Главная Новости федерального проекта

Курская область: В Курской области состоялось открытие двух новых блоков онкологического диспансера

В Курском областном клиническом онкологическом диспансере в пос. Кислино, находящемся в 15 км от Курска, открылось два новых блока: лечебно-хирургический и операционный.

Жители Курской области смогут проходить обследования и лечить онкологические заболевания в одном из лучших  по технологическому оснащению и условиям пребывания пациентов медицинских центров России.

Сегодня в эксплуатацию введены лечебно-хирургический корпус на 340 коек, операционный блок, включающий 10 операционных, реанимационное отделение, центральное стерилизационное отделение. Проводится монтаж линейного ускорителя, закупленного в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

Выстраиваемая в рамках национального проекта «Здравоохранение» система онкологической помощи призвана обеспечить каждого россиянина своевременной диагностикой и современным лечением. «Рак - сложное, но в большинстве случаев излечимое заболевание, и чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем скорее человек вернется к обычной жизни». Министр здравоохранения РФ Вероника Сковорцова отметила, что ввод в эксплуатацию нового корпуса Курского областного онкодиспансера, оснащенного самым современным лечебно-диагностическим оборудованием, будет способствовать улучшению качества и повышению доступности оказываемой медицинской помощи жителям региона.

Строительство онкодиспансера началось в 2011 году. В 2012 году был введен в эксплуатацию радиологический корпус на 100 коек, оснащенный новейшей лучевой аппаратурой.

В 2014 году была построена и введена в эксплуатацию поликлиника на 500 посещений в смену с дневным стационаром, четырьмя лабораториями ( клинико-биохимическая, цитологическая, молекулярно-генетическая, бактериологическая), рентгенологическим и эндоскопическим отделениями, а также отделением УЗИ.

В Центре Цыба впервые в мире была проведена альфа-эммитерная брахитерапия рака молочной железы

В Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба — филиале НМИЦ радиологии — в рамках международного научного протокола впервые в мире была выполнена операция по альфа-эммитерной брахитерапии неоперабельного метастатического рака молочной железы.

В операции приняли участие мировые эксперты в области брахитерапии из Израиля — автор методики использования альфа-частиц в онкологии профессор Иона Кейсари, главный медицинский специалист компании-производителя микроисточников Alpha-TAU Роберт Бенджамин, специалист по радиационной безопасности Офер Маген, специалист по клиническим исследованиям Ирина Барски, специалист по маркетингу Наама Барель. Из Германии приехал профессор Разван Галалае.

У центра им. А.Ф. Цыба есть большой опыт применения метода брахитерапии. Уникальная методика, которая была разработана на основе разрушительного воздействия альфа-частиц на раковые клетки, ранее использовалась на других локациях – на голове и шее. Альфа-частицы помимо уничтожения опухоли, способствуют выработке защитных свойств иммунной системы.

Перед операцией профессор Кейсари подчеркнул, что надеется, что этот метод позволит спасать не только пациенток с запущенными формами рака молочной железы, но поможет в борьбе с другими заболеваниями, например, с раком поджелудочной железы. Профессор Ион Кейсари поблагодарил генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна и директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба Сергея Иванова за предоставленную возможность работать в России в этом интересном проекте.

Центр брахитерапии злокачественных новообразований был создан в МРНЦ им. А.Ф. Цыба три года назад. Трое его сотрудников участвовали в уникальной операции, продолжительность которой составила четыре часа. Операция завершилась успешно. Через две недели пациентке удалят интродьюсеры (набор для установки и замены катетеров и внутриполостных электродов с гемостатическим клапаном – примеч. ред.), через которые альфа-частицы были доставлены к опухоли. Спустя месяц будет заметен результат их воздействия на опухоль. За это время организм пациентки должен выработать защитные механизмы для борьбы с удаленными метастазами.

По словам профессора Развана Галалае команда работала как единый слаженный организм, как оркестр. «Мы в восторге от уровня подготовки и профессионализма наших коллег из МРНЦ имени Цыба. Каждый отлично знал свою роль и умело взаимодействовал со всей командой врачей. Мы вместе с вами открыли новую страницу в нашей общей борьбе со злокачественными новообразованиями, и я уверен, что это даст очень хорошие результаты», - отметил Разван Галалае.

Даже небольшие дозы алкоголя увеличивают риск развития рака

Ученые связали употребление алкоголя даже в умеренных количествах с увеличением риска развития онкологических заболеваний. Заболевание развивается даже у людей, выпивающих не больше безопасного максимума, который установлен различными медицинскими организациями. В журнале Cancer было опубликовано исследование, проведенное в Японии.

В исследовании для сравнения приняли участие две категории: 63232 онкологических пациентов и столько же здоровых людей из группы контроля. Основной вопрос, который интересовал ученых - количество выпитого алкоголя  в течение всей своей жизни.

Исследователи установили, что употребление одного «дринка» –  эквивалента стакана вина, бокала пива или 60 миллилитров виски – ежедневно на протяжении 10 лет повышает риск развития рака на 5% по сравнению с теми, кто не пьет. Два «дринка» в день на протяжении 40 лет увеличивают этот показатель до 54%.

Особенно сильная связь обнаружена между выпивкой и раковыми заболеваниями полости рта, раком глотки, желудка и толстой кишки.

По данным российских ученых, чтобы оставаться в зоне низкого риска для здоровья, нужно выпить не больше 1,5 литра пива 3 раза в неделю или рюмки водки два раза в день. В США мужчинам не рекомендуется превышать дозу 2 «дринка» в день.

Авторы постарались учесть в своем исследовании различные факторы, которые также оказывают влияние на развитие рака: наличие существующих болезней, курение, ожирение и другие. Эти факторы учитывались для получения более точных результатов. 

Однако ученые отмечают, что не следует проецировать эти данные на население других стран, так как у японцев могут быть генетические особенности, влияющие на метаболизм алкоголя.