Стадии рака

После установления диагноза врачи назначают множество дополнительных исследований для определения стадии заболевания. Давайте разберемся, что же такое стадирование, зачем оно нужно и как влияет на лечение и прогноз для пациента.

Стадирование

Стадирование – это способ описания злокачественной опухоли и того, насколько она распространилась по организму.

Когда врачи впервые диагностируют злокачественное новообразование, они проводят дополнительные исследования для ответа на следующие вопросы:

  • Каковы размеры первоначальной опухоли?
  • Есть ли распространение на прилежащие органы и ткани?
  • Есть ли распространение на другие области организма (метастазы)?

Ответы на эти вопросы помогут лечащему врачу определиться с тактикой лечения в соответствии с клиническими рекомендациями.

Если онкологическое заболевание обнаруживают на ранней стадии, врачи могут порекомендовать хирургическое лечение или лучевую терапию. Иногда этого достаточно для достижения длительной ремиссии, при которой качество жизни пациента выходит на уровень здорового человека.

Если же болезнь распространилась за пределы первоначальной опухоли, то может потребоваться лечение, которое воздействует на весь организм человека в целом. Это называется системным лечением. Оно может включать в себя химиотерапию, гормональную терапию, таргетную терапию, иммунотерапию.

Рассмотрим, каким образом развивается заболевание. Первым барьером на пути распространения раковых клеток являются лимфатические узлы. Если в них обнаружены атипичные клетки, значит рак начал распространяться, то есть клетки оторвались от исходной опухоли и попали в лимфатическую систему. Однако это не позволяет сказать, переместились ли они на другие органы.

Следующим этапом распространения рака является попадание опухолевых клеток в отдаленные органы, такие как, например, легкие, печень, кости. Эти отдельные маленькие опухоли, развивающиеся в других органах, называются метастазами.

TNM

Для того чтобы находить общий язык между собой, оценивать развитие опухоли, ее распространенность и результаты проведенного лечения и подбирать необходимое лечение, врачи в большинстве случаев используют международную общепринятую классификацию TNM.

TNM – аббревиатура, дословно расшифровывающаяся как Tumor (опухоль), Node (узел), Metastasis (метастаз). Данная система подразумевает буквенную и цифровую кодировку.

Т – описывает размер опухоли и то, насколько далеко она распространилась в близлежащие ткани, значение может быть от 1 до 4, (где 1 — самая малая степень распространения, а 4 — самая большая).

N – описывает, есть ли раковые клетки в лимфатических узлах, значение варьируется от 0 (отсутствие лимфатических узлов, содержащих опухолевые клетки) до 3 (большое количество лимфатических узлов, содержащих опухолевые клетки).

M – описывает, распространился ли рак на другую часть тела, есть ли отдаленные метастазы, значение может быть или 0 (рак не распространился), или 1 (рак распространился).

Установление стадии заболевания

На основании TNM классификации устанавливают стадию заболевания. У большинства видов рака четыре стадии, пронумерованные от I до IV.

1
Стадия I — опухоль небольшая и находится только в органе, в котором она образовалась.
2
Стадия II — опухоль больших размеров, но рак еще не начал распространяться на окружающие ткани. Стадия II устанавливается еще и тогда, когда опухолевые клетки распространились в лимфатические узлы, расположенные рядом с опухолью.
3
Стадия III — опухоль начала распространяться в окружающие ткани, а также опухолевые клетки есть в лимфатических узлах.
4
Стадия IV — раковые клетки распространились от того места, где возникла опухоль, на другой отдаленный орган, например на печень или легкое.