Преимущества отказа от курения в долгосрочной перспективе

Рак легких – одно из самых распространенных онкологических заболеваний на сегодняшний день. Диагностировать опухоль на ранних стадиях довольно сложно. Это связано с тем, что симптомы на начальных стадиях, как правило, отсутствуют, поэтому пациенты не обращаются к специалистам. Одной из главных причин возникновения рака легких является курение. К сожалению, вредная привычка может нанести урон не только легким, но и привести к возникновению рака губы, мочевого пузыря и других заболеваний.

Первичной профилактикой этого вида рака является отказ от курения. Сейчас представлено много средств, которые заменяют привычные сигареты – кальяны, вейпы, электронные сигареты и другие устройства для курения табака. Каждый курильщик находит в них свои преимущества. Однако с медицинской точки зрения все эти устройства также оказывают пагубное влияние на организм. Несмотря на различную дозировку никотина, все они, рано или поздно, способны привести к злокачественным новообразованиям. Пагубное воздействие курения на организм очевидно. Табакокурение несет риски возникновения не только рака, но и сахарного диабета, а также аутоимунных заболеваний. Сегодня ученые постоянно проводят новые исследования в этом направлении и утверждают, что вред курения для человека еще более масштабен, чем нам кажется.

Что происходит с организмом, когда мы отказываемся от курения?

  • Уже спустя 20 минут ваше артериальное давление и частота сердечных сокращений нормализуются. Это связано с тем, что при попадании никотина в организм происходит выделение гормона адреналина. При этом происходит учащение сердцебиения и сужаются сосуды. Именно эти процессы провоцируют озноб, на который иногда жалуются курильщики.
  • Через 12 часов уровень угарного газа в крови падает до нормального уровня, при этом организм начинает насыщаться кислородом. Это снижает общую гипоксию тканей и улучшает общее состояние организма.
  • Через 48 часов после отказа от курения никотин и продукты его распада полностью выводятся из организма. На данном этапе начинают восстанавливаться поврежденные нервные окончания. Это можно заметить по улучшениям вкусовых ощущений, так как при курении происходит атрофия чувствительных сосочков языка. При этом, у заядлых курильщиков этот процесс становится необратимым, и сниженная вкусовая чувствительность остается на всю жизнь. Спустя месяц после отказа от курения снижается риск развития рака и сахарного диабета. 
  • В период от двух недель до трех месяцев после отказа от никотина происходит улучшение кровообращения и работы легких. Кашель и одышка постепенно проходят, как правило, этот процесс занимает около девяти месяцев. В это время также восстанавливаются поврежденные реснички легочного эпителия, которые очищают легкие от слизи и уменьшают риск возникновения инфекций. 
  • Через год вдвое снижается риск возникновения атеросклероза коронарных артерий и ишемической болезни сердца. Через пять лет вероятность появления рака горла, пищевода и мочевого пузыря сокращается вдвое. Риск возникновения инсульта снижается до уровня некурящего. Через 10 лет риск умереть от рака легких вдвое меньше, чем у тех, кто все еще курит. 
  • Через 15 лет состояние здоровья становится почти таким же, как у людей, которые никогда в жизни не курили. Риск ишемической болезни сердца равен риску некурящего человека. Конечно, процесс реабилитации проходит индивидуально в зависимости от стажа курения, количества выкуренных сигарет и многого другого. Но даже в этом случае отказ от курения является профилактикой многих опасных заболеваний.