В Удмуртии маленькие пациенты с онкозаболеваниями поучаствовали в проекте «Ракета мечты»
В онкогематологическое отделение Республиканской детской клинической больницы приехал летчик-космонавт Александр Лазуткин. Дети послушали рассказы о космосе из первых рук и смогли нарисовать собственные мечты.
Встреча прошла в рамках проекта «Ракета Мечты»: совместной инициативы благотворительного фонда психологической поддержки онкопациентов ЮНИТИ, Госкорпорации «Роскосмос», Президентского фонда культурных инициатив и Ракетно-Космического Центра «Прогресс». Это часть целой программы «Космическая терапия искусством», посвященной поддержке взрослых и детей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями.
— В рамках нашей программы мы приезжаем целой командой, в которой есть космонавты, музыканты, художники, арт-терапевты, в больницы городов России и мира, вдохновляем ребят космосом, чтобы расширить их границы, — рассказывает о начинании Алена Кузьменко, президент благотворительного фонда ЮНИТИ.
Рисунки детей в будущем нанесут на корпус ракеты «Союз-2.1а», они окажутся в космосе в конце 2025 года. Также один из участников отправится на космодром, чтобы увидеть запуск этих мечт, вместе с детьми из других городов: по одному из каждого, где проходил проект. Ижевск — уже 45-й по счету город.
— Очень важно не забывать мечтать и реализовывать свои мечты, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Эту мысль мы и хотим донести до ребят, научить их стремиться к познанию этого мира, сохранять оптимизм и надежду, — комментирует Александр Лазуткин, летчик-космонавт.
Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Наталья Соколова отмечает, в настоящий момемнт в республике около 350 детей и подростков страдают различными онкологическими заболеваниями.
— В Республиканской детской клинической больнице у нас находится отделение для таких детей, где проходят лечение пациенты от 0 до 18 лет. Лечение долгое, поэтому мы стараемся организовать все так, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от обычной жизни. Здесь работает госпитальная школа, где ребята могут получать образование, в штате есть учителя и воспитатели, которые занимаются с детьми, — рассказывает она.
Команда проекта посетила и взрослых пациентов в Республиканском клиническом онкодиспансере им. С.Г. Примушко, и конечно, подростков в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Ижевска «Росток».