Лишний вес: как он повышает риск возникновения рака

Избыточный вес является одним из факторов риска возникновения раковых опухолей. Несмотря на все попытки популяризации правильного питания и здорового образа жизни, количество людей в мире, страдающих ожирением, с каждым годом растет.


Как понять, что у меня ожирение?

В первую очередь диагностировать ожирение можно по соотношению обхвата талии (ОТ) к объему бедер (ОБ).

Для этого необходимо ОТ разделить на ОБ. Ожирение начинается у мужчин при показателях больше 0,9, у женщин больше 0,8.

Важным параметром является и окружность талии. Если она больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то врачи диагностируют патологическое отложение абдоминального жира. Если отложения находятся преимущественно ниже пояса, то специалисты говорят о гиноидном типе.

Абдоминальное ожирение

Для этого типа характерны избыточные отложения в области живота и верхней части тела. Этот тип чаще встречается у мужчин. Фигура часто напоминает форму яблока.

Гиноидное ожирение

При этом типе отложения находятся преимущественно на бедрах и ягодицах. Он более характерен для женщин. При этом типе фигура по форме напоминает грушу.

Важно понимать, что жировая ткань необходима организму!

Она выполняет защитную, гормональную, обменную и другие функции. Поэтому не весь излишек жировой ткани может привести пациента к развитию онкологического заболевания.

Речь идет о второй и третьей стадиях ожирения. Для того, чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, рекомендуем рассчитать индекс массы:

ИМТ
=
Вес (кг)
Рост (м) 2
Ваш ИМТ
 
 

Необходимо иметь ИМТ = 18,5–27,5. Все, что идет после 25 считается лишним весом. Ожирение стартует с 30 пунктов.

Каким образом лишний вес связан с онкологическими заболеваниями?

Избыточный вес как фактор риска возникновения рака стал рассматриваться относительно недавно. Врачи провели исследование, согласно которому у людей с лишним весом чаще всего диагностируют:

  • рак прямой кишки;
  • рак желудочно-кишечного тракта;
  • рак матки;
  • рак молочной железы;
  • рак почек;
  • рак яичников.

Лишний вес повышает не только риск развития онкологических заболеваний, но и риск появления патологий желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

Это обусловлено повышенным содержанием висцерального жира, расположенного на внутренних органах брюшной и тазовой полости.

К развитию онкологических заболеваний, спровоцированных лишним весом, приводит несколько механизмов:

1

Снижение активности иммунной системы

2

Изменение гормонального фона. Жировая ткань не только нарушает работу органов и желез, но и является мощным биологически активным веществом, которое обладает гормональным действием

3

Выделение инсулиноподобного фактора, отвечающего за рост клеток

Исследования, направленные на изучение зависимости между ожирением и возникновением злокачественных опухолей являются довольно новыми. Однако, на сегодняшний день ученые доказали связь ожирения после наступления менопаузы и прямое влияние избыточного веса на возникновение рака молочной железы.

«Меня беспокоит, что частота случаев развития рака эндометрия так резко возрастает. Мы точно знаем, что около трети случаев связаны с избыточным весом. Мне не кажется удивительным, что глобальный рост частоты ожирения тянет за собой рост частоты рака эндометрия», – отмечает Профессор онкологического центра в Великобритании Джонатан Ледерман

Ожирение является значительным фактором риска для вашего здоровья. Специалисты отмечают, что если у вас есть лишний вес, то его снижение хотя бы на 5-10% уменьшает вероятность развития тяжелых осложнений на 30%!