Конференция по детской онкологии и гематологии прошла в Екатеринбурге
В Екатеринбурге завершилась Российская конференция по детской онкологии и гематологии с международным участием. Мероприятие собрало ведущих специалистов из России и других стран, которые обсудили современные подходы к лечению злокачественных заболеваний у детей. Форум проходил 22-23 августа и был торжественно открыт заместителем губернатора — министром здравоохранения Свердловской области Татьяной Савиновой.
— Это очень значимая конференция не только для нашего региона, но и для Российской Федерации. Здесь собрались специалисты со всей страны, в том числе наши федеральные руководители, которые занимаются темой детской онкологии и гематологии. Это очень бурно развивающаяся отрасль, — отметила Татьяна Савинова.
Центр детской онкогематологии на базе Областной детской клинической больницы остается одним из лидеров среди аналогичных учреждений в России. За последние десятилетия специалистам удалось добиться значительного снижения смертности от онкологических заболеваний среди детей: с 7,3 случая на 100 тысяч детского населения в 1990 году до 2,9 — по итогам 2024 года.
— Наши результаты — оказание квалифицированной помощи десяткам тысяч детей с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями. Мы провели свыше 450 сложнейших операций по пересадке костного мозга, выполнили сотни тысяч уникальных исследований в лабораториях Центра. В результате 80% детей с онкологическими заболеваниями находятся в долгосрочной ремиссии, что соответствует выздоровлению, — поделилась заместитель главного врача по онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Фечина.
Благодаря системной поддержке национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также усилиям регионального Минздрава, в Центре создана современная инфраструктура, позволяющая оказывать помощь на уровне ведущих европейских клиник. Здесь доступны все виды трансплантаций костного мозга, применяемые в мировой практике.
Лечение проходят не только пациенты из Свердловской области и Уральского федерального округа, но и дети из других округов России: Дальневосточного, Сибирского, Приволжского, Центрального и Южного.
Проведение конференции в Екатеринбурге стало уже традицией — в этом году форум прошел в третий раз. Участие в мероприятии приняли около 150 специалистов в сфере здравоохранения.