Главная Региональные новости

За 5 месяцев в телемедицинском центре онкодиспансера Чувашской Республики выполнено более 1700 консультаций

Телемедицина – одно из приоритетных направлений реализации национального проекта «Здравоохранения». Это комплекс технологий, средств и методик, которые делают медицинские услуги более доступными, качественными и повышают скорость, с которой они предоставляются. Целью дистанционных телемедицинских консультаций является обеспечение доступности медицинской помощи независимо от места проживания пациента.

Существующая система телемедицинских консультаций позволяет организовать трехуровневое взаимодействие специалистов регионального и федерального звена, а также связь с районами республики: проводить консилиумы, обсуждать тактику лечения больных с ведущими специалистами федеральных учреждений, контролировать оказание онкологической помощи в районах и помогать врачам на местах правильно и квалифицированно оказывать онкологическую помощь.

Телемедицина в Чувашской Республике развивается давно и успешно. Сегодня, благодаря созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», медицинская помощь с применением телемедицинских технологий получила широкое распространение. Благодаря национальным проектам медицинские организации оснащены качественным оборудованием, позволяющим обеспечивать непрерывную и стабильную видео- и аудиосвязь, прекрасное качество и детализацию изображения необходимых для проведения телемедицинской консультации.

Всего в Чувашии 7 республиканских телемедицинских центров, один из которых функционирует в АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии. По итогам 5 месяцев текущего года в телемедицинском центре онкодиспансера выполнено 1795 консультаций в режиме «врач - врач» по лечебно-диагностической помощи пациентам, в 81 случае проводилось консультация врачами онкодиспансера с национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилю «онкология», «радиотерапия» и «медицинская реабилитация». По результатам консультаций с коллегами из федерального центра в 74 случаях изменена схема противоопухолевого лечения. Соответственно пациентам не было необходимости выезжать в г. Москва для очных консультаций. Кроме того, в онкологическом диспансере выполняется описание медицинских изображений после проведенных исследований на компьютерных томографах и магнито-резонансных томографах в медицинских организациях районов и городов Чувашской Республики. Всего врачами-рентгенологами выполнено 18982 дистанционных заключений.

Для сравнения за 2020 г. проведено 36573 консультации (32085 – заключений врачей - рентгенологов диспансера; 189 – консультаций с национальными медицинскими исследовательскими центрами).

В онкодиспансере телемедицинские технологии также с успехом применяются в дистанционной консультативной практике врачей-патологоанатомов. Гистологические препараты пациентов со сложными и редкими опухолями сканируются пробором Leica Aperio CS2 и в оцифрованном виде передаются на консультации в ведущие онкологические центры г. Москвы, которые дают заключение и рекомендации по дальнейшей диагностической тактике.

В зависимости от того какая форма злокачественной опухоли, какой гистогенез опухоли, какова степень ее агрессивности будет зависеть будущее пациента, применение индивидуального метода противоопухолевого лечения. Следует отметить, что онкологи в Российской Федерации используют единые клинические рекомендации, протоколы лечения.

«Специалисты района могут проконсультироваться с ведущими специалистами диспансера в Чебоксарах, а они в свою очередь со специалистами федеральных центров. Такими образом мы идем к тому, что соблюдаются клинические рекомендации, протоколы лечения. И пациент на месте получает необходимую помощь в том же объеме, которую он мог бы получить в городе», - прокомментировал заведующий онкологическим отделением № 5 Сергей Агафонкин.

Телемедицина открыла новые возможности передачи медицинского опыта и обучения специалистов. С помощью возможностей телемедицины также проводится непрерывное повышение квалификации и дополнительное обучение специалистов.

Ведущие научные центры организуют видеотрансляции различных манипуляций и операций для коллег из других регионов.