда входило тщательное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Через неделю из 52-й больницы ее перевели для продолжения лечения в НМИЦ гематологии с его крупнейшей в России гематологической клиникой. Ксения считает, что ей повезло с лечащим врачом. Пациентка сразу поверила докторам: «Я не думала о том, чтобы что-то менять, выбирать. В этом деле очень важно доверять. Потому что как можно лечить, бороться, если ты не веришь человеку, который тебе в этом помогает». А в ответ ей хотелось подбодрить медиков, сказать: «Я сделаю все, что вы скажете, вы не волнуйтесь, все получится, потому что у нас один путь – только наверх».

Во время первого курса химиотерапии для Ксении сложнее всего оказалось пережить не выпадение волос и общую истощенность организма, а запрет видеться с сыном. Пациенты этого профиля обычно помещаются в стерильные палаты, потому что их иммунитет в такой период очень ослаблен, и необходимо снизить риск инфицирования во время лечения. Оставалась связь по телефону или почте.

Лечение Ксения получила абсолютно бесплатно, все расходы покрывал полис обязательного медицинского страхования. Курс химиотерапии прошел удачно, врачи вывели Ксению в ремиссию. Чтобы закрепить результат, необходимо было найти донора костной ткани.

На доноров пробовались родственники, не остались в стороне и коллеги. Узнав о ее болезни, они собрали треть суммы для покупки необходимого донорского материала. Поиск был инициирован, средства, выделенные работодателем, были потрачены на первый отбор возможных доноров. К сожалению, а, может быть, и к счастью, донора найти не удалось. Но благодарность за заботу, внимание коллег, говорит Ксения, всегда будет жить в ее сердце.

После ряда диагностических процедур врачи предложили Ксении другой вариант трансплантации, при которой стволовые клетки берутся у самого пациента. С учетом ее клинической ситуации и отсутствия противопоказаний это оказалось возможным. Врачи смогли пересадить материал из ее же клеток. И вновь стерильные палаты клиники – чтобы избежать возможных инфекций, даже самых незначительных.

В такой ситуации непросто избежать депрессии. Но, по словам нашей героини, ее она не ощущала, хотя моменты уныния были. Но именно в такие моменты она заставляла себя мобилизоваться на дальнейшую борьбу.

К счастью, трансплантация стала завершающим этапом лечения. И как только она пошла на поправку, последовала долгожданная и радостная встреча с маленьким сыном.

Болезнь наложила некоторые ограничения, но Ксения воспринимает их адекватно: «Они полезны для всех людей без исключения: не есть копченую, жареную пищу, не пить газировку. И никому не полезно жариться на солнце».

Что в этой жизни ценно

После болезни ее жизнь сильно изменилась, поведала Ксения в одном из интервью: «Ксюша до болезни и после болезни – это два разных человека. Эта перемена – то, ради чего, скажу страшную вещь, стоит заболеть. Потому что, как это ни страшно звучит, если бы меня сейчас вернули на несколько лет назад и сказали: «Вот твой путь, ты болеешь и становишься вот такой и рядом с тобой вот эти люди, или ты не болеешь и остаешься прежней, я не уверена, что выбрала бы второй путь». Наверное, это странно, но я рада, что все так сложилось. Многому меня эта болезнь научила, много выводов сделала».

Изменилось мировоззрение, отношение к людям и богу. Она вернулась в церковь и уверяет, что это не простая формальность – в душе живет настоящая вера.

«Пытаешься прочувствовать, оценить каждую минуту. Но иногда забываешься и начинаешь заниматься суетой, жалуешься на мелочи. Мама в таких случаях говорит: «А что тебе еще не нравится?». И я понимаю, о чем она говорит, мне становится стыдно в этот момент, потому что не надо гневить бога и не надо забывать, что в этой жизни ценно».

Молодая женщина живет полноценной жизнью: ходит на работу, занимается любимым спортом, нашла для себя новое хобби – декорирование мебели в стиле «прованс». Время, когда каждый шаг давался с большим трудом, осталось в прошлом.

Как она говорит, появилось огромное желание помогать людям, тем, кто еще не успел выздороветь. Она участвует в акциях Фонда борьбы с лейкемией. Объясняет и здоровым людям, как важно периодически обследоваться: «Простейшие анализы, такие, как кровь из пальца, могут показать неполадки в организме. Проходить какие-то простейшие обследования нужно обязательно. И это не сложно. Наша медицина вполне предоставляет нам такие возможности».

Теперь она точно знает, какие слова поддержки нужны человеку в трудной ситуации. Главный совет от бывшей пациентки – верить в то, что можно преодолеть болезнь: «Я много раз видела рядом с собой людей, которые ломались, отчаивались, уставали. Надо обязательно верить, не сомневаться ни на секунду, не отчаиваться, знать, что все можно преодолеть».

* * *

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru