Лабораторные методы обследования

Для диагностики онкологических заболеваний используются результаты лабораторных исследований. Какие бывают анализы, когда их нужно сдавать и как результаты способны заявить о раке?

Чаще всего специалисты проводят общий анализ крови. Может ли он гарантированно отразить появление и развитие опухолевого процесса? 

В случае подозрения на  лейкоз именно анализ крови становится первым и главным исследованием. Однако человеческий организм устроен очень сложно. Хотя анализ крови дает весьма обширную картину возможных отклонений, необходимы дополнительные исследования.

Более информативен биохимический анализ крови. Он может выявить множество показателей, указывающих на возможное онкологическое заболевание. К их числу относится снижение общего белка в крови. Опухолевые клетки быстро делятся, а для такого быстрого деления нужно много белка, который поглощают раковые клетки, снижая его содержание в крови. В некоторых случаях повышение уровня мочевины может заявить о разрушении почки под действием опухолевого роста, и снижения их фильтрационной способности. 

При повышенном содержании в крови билирубина и аланинаминотрансферазы можно заподозрить поражение печени, также должно насторожить повышение концентрации щелочной фосфатазы. Конечно, нельзя поставить диагноз по одним лишь данным биохимического анализа крови. Для постановки диагноза потребуется более углубленное обследование. 

Анализ мочи позволяет показать патологические изменения при раке мочевого пузыря. Например, микро- или макрогематурия (появление крови в моче), или повышенное содержание кетоновых тел. Как и в случае с анализом крови, необходимо выделить, какое именно заболевание дает такую картину – рак или обычный гломерулонефрит. 

Важным методом исследования становится иммунологический анализ крови, но даже он не дает 100% уверенности в диагнозе. Самая высокая специфичность у цитологического метода обследования. В этом случае под микроскопом изучается клеточный материал и дается оценка его состояния. Метод безопасен, исследования проходят достаточно быстро. Если при обследовании выявляется аномалии клеток – пора бить тревогу и приступать к лечению. 

И помните, что дать правильную оценку анализам может дать только врач!