Рецидив: психологическая поддержка близкого при возвращении болезни

Борьба со злокачественным новообразованием обычно растягивается на долгие месяцы, нанося и самому пациенту, и его семье тяжелую психологическую травму. От момента постановки диагноза и до достижения ремиссии будто проходит целая вечность. И вот когда, казалось бы, рак уже отступил и ушел в прошлое, на очередном обследовании диагностируют рецидив. Как повести себя правильно? 

Рецидив злокачественной опухоли может быть ранним (неоплазия обнаруживается через 2–4 месяца после завершения основного лечебного курса) и поздним (вторичное онкопоражение диагностируется спустя 2–4 года).

 

Почему рак возвращается?

После хирургического лечения, химио-, лучевой и прочих видов терапии может остаться некоторое количество злокачественных клеток. Они могут сохраняться по периметру операционного поля, в регионарных лимфоузлах, прорастать в межклеточные пространства здоровых тканей при травматизации основного опухолевого образования во время операции. Обычно, их генотип менее злокачественный, чем у материнской опухоли, однако они все же могут вызвать рецидив.

 

Как поддержать близкого человека с онкологическим заболеванием при рецидиве болезни?

Позитивный настрой и желание бороться являются основой выздоровления. В ситуации болезни человек прежде всего боится, что он уже не будет таким, как раньше, что его ожидания не оправдаются. Рецидив может натолкнуть на мысль о том, что бороться бесполезно, раз болезнь вновь вернулась. Психологи отмечают, что вселить в человека надежду можно двумя путями:

1
Если есть шанс восстановить здоровье и силы, нужно проговаривать с человеком, что его надежды не перечеркнуты, а только отложены. Не нужно спешить, следует найти в себе силы, чтобы сначала посвятить какое-то время выходу из болезненного состояния, а затем будет вновь возможно строить планы и реализовывать те надежды, которые имелись до рецидива.
2
Если же вы видите, что из болезни не удается выйти без потерь и такой как раньше жизнь точно не будет, поработайте над тем, чтобы человек увидел новые горизонты и сформировал новые ожидания. Здесь помогут те ценности, которые так заметны для любого пациента: радость общения с близкими, удовольствие от ясного солнечного дня, интерес к новому фильму или книге и т. п.

Не секрет, что многие из лечебных мероприятий зачастую переносятся пациентами тяжело, могут вызывать неприятные ощущения, страх, тревогу, чувство усталости. Но выдающиеся успехи современной медицины убедительно доказывают, что с любыми заболеваниями можно успешно бороться на всех стадиях процесса, в том числе при рецидиве.

Бытует мнение, что родственники должны сохранять внешнее самообладание, чтобы психологически поддержать больного. Но люди зачастую видят неискренность окружающих и еще больше замыкаются в себе. В этом смысле важно избежать поверхностного оптимизма, быть естественным, позволить себе свободно говорить с близким о его боли, страхах, переживаниях. Такая поддержка должна ощущаться как спокойная, безусловная, сама собой разумеющаяся, основанная на полной вашей вере в его выздоровление. Станьте сами проводником этой веры и желания бороться. Очень важно верить в силы человека, ведь ваша вера придаст веру и вашему близкому.

Важно, что очень часто человек, утверждающий, что лечение бессмысленно, больше всего хочет, чтобы его переубедили, вернули ему эту утерянную надежду. При рецидиве многие пациенты бросаются в эту крайность, ведь лечение как будто бы не помогло — так зачем стараться? Но глубоко внутри есть желание и стремление верить, надеяться и бороться, к которому нужно обратиться, активизировать его.

Вы наверняка хорошо знаете, какие вещи в жизни больше всего ценит ваш близкий человек (семья, дети, внуки, увлечения, любимые занятия, жизненные цели и планы). Используйте этот ресурс, чтобы придать человеку веру в будущее, планируйте вместе предстоящие события, создавайте благоприятный эмоциональный климат вокруг него. Самая важная опора и основа, на которой человек будет строить свою веру в будущее и черпать силы для борьбы, есть сейчас ваша семья и близкие люди.

В целом для человека проще думать и говорить о каждодневных заботах и делах, чем постоянно бояться какой-то глобальной угрозы, и именно на каждодневные шаги по улучшению здоровья надо переключать внимание больного (соблюдение режима сна и бодрствования, диета, прогулки, регулярное выполнение предписаний врача, составление списка вопросов, которые нужно задать врачу, выполнение домашних дел, занятие хобби, садоводство и пр.).

Постарайтесь убедить своего близкого человека, что главная задача сейчас – запастись терпением и мужеством, просто вновь переждать тяжелые времена во имя своего здоровья и будущей жизни. А также уверить в том, что вы все время будете рядом, помогая вместе, шаг за шагом, преодолеть болезнь — даже если она возвращается.

Избегайте отчуждения. Очень часто возвращение болезни ломает совместные планы на будущее, создаёт ощущение отчаяния и тщетности усилий. В этом случае неизбежно накапливается злость и агрессия. Родственники зачастую не знают, о чем говорить с больным, предпочитая исчезнуть с «горизонта». В этой ситуации важно научиться слушать. Больной сам расскажет то, что его волнует. Главное — дать понять, что человек не безразличен и вы волнуетесь, даже когда просто молчите рядом.

Другая крайность возникает, когда онкозаболеванием подменяется реальная жизнь и беспомощность пациента поощряется и развивается. Он перестаёт делать элементарные вещи, нарастает ощущение собственной инвалидности и неполноценности, а у ухаживающих за ним родственников накапливается усталость и раздражение. Лучше сразу договориться о том, какие действия по уходу больной будет делать сам, а в чём будет заключаться ваша помощь.

Необходимо всячески поддерживать онкобольного в стремлении побороть болезнь и выйти из депрессии. Большое количество онлайн-курсов, познавательных марафонов, форумов для общения по интересам помогут отвлечься от негатива. Ничто не радует человека так, как возможность сделать что-то полезное для окружающих и интересное для себя. Это даёт ощущение личной силы и значимости.

Течение любого онкозаболевания может продлиться долгие месяцы, иногда годы. Настрой на выздоровление, правильное питание, умеренная физическая активность пациента значительно повысят шансы на полноценную реабилитацию. Тесное и открытое сотрудничество с лечащим врачом, регулярные осмотры и выполнение рекомендаций по лечению, а также психологическая поддержка родных и близких помогут как можно скорее справиться с раком.