Индивидуальная терапия для пациентов, перенесших операции по удалению опухолей, станет возможна в России после 2024 года
Соответствующий подход реализуют учёные Приволжского исследовательского медицинского университета. Исследования проводятся в рамках стратегического проекта «Фундаментальная онкология: от эксперимента к клинике» программы «Приоритет-2030», национального проекта «Наука и университеты». Задача инициативы — уже через год отработать методику обнаружения минимальной остаточной опухоли и рецидива у пациентов с колоректальным раком, меланомой и аденокарциномой лёгкого с выявленными драйверными мутациями, то есть с известным источником бесконтрольного деления опухолевых клеток.
Вторым направлением работы является поиск минимальной остаточной болезни у пациентов с раком лёгкого без выявленных мутаций, когда неизвестно, какой механизм запускает бесконтрольное деление клеток. В этом случае для поиска субстрата опухоли используется секвенирование нового поколения (NGS). Этот метод позволяет максимально детально изучить последовательность опухолевой ДНК.
«После удаления опухоли у таких пациентов, её частицы могут быть изучены с помощью секвенатора. На основе картины клинически значимых мутаций в опухолевых клетках врачи смогут делать выводы об эффективности послеоперационной терапии теми или иными препаратами», — говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики им. профессора Н. Е. Яхонтова Анна Масленникова.
Основным результатом исследований к февралю 2024 года должна стать реализация персонифицированного подхода к лечению больных злокачественными новообразованиями, что позволит индивидуально назначать таким пациентам послеоперационную терапию в зависимости от оценки остаточной болезни после проведённого радикального хирургического лечения.
«Результаты выполненного проекта будут основанием для последующего внесения изменений в клинические рекомендации для лечения пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу злокачественных опухолей. Оценка минимальной резидуальной болезни ляжет в основу принятия врачебного решения по назначению лекарственного лечения этой категории пациентов», — отмечает ректор ПИМУ, доктор медицинских наук Николай Карякин.
Проект реализуется с февраля 2022 года. За это время на образцах периферической крови пациентов, прошедших операции по удалению опухолей, была отработана методика цифровой капельной ПЦР для анализа циркулирующей опухолевой ДНК. На образцах крови пациентов с опухолями лёгкого без выявленных драйверных мутаций была отработана методика секвенирования нового поколения для анализа циркулирующей опухолевой ДНК на основе полноэкзономного секвенирования.