ОНКО ЛОГИЧНО: Кирилл Киргизов о детских онкологических заболеваниях

Киргизов Кирилл Игоревич

Заместитель директора по научной и образовательной работе, врач-детский онколог, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, к. м. н.

 

— Чем детские онкозаболевания отличаются от рака у взрослых? 

— Ребенок это не маленький взрослый, это особый развивающийся организм. И опухоли у него особые. В отличие от взрослых, дети болеют так называемыми эмбриональными опухолями. Эмбриональные злокачественные образования характеризуются совершенно уникальной картиной морфологии, гистогенеза, генетики, отличаются абсолютно уникальной основой, характеристикой и уникальными подходами к лечению. Они не возникают из-за вредных привычек или экологических факторов, а, как правило, имеют генетическую предрасположенность.

Кроме того, эмбриональная детская опухоль характеризуется быстрым ростом, и поэтому действовать нужно незамедлительно.

Ведь в ряде случаев опухоль у ребенка может удваивать свою массу всего лишь за сутки.

 

В нашей стране заболевают 3–4 тысячи детей в год. Казалось бы, немного по сравнению со взрослыми. Но каждое такое заболевание требует особого внимания от всей педиатрической службы, начиная от врача-педиатра и заканчивая детским онкологом и реабилитологом. В настоящее время мы достигли определенного прогресса в лечении злокачественных новообразований у детей. Основой лечения является так называемый системный контроль. Это означает, что проводится не просто хирургическое лечение, лучевая терапия или монохимиотерапия, а программа, которая включает все эти методы: от химиолучевого лечения и до высокодозной химиоиммунотерапии, инновационной хирургии, лучевой терапии, томотерапии.

 

На современном этапе детской онкологии мы подошли к тому, что мы можем для каждого ребенка подобрать индивидуальную терапию в зависимости от типа и вида опухоли. Сегодня благодаря иммунотерапии мы начали добиваться крайне высоких результатов, сравнимых с лучшими мировыми. Конечно, еще многое нужно сделать. Но современное развитие отечественной науки как части огромной мировой науки уже позволило добиться очень и очень хороших результатов.

 

Мы достигаем хороших результатов с точки зрения не только излечения пациента, но и реабилитации.

Цель детского онколога — не продление жизни на определенный, пусть и большой промежуток, а излечение пациента. Потому как дети — это будущие взрослые. Будущие мамы и папы. Ну и конечно же, будущее нашей страны.

— Какие симптомы у ребенка должны насторожить родителей?

— Это могут быть различные симптомы. Длительная, ничем не сбиваемая лихорадка в течение нескольких дней и недель. Увеличение группы лимфатических узлов более четырех недель, которые не поддаются терапии. Появление тошноты и рвоты, которые не связаны с инфекционными или другими проблемами, которые вы можете объяснить, которые длительно не купируются и меняются в зависимости от времени дня и ночи. При фотографировании со вспышкой у ребенка в одном или двух глазах имеется нехарактерное белесое свечение. Появление на различных участках тела бледности и петехиальной сыпи, которая нехарактерна для ситуации.

 

— Рак у ребенка — это приговор?

— Рак у ребенка это не приговор! В большинстве случаев мы добиваемся успехов.

 

— Что делать, если ребенку поставлен диагноз «злокачественное новообразование»?

— Самое главное, к чему мы призываем, это не паниковать. Ничего непоправимого не случилось. Большинство заболеваний можно вылечить. Первое, что необходимо сделать, это четко следовать инструкциям врачей, которые занимаются лечением вашего ребенка.

 

Как правило, все врачи объединены в общую медицинскую сеть. По большинству случаев заболеваний у детей в Российской Федерации проводятся консультации посредством телемедицинских технологий с федеральными и национальными центрами. Необходимо дождаться верификации диагноза и узнать, какой протокол определили врачи для лечения вашего ребенка.

Помните, что вы имеете право на второе мнение при лечении онкологического заболевания.

Все случаи лечения злокачественных новообразований у детей, как правило, проходят под контролем федеральных и национальных центров Российской Федерации. Это означает, что лечение вы можете проходить дома под чутким контролем федерального, национального центра по протоколам, которые приняты в клинических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

— Как организовать жизнь ребенка во время лечения?

— Самое главное во время лечения — строго слушать рекомендации врача. И не только по диете. Нужно стараться, чтобы ребенок не чувствовал себя так, будто с ним что-то не так. Мы делаем для этого все: во время лечения дети могут играть, иногда даже гулять и жить полноценной жизнью. Существует проект школьного образования детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Ведь важно понять, что реабилитация проходит одновременно с терапией. А самое главное в реабилитации школьника, да и для дошкольника тоже — это занятия в школе или дошкольном учреждении. Взрослые онкологи говорят: выздоровел — значит вернулся на работу. А для детей работа — это как раз школа и дошкольное учреждение. Для совсем маленьких деток мы стараемся сделать так, чтобы нахождение в учреждении было похоже на их дом, чтобы с ребенком были мама или папа. И даже во многом поддерживаем грудное вскармливание.

 

Какую роль играет фактор раннего выявления у детей?

— Ранняя диагностика злокачественных новообразований у детей принципиально важна. Однако для ряда злокачественных новообразований она более принципиальна, чем для других. При соленых злокачественных новообразованиях, например опухолях центральной нервной системы, ранняя диагностика не позволит развиться метастазированию и в целом ухудшению состояния и прогноза по основному заболеванию.

 

Для таких заболеваний, как онкогематологические недуги, ранняя диагностика тоже крайне принципиальна. Но связано это не с тем, что лейкоз станет хуже или более рефрактерным, а с развитием осложнений, которые зачастую делают лечение затруднительным и иногда даже невозможным. Однако важно помнить, что при неправильном лечении (когда лечат не онкологическое заболевание, а некие осложнения и применяют, например, гормональные препараты) лейкоз или любое другое злокачественное новообразование у детей может приобретать рефрактерность к лечению.

Поэтому крайне важно не просто начать лечение, но начать правильное лечение.

— Почему часто собирают деньги на лечение рака у детей в зарубежных клиниках?

— Качество лечения и объем протоколов в России такие же, как в других странах. Сейчас таких сборов становится все меньше, а лечение в Российской Федерации проводится бесплатно, качественно, безопасно и, самое главное, эффективно, в соответствии с самыми современными клиническими протоколами.

 

— Ребенок заболел из-за моих вредных привычек?

— Прямой зависимости между вредными привычками у родителей и развитием детских онкологических заболеваний практически не установлено.

 

Однако Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что если во время беременности на маму воздействовали неблагоприятные факторы, такие как табачный дым и ряд других факторов, то могут возникать детские онкологические заболевания.

 

— Может ли онкозаболевание пройти само по себе, без лечения, когда ребенок вырастет?

Это редкость, которая характерна для ряда заболеваний (прежде всего, нейробластом) у совсем маленьких детей, строго до года. К большому сожалению, лейкоз у трехлетнего ребенка вряд ли имеет обратное развитие.

 

— В какой момент своей карьеры Вы поняли, что находитесь на «своем месте»?

— Кажется, что это произошло сразу, потому как коллектив детских онкологов, гематологов в России очень небольшой. Нас чуть больше тысячи человек. И все друг друга знают. Когда видишь этот коллектив, видишь, как долго и преданно твои учителя работают в профессии, понимаешь, что ты на своем месте, потому что равнодушных людей среди нас нет.

 

Детская онкология — одна из бурно развивающихся медицинских специальностей во всем мире. Я уже многие годы занимаюсь трансплантацией костного мозга, гемополитических стволовых клеток. Когда я начинал, это была одна из самых новых и быстро развивающихся дисциплин, хотелось быть к этому причастным. Потому что уже тогда было понятно, что через пять лет будет совсем по-другому, не как сейчас. Проработав несколько пятилетий в этой профессии, я понимаю, что так оно и есть. Лекция, которую я готовил пять лет назад, сейчас потеряла актуальность, те результаты, которые были пять лет назад, тоже стали другими, стали лучше. Осознавая, что ты вот часть всего этого, понимаешь, что ты на своем месте. И хочется больше и дальше работать.

 

— Расскажите самую запоминающуюся историю выздоровления в Вашей практике.

— Таких историй, к счастью, много. Если раньше детские онкологические заболевания фактически всегда считались приговором, то сейчас кажется, что нам все по плечу.

 

Хотелось бы рассказать историю девочки, которая приехала в Москву лечить острый миелоидный лейкоз. В ее случае процент успеха по мировым данным был не больше пяти, в лучшем случае десяти. Мы провели трансплантацию костного мозга, трансплантат хорошо функционировал. И вот на сотый день — бурный рецидив.

 

Предприняли сначала противорецидивную терапию. Потом длительно выполняли клеточную терапию, которая поддерживала донорский гемопоэз. И к сожалению, несмотря на полгода борьбы — опять рецидив.

 

Еще одна противорецидивная терапия, с огромным числом осложнений. И вот уже надо делать вторую трансплантацию, потому что предыдущие донорские клетки оказались неэффективны при борьбе с лейкозом. И встал выбор: выполнять трансплантацию или не выполнять? Организм устал от химиотерапии длительной и все органы себя чувствовали не очень хорошо. Тогда мы выработали наилучший вариант химиотерапии перед трансплантацией и, несмотря на тяжело протекающую болезнь, добились успеха — и вот уже больше двух лет девочка в ремиссии.

 

Несмотря на сложности лечения, ребенок всегда сохранял позитив и думал о будущем, вел и ведет блог о своей жизни. И не только в стенах нашего центра, но и в целом.

Несмотря ни на что она сохраняла оптимизм и, конечно, заряжала нас: врачей, медсестер и всех, кто ее окружал, — оптимизмом.

Я думаю, во многом благодаря этому успех и был достигнут.

 

Что бы Вы сказали родителям онкобольных детей?

— Самое главное, не отчаиваться. Помните: в борьбе за здоровье ребенка вы не одни. С вами не только медицинские работники, но и все те, кто рука об руку в одной команде борется за здоровье вашего ребенка. Даже если кажется, что ситуация безвыходная, практически всегда есть выход.

И не покладая рук мы трудимся над тем, чтобы найти новые методы лечения, диагностики и всего того, что сделает вашего ребенка здоровым. Надеемся, верим, работаем!

Ознакомиться с интервью Кирилла Киргизова для специального проекта Минздрава России «ОНКО ЛОГИЧНО» в формате видео можно здесь: