Бытовое излучение вызывает рак?

Страх перед невидимыми, но «опасными» излучениями преследует многих людей. Некоторые люди боятся радаров, телебашен, микроволновых печей и мобильных телефонов. Существует даже мнение, что электромагнитные излучения от различных устройств вызывают рак. Однако на сегодняшний день нет полноценной научной доказательной базы, подтверждающих эту теорию. 

Факторы риска развития рака

Рак — это заболевание, при котором клетки организма начинают мутировать и бесконтрольно делиться. Это заболевание не имеет одной конкретной причины и появляется из-за совокупности негативных факторов (канцерогенов). С начала прошлого века многие канцерогенные факторы начали свое воздействие на человека, в том числе, загрязнение воздуха, воды, земли химией и радиацией, нарушение питания, злоупотребление алкоголем и табаком — все это привело к росту заболеваемости раком. 

К канцерогенным агентам  относят:

  • Химические вещества. Например, в алкоголе содержится этанол, который повышает риск заболеть раком.

  • Физические воздействия. К этой категории относят рентгеновские и ультрафиолетовые лучи. В связи с этим, для профилактики рака кожи рекомендуется ограничивать пребывание на солнце.

  • Вирусы. Например, определенные штаммы вируса папилломы человека повышают риски заболеть раком шейки матки.

К факторам риска развития рака относят также наследственные мутации. Мутировавший ген, может передаваться по наследству, провоцируя развитие опухоли у разных поколений семьи. 

Электромагнитное излучение и рак

Вычленить из всей совокупности роль слабого электромагнитного излучения от гаджетов и бытовых приборов практически невозможно. Поэтому канцерогенная опасность электромагнитных приборов научно не доказана. Но, даже в случае ее существования, вред небольшой по сравнению с другими негативными факторами среды обитания современного человека. 

Доказано, что:

  • Телевизор или компьютерный монитор имеют уровень электрических и магнитных полей гораздо ниже установленного порога риска;

  • Микроволновые печи безопасны для здоровья;

  • Смартфоны не оказывают никаких пагубных воздействий на человека, если говорить об электромагнитном излучении.

Однако, есть ситуации, в которых риск развития онкологического заболевания доказан — длительное нахождение рядом с ЛЭП или источниками излучений высокой интенсивности. 

Таким образом, поводов не пользоваться микроволновой печью, компьютером и телефоном из-за будто бы «опасных» излучений, который вызывают рак, не существует.