Питание детей с онкологическими заболеваниями
Всем родителям известно, как бывает непросто накормить ребенка. Например, есть дети, которые едят только строго ограниченный набор продуктов. При онкологическом заболевании следует обязательно пересмотреть подход к организации питания ребенка.
Накормить ребенка, которому ничего не хочется – непростая задача, для решения которой понадобится творческий подход и знания о том, что происходит в организме вашего малыша.
Если не уделить этому аспекту достаточного внимания, есть риск нарушения усвоения питательных веществ, снижения способности переносить химио- и радиотерапию, что, как следствие, приведет к снижению эффективности проводимого лечения.
Вопросы питания в этот непростой период также оказывают огромное влияние на психическое состояние ребенка, его настроение, способность контактировать с окружающими, играть - а ведь это является немаловажным фактором для выздоровления.
Рацион должен быть составлен с учетом двух основных требований:
-
Полноценность (меню должно быть разнообразным и содержать различные категории продуктов)
-
Сбалансированность (присутствие в пище всех необходимых питательных веществ)
Соблюдение столь простых, на первый взгляд, правил питания в период болезни часто вызывает затруднения. Как само заболевание, так и проводимое лечение влияют на изменение вкусовых рецепторов, ощущений, потерю аппетита. Лечебные мероприятия также имеют побочные эффекты, которые не могут не отразиться на пищевых пристрастиях ребенка:
-
сухость во рту;
-
изменение вкусовых ощущений от еды;
-
тошнота и рвота;
-
слабость;
Среди питательных веществ есть незаменимые и не производимые в организме человека, пища — единственный их источник. Например, запас аминокислоты - строительного материала белков - исчезает в течение нескольких часов при голодании.
При снижении аппетита у ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут увеличить объем и повысить питательную и энергетическую ценность пищи.
-
Ребенок должен принимать пищу часто малыми порциями (дробное питание).
-
Необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца).
-
Следует сократить количество жидкости во время приема пищи.
-
Стоит уделять внимание подаче еды, стараться, чтобы блюда выглядели привлекательными.
Питательные вещества и их роль в рационе ребенка
-
Белки. Они необходимы для роста и обновления организма, а также для образования ферментов, гормонов, синтеза компонентов системы кроветворения. Источники белка: мясо, рыба, яйца, молоко и такие молочные продукты, как йогурт, творог, сыр, фасоль, горох, соя, чечевица, бобы. Довольно много белка находится в хлебобулочных изделиях, крупах, муке, макаронах. Следует помнить, что чем меньше ребенок, тем больше ему требуется белков животного происхождения (первый год жизни — 80–90% от общего количества, после 7 лет — 50–55%). Для рациона ребенка нужно сочетать следующие продукты носители белка различного происхождения: молочные каши, мучные изделия на молоке, макароны с сыром, сочетание яиц с хлебом, картофелем.
-
Жиры и углеводы - основные источники энергии, которые необходимы ребенку. При заболевании потребность в энергии возрастает в разы, поскольку кроме затрат на рост и развитие организма, силы требуются на восстановление тканей и органов, которые были повреждены в результате облучения или воздействия препаратов. Часть рациона должна складываться из насыщенных жирами продуктов: сливочного и растительного масла, жира, который содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе. Важно помнить, что легче усваивается молочный жир, например, сливочное масло, которое обладает высокими вкусовыми качествами и богатое витаминами А и Д. Углеводы бывают простыми (легкоусвояемыми) и сложными (полисахаридами). Простые сахара содержатся во фруктах, меде, варенье, зрелых овощах, а также добавляются в пищу в виде столового сахара. Благодаря им происходит восполнение энергетических трат, однако при избыточном поступлении они превращаются в жиры. Полисахариды, к которым относится гликоген, крахмал, усваиваются гораздо медленнее и в течение длительного времени насыщают ткани необходимыми углеводами и энергией. Крахмал есть в зерне и продуктах его переработки, картофеле и зрелых овощах. Пищевые волокна - еще одна группа полисахаридов, не усваиваются в организме, однако пищеварительный процесс без них невозможен. Пищевые волокна способствуют стимулированию двигательной функции кишечника, желчеотделению, нормализуют кишечную микрофлору, создают чувство насыщения, способствуют выведению из организма холестерина. Пищевые волокна содержатся в зерновых продуктах, бобовых, овощах и фруктах.
-
Витамины и минералы. Обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, они способствуют усвоению энергии, регуляции жизнеобеспечивающих функций и процессам роста и развития. Витамины и минералы есть во фруктах, овощах, изделиях из зерна (хлеб, макароны, крупы), в мясе, молоке и молочных продуктах. При достаточном получении витаминов с помощью полноценного питания, не потребуется их дополнительное назначение.
-
Вода — очень важная часть пищевого рациона. Она входит в состав клеток и тканей (тело человека до 70% состоит из воды), является самым лучшим растворителем для многих биологически важных веществ в организме. Требуемое количество устанавливается в зависимости от терапии и лекарств, получаемых ребенком. Этот вопрос нужно обсудить с врачом или диетологом. Нехватку воды иногда лучше восполнять специальными растворами, назначаемыми врачом, а также различными соками, отваром шиповника и чаем.