Ирина Серова: за гранью лимфомы – начало новой жизни

В родном Екатеринбурге Ирина Серова работала менеджером по продажам. После расставания с мужем жила вдвоем с дочерью. Жила, как миллионы обычных женщин: отвозила ребенка в школу, потом забирала, занималась хозяйством, встречалась с друзьями. Пока не грянул диагноз – лимфома. Она пережила болезнь, которая многое поменяла для нее: новые друзья, новые увлечения, новая работа. То, что другие на ее месте хотели бы забыть, Ирина решила изложить в книге.

По субботам они с дочкой ходили в бассейн. Когда для его посещения потребовали медицинскую справку, Ирина сделала флюорографию грудной клетки. Тогда врачи впервые заподозрили неладное. Вспоминая сегодня о своих ощущениях до диагноза, Ирина понимает, что организм давал ей подсказки. Но недомогание она списывала на усталость и сезонные простуды. Пока однажды внезапно не почувствовало резкую боль. «У меня вдруг случилось какое-то обширное жжение в области всей грудной клетки. Я испугалась, решила, что это инфаркт», – рассказывает она.

В апреле 2011 года женщина обратилась к врачам и прошла ультразвуковое исследование. С самим сердцем все оказалось в порядке, но это была единственная хорошая новость. Ей поставили диагноз – лимфома средостения. Это злокачественная опухоль, которая поражает медиастинальные лимфатические узлы, расположенные в грудной клетке. Как признается Ирина, значения этих слов она не знала и поначалу просто не поняла, о чем идет речь: «Доктор так печально на меня смотрит и говорит: «Вам завтра нужно ехать в пульмонологический центр». Я спрашиваю: «Что у меня, доктор?». Он говорит: «Новообразование». И только приехав домой, я прочитала в интернете эти страшные слова «злокачественное образование» и все поняла».

«Я вас не брошу»

Свердловский областной онкологический диспансер, куда была госпитализирована пациентка, один из ведущих на Урале. Междисциплинарные команды врачей используют для лечения различных онкопатологий передовые технологии. Например, осенью 2019-го в диагностике стал применяться искусственный интеллект. Врачи регулярно повышают квалификацию в онкологических центрах в Москве, совершенствуют свои знания и навыки на всероссийских и международных научных форумах, конференциях. Все это при активной поддержке столичных коллег, с которыми они всегда на связи и по любому вопросу могут получить телеконсультацию.

От операции врачи были вынуждены отказаться, чтобы не рисковать: опухоль располагалась рядом с сердцем и дала метастазы в шею. Ирину ожидал сложный процесс лечения, ей назначили 8 курсов химиотерапии и 21 сеанс облучения. В такой ситуации пациент должен доверять лечащему врачу, иметь с ним психологическую связь на каждом этапе лечения. Ирине повезло – ей попался очень добрый, внимательный, терпеливый врач. Он с самого начала сказал: «Я вас не брошу». Как говорит Ирина, эти слова ей очень помогли: «Они были для меня точкой опоры, я за них держалась».

А еще сил и оптимизма, которых так не хватало тогда, придавала вера дочери в выздоровление мамы. Когда Ирине поставили диагноз, Алисе было всего десять лет. Но именно слова маленькой девочки стали лучшей поддержкой. Повзрослевшая 17-летняя дочь вспоминает сегодня: «Я знала, что все будет хорошо. Мне жаль, что я тогда не могла помочь маме в лечении, но я просто подсознательно понимала, что все будет отлично».

От врачей Ирина узнала, что с таким заболеванием, как лимфома, современная медицина в подавляющем большинстве случаев успешно справляется. В первую очередь, благодаря новым лекарствам. Несмотря на сложное лечение, большинство пациентов полностью выздоравливают и продолжают жить полноценной жизнью – выходят замуж, женятся рожают детей.

На протяжении всего срока лечения Ирина мечтала пополнить ряды таких людей. И дождалась дня, когда узнала, что победила болезнь! Когда после очередного обследования врач сообщил, что опухоль побеждена, Ирина не поверила своим ушам.

«Я сажусь в машину, еду, реву, не могу ехать, потому что слезы на глазах. И понимаю, что вот она, эта граница, за которой начнется новая жизнь», – вспоминает она тот день.

Главная героиня

В начавшейся за этим новой жизни были свои новости. Прежнее место менеджера пришлось покинуть. Но Ирина и сама понимала, что теперь ей нужна другая работа. «Я очень люблю детей, мне нравится читать детские книжки, смотреть мультики, играть в игры. Поэтому сейчас я работаю с детьми», – рассказывает она.

То, что другие на ее месте хотели бы побыстрее забыть, Ирина решила изложить в книге. По ее словам, героиня книги проходит через болезнь и делится с читателями всеми этапами ее преодоления, сложностями, успехами и переживаниями.

Эта история очень личная, эмоциональная и искренняя, заверяет автор. Бывшая онкопациентка считает, что такая книга нужна тем, кто прошел или прямо сейчас проходит путь, пройденный ею.

Еще одно новое увлечение Ирины Серовой – театр! Когда рак отступил, она стала посещать спектакли Свердловского академического театра драмы. И однажды отправилась туда, не подозревая, какой ее ждет сюрприз. Артисты театра, узнав из СМИ историю Ирины, подготовили жизнеутверждающую постановку о том, что никогда не нужно сдаваться. Когда артисты выходили на поклон, Ирина искренне им аплодировала. Но вдруг услышала свою фамилию! Один из артистов пригласил ее подняться на сцену со словами:

«Сегодня здесь присутствует человек, который боролся до конца, и она дошла до своей цели, победив недуг вместе с врачами Екатеринбурга. И она сегодня здесь, в этом зале, давайте ее поприветствуем!»

Никогда Ирина не думала, что станет главной героиней вечера: «Когда на сцену поднималась, думала, что расплачусь, но хотелось не плакать, а радоваться происходящему. Когда ты что-то серьезное преодолела и видишь такую поддержку зала, то ощущаешь очень мощную энергетику. Это было очень приятно».

Вместе ради жизни

Ирина Серова не забывает посещать благотворительную общественную организацию помощи онкологическим больным «Вместе ради жизни», которая открылась в Екатеринбурге 8 лет назад. Ее порог она впервые перешагнула, когда стала посещать онкодиспасер и все, что знала о болезни, наводило только ужас. Справиться с потоком мрачных мыслей тогда ей помогли новые друзья. Теперь и Ирина старается быть полезной организации и приходящим туда людям.

«Если человек замыкается в себе, не может пообщаться по поводу своей болезни со своими близкими, то здесь он находит такую поддерживающую среду – среди людей, которые перенесли онкологическое заболевание, столкнулись с теми же самыми проблемами», – говорит руководитель организации Юлия Аристова.

Внутри организации ее участницы создали сообщество, которое называют женским клубом, делятся интересной информацией, открывают для себя новые сферы интересов.

Впрочем, кое-что в жизни осталось неизменным – регулярные визиты к врачу. Уже который год в кабинете онколога ей говорят об отсутствии новостей, и это и есть для Ирины наилучшая новость.

Она пережила болезнь, которая многое поменяла для нее: новые друзья, новые увлечения, новая работа. И совсем другое отношение к жизни:

«Честно говоря, я своей болезни благодарна. Вернись все назад и будь выбор, я бы ни за что не отказалась от этого опыта».

 

* * * 

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к ремиссии и выздоровлению.

Обязательно пишите нам на почту story@onco-life.ru