Диеты и несбалансированное питание

Самая частая ошибка, которую совершают люди в стремлении похудеть — жесткие несбалансированные диеты. На первый взгляд, результат заметный: в день может уходить по килограмму-полтора. Но уходят не жировые отложения, а вода. Уменьшить объемы жира можно только при комплексном подходе: при правильном питании и занятиях спортом. Почему же полное исключение жиров и углеводов, а также голодание опасны для здоровья?

Диет без жира или с его низким содержанием придерживаться не стоит. Если твёрдые жиры содержат в себе насыщенные жирные кислоты, которые организм может производить в любом количестве, то в жидких жирах (растительных маслах, рыбьем жире) содержатся различные ненасыщенные жирные кислоты классов омега-9, омега-6 и омега-3, необходимые организму для функционирования. Полезные жиры также содержатся в морских продуктах, орехах, авокадо. Они нужны организму, потому что он не в состоянии обеспечить себя жиром в полном объеме. А жир задействован во многих процессах: из него строятся мембраны клеток, в нем растворяются витамины, он синтезирует гормоны и питает сердечную мышцу. Мозг тоже состоит из жира. Существует термин «незаменимые жирные кислоты»: именно они укрепляют кости, ногти и волосы, препятствуют появлению тромбов и улучшают зрение.

Углеводы вредны не сами по себе, а их избыток. Он превращается в жиры. Бесспорно, что в целях похудения углеводы нужно уменьшать. Но не исключать! Углеводами питается не только мозг, без них страдают глазные яблоки и почечные канальцы. При безуглеводной диете в организм попадает слишком много пищевых белков. Они распадаются на аминокислоты, которые утилизируются в углеводы и жиры, но при этом в качестве побочного продукта образуется аммиак — ядовитое вещество. В печени организм обезвреживает аммиак, превращая его в карбамид (мочевину), которая затем выходит вместе с мочой. Такое питание опасно постоянным самоотравлением аммиаком. Важно помнить, что полезны только сложные их разновидности: овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями.

При голодании основная масса углеводов для поддержания работы обменных систем у голодающего образуется из тканевых белков. При этом мягкие ткани мышц и внутренних органов теряют массу быстрее, чем жировая ткань. Забирая из тканей белки, гликоген (запасы глюкозы) и доступные жиры, организм истощает и разрушает сам себя. Так что голодание – не выход!

Так как и белки, и жиры, и углеводы нужны организму в сбалансированном соотношении, то сидеть на монодиете (лат. «моно» – один) также не полезно. Нет такого продукта, который бы покрыл суточную норму БЖУ. Гречка, кефир, капуста, огурцы или яблоки полезны только в комплексе, а не как единичный продукт на несколько дней. Организм обязательно будет испытывать дефицит — либо белка, либо витаминов, либо глюкозы, либо микроэлементов — и перейдет на щадящий режим, замедлив обмен веществ. Если после такой диеты через пару дней начать питаться нормально, то организм еще долго будет экономить и разгонять обмен веществ. Вернется не только сброшенный вес, но и еще несколько килограммов.

Дефицит необходимых веществ может провоцировать развитие и ухудшение хронических заболеваний, которые в свою очередь являются фактором риска онкологических заболеваний.

Таким образом, действительно стоит ограничить количество быстрых углеводов и твердых жиров, но не загонять себя в рамки жесткой несбалансированной диеты. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, рыба — а вот красного мяса и переработанных мясных продуктов нужно есть поменьше. Исследования показали, что их избыток может способствовать развитию злокачественных новообразований.

Пища — это базовая потребность, которая напрямую связана со здоровьем. Она должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. Назначать диету может только специалист! Правильное сбалансированное питание налаживает процессы в организме и снижает риск развития многих заболеваний, включая онкологические.