Что такое раковые клетки?

Нормальные клетки организма функционируют четко по внутренним часам по отработанной схеме. Такие внутренние часы контролируют, например, в какой момент происходит деление клетки, ее рост, созревание, старение и умирание - все те процессы, из которых складывается жизненный цикл клетки. В раковой клетке данный механизм контроля поврежден.

Теоретически каждая клетка в организме может стать раковой. По этой причине и у взрослых, и у детей есть так много разных форм рака. Болезнь проявляется различными симптомами в зависимости от типа клеток, количества пораженных органов. Различные формы рака лечатся по-разному, поэтому и шансы на выздоровление оцениваются по-разному.

Если возникновение рака происходит в кроветворной системе (костный мозг), тогда он протекает в форме лейкоза. При поражении лимфатической системы (например, при повреждении селезенки или лимфатических узлов) речь идет о лимфоме. Поскольку при лейкозе и лимфоме заболеванием охватывается полностью весь организм, специалисты называют их системными. Также рак может появляться в виде так называемой солидной опухоли во внутренних органах. В зависимости от того, в какой ткани возник онкологический процесс, он называется саркома (из переродившейся соединительной, нервной или опорной ткани, например, в костях, хрящах, мышцах) или карцинома‎ (это мутировавшие клетки на поверхности/стенках органов или желез). В детском и подростковом возрасте довольно часто встречаются бластомы или эмбриональные опухоли. Они появляются из абсолютно незрелых клеток или из клеток, которые едва начали созревание (недифференцированные). По этой причине опухолевую ткань нельзя отнести к какому-то определенному типу.

Для раковых клеток типичным является быстрый и бесконтрольный рост, а также деление независимо от типа клеток и тканей, из которых они возникли. В это же время они передают информацию своим дочерним клеткам, опасным для здорового организма. Обычно они не могут выполнять собственное предназначение. Вместо этого, попадая в здоровую ткань, опухолевые клетки разрушают ее, нарушая ее стабильную работу. Более того, раковые клетки могут покинуть место своего возникновения и по сосудам кровеносной или лимфатической системы проникнуть в другие части организма, формируя вторичные очаги - метастазы. По этой причине недостаточно лечить только видимую опухоль, с самого начала лечение должно быть системным.