ОНКО ЛОГИЧНО: Виталий Бармин о раке легкого

Бармин Виталий Валерьевич

Врач-торакальный хирург, руководитель Центра патологии средостения и миастении ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, к. м. н.

 

— Какие существуют факторы риска развития рака легкого?

— Факторы риска развития рака легкого можно подразделить на две категории — внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска.

 

Все остальные факторы внешние. Что к ним относится? Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона. А самое главное это, конечно, курение. Эта вредная привычка ежегодно забирает жизни более восьми миллионов человек во всем мире.

Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в пятнадцать раз.

— Каковы ранние симптомы рака легкого?

— В самом легком нет болевых рецепторов. Поэтому, как правило, на ранних стадиях болезнь протекает абсолютно бессимптомно. И когда на первой стадии появляется очаг в легком, человек ничего не чувствует. Он продолжается заниматься своими обычными делами, ходить на работу. А болезнь тем временем развивается. И вот болезнь переходит уже во вторую стадию: тот же узел в легком, и еще поражены ближайшие лимфатические узлы. Но человек по-прежнему ничего не чувствует, занят своей жизнью. И только когда болезнь переходит в третью или уже четвертую стадию, когда опухоль разрастется настолько, что сдавливает соседние органы и ткани или прорастает в них — только тогда человек чувствует появление первых признаков болезни.

Мы как врачи заинтересованы в том, чтобы у пациентов, которые уже имеют злокачественное новообразование, оно было выявлено на ранней стадии.

Ведь лечение на первой и второй стадии дает хорошие результаты. А на третьей и четвертой стадии развиваются более сложные процессы, которые требуют более сложного лечения.

 

— Как минимизировать риск развития рака легкого?

— Существуют две большие категории групп риска, о которых я уже говорил. И если на внутренние факторы мы никак не можем воздействовать, то минимизировать внешние мы можем — бросить все вредные привычки, в том числе курение. Я неоднократно буду повторять, что курение — это фактор риска развития большинства злокачественных новообразований, в том числе рака легкого.

И в наших силах снизить этот риск.

Как известно, курение вызывает более двадцати видов рака различных локализаций. А у нас в организме, как и в любой цепи: где тоньше, там и рвется — поэтому я призываю не испытывать свой организм на прочность и бросить курить.

 

— Курение вейпа и электронных сигарет полностью безопасно?

— Это отдельная и очень интересная тема. Все чаще мы слышим на улице, что употребление электронных сигарет совершенно безвредно, даже может быть полезным, потому что это сродни медицинской ингаляции. Ведь, как говорят люди, которые употребляют электронные сигареты, мы вдыхаем не дым, а пар, который сам по себе абсолютно безопасен.

 

К сожалению, это миф. Ученые исследовали тот пар, который человек вдыхает, используя электронную сигарету.

Он содержит в себе вещества, которые однозначно приводят к развитию онкологических заболеваний, — так называемые канцерогены.

Что может образоваться при контакте органической жидкости, которая содержится в вейпе, с раскаленным металлом — спиралью, которая нагревается до температуры 250–300 градусов Цельсия? Могут ли из этого получиться полезные продукты для вдыхания? Конечно нет!

 

Кроме того, мало кто знает, что существует большое количество несчастных случаев, связанных с употреблением электронных сигарет. При употреблении вейпа аккумулятор этого модного девайса нагревается, что иногда может привести к взрыву.

 

— Курение кальяна безопаснее курения сигарет?

— Это очень провокационный вопрос. Курение кальяна, традиционных сигарет, электронных сигарет мы априори не можем назвать чем-то хорошим. Но курение кальяна особенно опасно тем, что в стеклянной колбе, которая используется в кальяне, может скапливаться вирус папилломы человека. В кальянных или в заведениях, где происходит употребление табака, мундштук меняется — но колба не стерилизуется. Это приводит к диссеминации вируса папилломы человека в той группе лиц, которые одновременно курят кальян. А вирус папилломы человека может, в свою очередь, приводить к онкологическим заболеваниям.

Еще раз хочу подчеркнуть: употребление кальяна доказано приводит к развитию рака легкого.

— Плохая экология опаснее чем курение?

— Плохая экология и курение — это два внешних фактора риска развития рака. На один из них мы повлиять не можем, а на другой можем. Давайте выбирать правильный путь: откажемся от вредной привычки, поскольку плохую экологию никто так просто изменить не может. Поэтому давайте максимально снизим риски развития злокачественных новообразований и выберем здоровый путь.

 

— Есть ли смысл отказываться от курения пациенту с 4 стадией рака легких?

— Конечно есть. Это не простая рекомендация, которую можно услышать в любом врачебном кабинете. В настоящий момент мы можем помочь пациенту с любой стадией рака легкого, в том числе с четвертой. Но, как показали последние исследования — а есть целый ряд исследований, направленных на воздействие курения на лечение злокачественной патологии, — оказывается, что курящие пациенты имеют более низкие шансы выздороветь или улучшить свой прогноз. Поэтому я призываю всех пациентов, которые находятся на лечении, обязательно бросить курить. А тех людей, кто не болен, но начал курить, вовремя отказаться от вредной привычки. Поверьте, чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Каждые пять лет отказа от курения уменьшают риск развития злокачественной патологии на семь процентов.

То есть десять лет без курения — это снижение риска уже на 14%. Дорогие друзья, давайте откажемся от этой привычки.

 

— Какие обследования нужно пройти, чтобы исключить рак легкого?

— Наиболее эффективный метод, который позволяет выявить рак легкого на ранней стадии, — это компьютерная томография в традиционном или низкодозном варианте. От компьютерной томографии не укроется ни один, даже миллиметровый, очаг в легочной ткани.

 

Рак легкого на ранней стадии — это небольшой очаг, который может прятаться за тенью ребра или за тенью сердца. И какой бы хороший врач ни был, он просто может это не увидеть в силу низкой разрешающей способности других методов. Повторю, компьютерная томография видит минимальные изменения легочной ткани.

 

— Флюорография может спровоцировать рак легкого?

— Здесь могу рассказать анекдот: мальчик Вася так боялся заболеть раком легкого, что делал флюорографию каждый день.

 

На самом деле лучевая нагрузка, которую получает человек, выполняя флюорографическое, рентгенологическое обследование или даже компьютерную томографию легких, несравнимо низка для того, чтобы вызвать развитие опухоли.

 

Опухоли индуцированной радиации — это особая категория, которая особенно внимательно исследуется коллегами онкологами. Но я не знаю ни одного случая индуцированного рака легкого.

 

Исследования, которые направлены на выявление ранних форм рака легкого, потенциально несут в себе гораздо большую пользу. Ведь если мы выполним компьютерную томографию и увидим болезнь на ранней стадии, это даст огромные шансы вылечиться, оставить болезнь в прошлом.

Раннее выявление сильно выигрывает по сравнению с той небольшой дозой лучевой нагрузки, которую пациент испытывает, проходя компьютерную томографию.

— Частые бронхиты и астма увеличивают риск возникновения рака легких?

— Бронхит и астма действительно приводят к увеличению риска развития рака легкого. Любые хронические заболевания легких автоматически переводят пациента в группу риска. Таким людям особенно внимательно надо следить за своим здоровьем.

 

— Рак легкого передается воздушно-капельным путем?

— Это заблуждение, которое я хочу развеять. Онкологические пациенты не опасны. И любое злокачественное новообразование не передается от больного человека к здоровому. Но есть риски, связанные с шансом заболеть. Например, вирус папилломы человека — это вирус, который передается от человека к человеку. Этот вирус воздействует на геном здоровой клетки, что может привести к перерождению ее в злокачественную. Поэтому сам по себе контакт с онкологическим больным безопасен, но мы всегда должны быть на чеку, быть внимательными к своему здоровью, чтобы не заразиться тем же вирусом папилломы человека.

 

— С чем связан тот факт, что раком легкого чаще болеют мужчины?

— Здесь можно выделить две причины. Во-первых, мужчины традиционно менее внимательны к своему здоровью. Женщины более комплаентны (то есть выполняют все назначения врача достаточно скрупулёзно и ответственно). Очень часто я вижу пациентов-мужчин, больных раком легкого, которые чувствовали симптомы, изменения в своем организме на протяжении нескольких последних месяцев. И когда я спрашиваю, почему же они не обратились к врачу, они говорят, что несильно болит и ладно. Это первая причина. Вторая причина — мужчины традиционно заняты на более опасных по внешнему воздействию работах. Они чаще работают на заводах или вредных производствах, чем женщины. Поэтому в целом по популяции действительно мужчины чаще болеют онкологическими заболеваниями — где-то на 15–20%.

 

— Рак легкого — это всегда удаление всего легкого?

— Удаление всего легкого — это достаточно сложная операция, но современный тренд во всех медицинских онкологический учреждениях таков, что мы уходим от органо-уносящего лечения к органосохраняющему.

 

За счет чего это возможно? Во-первых, мы перед лечением проводим лекарственную терапию, и опухолевый узел сокращается настолько, что это дает возможность выполнить органосохранное хирургическое лечение. Кроме того, в наших руках есть различные методики, которые мы можем сейчас исполнить. Например, это бронхопластические операции — технически очень сложные хирургические вмешательства, которые позволяют сохранить какой-то фрагмент легкого.

В настоящий момент операция по удалению всего легкого выполняется все реже, потому что мы можем предложить пациенту такой подход, чтобы сохранить легкое, пораженное опухолью.

— Какие способы лечения рака легкого существуют на сегодняшний день?

— Есть три кита лечения любой онкопатологии — это хирургический метод, лучевой метод и лекарственная терапия. Я представляю хирургический метод, который применяется практически всегда при первой и второй стадии рака легкого. В настоящий момент более 80% операций мы проводим через проколы, минимально инвазивно. Через небольшие проколы можно удалить даже половину легкого. И самое главное, что человек уже на следующие сутки после операции встает, прогуливается по палате и отделению, у него полный рацион — он максимально быстро реабилитируется. Такие пациенты выписываются из стационара в случае неосложненного течения (то есть почти всегда) на пятые, шестые или седьмые сутки. И уже через неделю после выписки пациенты могут приступить к своей обычной жизни и работе.

 

Что касается лучевого метода и лекарственной терапии, то здесь также произошли значительные успехи. Современные установки лучевой терапии позволяют снизить дозу облучения органов, которые находятся рядом с опухолью, до минимума. Ну а современные возможности лекарственной терапии — а это не только традиционная химиотерапия, это еще и таргетная терапия, и иммунотерапия — по-настоящему грандиозны.

 

— Какие, на Ваш взгляд, научные исследования наиболее перспективны в онкологии?

— На мой взгляд, самым важным является поиск молекулы, которая приведет к полному излечению от злокачественной патологии. Конечно, это будет не одна универсальная волшебная пилюля. Злокачественных новообразований большое количество. И когда мы лечим пациента, мы должны знать практически все о биологии конкретной опухоли. Поэтому самое важное это исследования, направленные на изучение биологии опухоли. Они принесут пользу и врачам, и пациентам.

 

— Почему Вы решили стать хирургом?

— Хирургом я решил стать на третьем курсе, учась в Московском университете, после того как стал посещать хирургический кружок. Именно там мне показали, что эта специальность — одна из самых ответственных. Ты должен понимать, что от каждого твоего движения зависит жизнь человека. А еще люди, которые меня окружали в хирургическом кружке, были амбициозными. Хирурги, как правило, ставят себе высокие цели, чтобы добиваться еще более высоких результатов. Каждый из них говорит о какой-то своей хирургической победе.

 

Я хотел бы провести линию, которая разделяет хирургические победы в онкологии от хирургических побед в общей хирургии. В чем разница? Выполняя сложную многочасовую операцию с реконструктивно пластическим компонентом, мы испытаем радость только в том случае, если к пациенту болезнь не вернётся через два, три или шесть месяцев. И если в общей хирургии достаточно просто провести операцию и выписать пациента, который восстановился после нее, то в нашей ситуации крайне важны отдаленные результаты лечения.

 

Поэтому самой большой победой я считаю выполнение минимально инвазивных хирургических вмешательств в той категории больных, которая в них особенно нуждается — это пациенты старшей возрастной группы с целым набором хронических заболеваний. Им будет легче пережить хирургическое вмешательство, выполненное через небольшие проколы в грудной стенке. Таких побед, к счастью, в нашем отделении достаточно много. Даже пациенты старше семидесяти лет проживают после наших операций пять десять и более лет. Встречать их потом на очередном осмотре при динамическом наблюдении и видеть, что у них все хорошо, — вот это настоящая победа!

 

Расскажите самую запомнившуюся историю выздоровления в Вашей практике.

— Я хотел бы поделиться с вами случаем лечения двадцатипятилетней девушки, у которой в средостении была случайно выявлена опухоль при проведении компьютерной томографии, связанной с исключением последствий новой коронавирусной инфекции. Опухоль была выявлена на ранней стадии. Я хочу подчеркнуть, что практически любое онкологическое заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно. Но особенность была в том, что у этой молодой девушки опухоль располагалась между тремя самыми крупными сосудами в теле человека. И удалить ее из организма удалось с помощью малоинвазивных методик, через три небольших пятимиллиметровых прокола.

 

Что называется «было бы счастье да, несчастье помогло». Из-за коронавируса она выявила болезнь вовремя. И сейчас этот эпизод остался только в ее памяти. Выписать пациентку мы смогли уже на третьи сутки. А буквально через неделю она вернулась к своей ежедневной работе.

 

— Что бы Вы порекомендовали пациентам после хирургического лечения?

— Я могу дать рекомендацию и пациентам, которые прошли хирургическое лечение для лечения рака легкого, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией. Рекомендация такая: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять компьютерную томографию органов грудной клетки.

 

А тем, кто не столкнулся с заболеванием, — не игнорировать ежегодную диспансеризацию. В настоящий момент никто не застрахован от онкологических заболеваний. Но если, когда мы выходим на улицу, мы понимаем, что может пойти дождь, — мы берем с собой зонт. Когда необходимо выполнить техническое обслуживание автомобиля, мы отпрашиваемся с работы, забываем про все, платим за это деньги, но обязательно обслуживаем свой автомобиль. А что касается нашего собственного здоровья: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Я призываю всех изменить эту догму.

Ведь к врачу надо ходить не когда заболит, а чтобы не заболело.