Что вызывает рак?

Возникновение опухоли представляет собой процесс накопления мутаций, то есть ошибок, заложенных в геноме клеток. Обычно это мутации генов, которые связаны либо с делением клеток, либо с так называемой программируемой их гибелью. 

В организме заложены достаточно мощные, в том числе иммунные, механизмы, которые способны бороться с генетически видоизмененными или меняющимися клетками. Клетка с поврежденной ДНК должна погибать в результате регулируемого процесса уничтожения клеток (апоптоз). Но в случае возникновения мутаций, которые не позволяют клетке легко уйти в апоптоз, возникает высокая вероятность превратиться в опухолевую. 

Рак развивается буквально из одной клетки. Однако прежде чем считать клетку опухолевой должно произойти несколько мутаций. То есть онкогенез – это процесс накопления нескольких мутаций. 

Именно по этой причине цель диагностики онкологических заболеваний заключается в том, чтобы «поймать» опухоль в тот момент, пока она не мутировала несколько раз. Борьба с вовремя обнаруженной опухолью пройдет гораздо быстрее и эффективнее. 

Факторы, способные «разбудить» раковые клетки

При злокачественных новообразованиях клетки начинают стремительно и неконтролируемо делиться, образовывая опухоль, которая в отличие от доброкачественной, может прорастать в соседние органы и метастазировать, то есть распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам. 

Есть ряд факторов, которые способствуют появлению такого рода клеток. Эти факторы называются канцерогенами: 

  • Физические – УФ и рентгеновские лучи, а также гамма-излучение. Избегайте долгого пребывания под палящим солнцем. 

  • Химические. В их числе мышьяк, различные красители, нитраты, кадмий и бензол, полициклические ароматические углеводороды, асбест и формальдегид. 

  • Вирусы. Например, вирус папилломы человека, вирус Эпштейн – Барр, вирусы гепатита В и С, вирус герпеса 8 типа. 

Не стоит забывать про наследственность. Это еще одна причина появления рака у человека. Гены могут поддерживать нормальное деление клеток, но в случае начавшейся в организме мутации, этот процесс полностью разрушается. Сегодня выявлены гены, ассоциированные с некоторыми видами рака (например, рак молочной железы, желудка). Рекомендуется пройти специальные обследования, позволяющие выявить этот ген в организме. Такие анализы позволят снизить тревожность в том случае, если в семье уже были случаи заболевания раком, чтобы при необходимости начать лечение на ранних стадиях болезни.

Помните, что развитие злокачественных опухолей не связано с хроническим стрессом, а также бытовым излучением (микроволновая печь, мобильная связь). Также развитие злокачественных опухолей нельзя связывать с травмами и физиопроцедурами. При этом следует учитывать в ряде случаев симптомы злокачественного новообразования расцениваются как проявление воспалительного процесса. В такой ситуации проведение физиопроцедур задерживает постановку диагноза и начало эффективного лечения.